Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь вошла в клуб космических держав, запустив свой спутник

Беларусь вошла в клуб космических держав, запустив свой спутник

Беларусь осуществила успешный запуск и выведение на рабочую орбиту космического аппарата (БКА) дистанционного зондирования Земли, вошла в клуб космических держав. Сделать это стране удалось со второй попытки. Первая была предпринята в середине 2000-х годов.

22 июля 2012 года Беларусь, осуществив успешный запуск и выведение на рабочую орбиту Белорусского космического аппарата (БКА) дистанционного зондирования Земли, вошла в клуб космических держав.

Сделать это стране удалось со второй попытки. Первая была предпринята в середине 2000-х годов. Однако запуск искусственного спутника Земли "БелКА" 26 июля 2006 года, за которым на Байконуре наблюдал Александр Лукашенко, оказался неудачным.

 

Через 86 секунд после старта отказал двигатель ракеты-носителя "Днепр", созданной на базе боевой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 "Воевода" (по западной классификации SS-18 "Сатана"). Поэтому на сей раз для надежности была выбрана ракета-носитель "Союз-ФГ". Глава белорусского государства на Байконур не поехал. 

Запуск белорусского спутника в блоке с четырьмя космическими аппаратами России, Канады и Германии был осуществлен с космодрома Байконур 22 июля в 9.41 по белорусскому времени. В 10.26 БКА отделился от разгонного блока "Фрегат", выводившего аппараты кластера на целевые орбиты. В Минском центре управления полетом уже получена первая информация со спутника. 

Среди задач, которые будет решать БКА, — контроль чрезвычайных ситуаций, обновление топографических карт, экологический мониторинг окружающей среды. 

Напомним, накануне старта генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института электромеханики имени Иосифьяна Леонид Макриденко сообщил журналистам, что "Канопус-В" (РФ) и БКА будут работать в единой системе. "Оба спутника созданы во ВНИИ электромеханики — два космических аппарата-близнеца, которые будут работать в единой космической системе", — цитировало Макриденко РИА Новости. Он отметил, что оба спутника сделаны "по самым новейшим технологиям". Масса каждого из них — около 400 кг, и по своим характеристикам они полностью соответствуют высшим зарубежным аналогам. 

Говоря о бортовой аппаратуре спутника, гендиректор сообщил, что "целевую нагрузку для них делали в Беларуси". "Они оснащены телескопами с разрешением 2 м в черно-белом изображении и 10 м — в цветном", — сказал Макриденко. Сбор информации со спутников будет осуществляться либо в режиме реального времени, либо при прохождении спутников над наземными командными пунктами. 

По словам главного конструктора белорусской космической системы Сергея Золотого, который был генконструктором и аппарата "БелКА", в отличие от первого пуска шестилетней давности, когда в Беларуси была только станция приема информации, сейчас создана полномасштабная структура для управления космическим аппаратом. 

Как отметил Золотой, главные достоинства совместной работы России и Беларуси очевидны: "Чтобы снять всю территорию Беларуси с помощью одного аппарата, необходимо 80 суток. Два спутника сделают это за 40 суток, притом что в Беларуси, по статистике, в год насчитывается всего до 30 солнечных дней". 

Спутники обеспечат информацией все заинтересованные ведомства, она будет использована и "для решения задач, связанных с безопасностью" Беларуси, подчеркнул главный конструктор. 

 

 

В перспективе Беларусь намерена нарастить свою космическую группировку. 

Как сообщил в конце июня председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев, ожидается, что в этом году будет подписан белорусско-китайский контракт на создание спутника связи. Документ должен быть подписан с белорусской стороны Заводом точной электромеханики, с китайской — корпорацией "Великая стена", которая выиграла тендер на создание спутника для Беларуси. 

Свои предложения относительно контракта белорусская сторона направила китайскому "Эксимбанку", который после подписания контракта должен открыть кредитную линию. Согласно контракту, спутник должен быть создан в течение трех лет. Предполагается, что на орбиту он будет выведен китайским носителем. В течение шести месяцев после запуска будет осуществляться совместная контрольная эксплуатация космического аппарата, а потом управление им будет передано белорусской стороне. 

Центр управления полетом белорусских космических аппаратов действует в Объединенном институте проблем информатики (ОИПИ) НАНБ. В Плещеницах (Логойский район, 70 км от Минска) создан командно-измерительный пункт. Завершена модернизация приемной антенны на крыше здания ОИПИ НАНБ.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 181

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 217

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 165

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 172

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 169

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 244

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 226

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 264