Закрыть

Выберите город

Закрыть

Как платить в Беларуси налог с процентов по депозитам. Пять простых вопросов и ответов

Как платить в Беларуси налог с процентов по депозитам. Пять простых вопросов и ответов


Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта people.onliner.by

C 1 апреля 2016 года в белорусы будут платить налог с процентов по вкладам: граждане отдадут в казну часть того, что заработают на некоторых депозитах.

Наш портал сообщал об этом. FINANCE.TUT.BY разбирался с тем, кому придется платить налог, а кому – нет.


1
Что случилось?

Вчера президент подписал декрет №7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)». Одно из его новшеств – введение подоходного налога с процентов по вкладам в рублях сроком менее года и в валюте – сроком менее двух лет. Напомним, ставка подоходного налога в Беларуси сейчас составляет 13%.

– Так Нацбанк хочет стимулировать граждан отказаться от коротких депозитов и выбирать вклады на длительные сроки, – поясняет старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. – Предсказать, как отреагируют на это вкладчики, сложно. С одной стороны, они могут действительно переориентироваться на длинные депозиты, с другой – кто-то может решить и вовсе забрать свой вклад из банка.

Справка: Доля рублевых вкладов сроком до года сейчас составляет 80%. Причем среди «быстрых» депозитов самый популярный срок – 3 месяца. Среди валютных вкладов срок до года имеют 60% сбережений.


2
Кому и какой налог придется платить?

Самое главное, что нужно знать: налог нужно платить не со всей суммы вклада, а только с процентов и только в определенных случаях. С 1 апреля платить налог будут те, кто выбирает вклады в рублях на срок меньше года, в валюте – на срок меньше двух или снимает деньги с "длинных" депозитов раньше этих сроков. Не будут брать налог в том случае, если процент не превышает размер действующей в банке ставки по вкладу до востребования.
Документ не касается действующих вкладов. При этом, декрет касается всех вкладчиков – как белорусов, так и иностранных граждан.

Кстати, Нацбанк намерен довести банкам ориентиры по процентной ставке до востребования. «Эти ставки составят примерно 3% по белорусским рублям и 0,2% по иностранной валюте», – рассказал заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный.

Допустим, вы открыли депозит в рублях на три года, а деньги по каким-то причинам решили снять через 6 месяцев. Налог вам насчитают с тех процентов, которые накопились именно за эти 6 месяцев.

Пример: Вклад на 20 миллионов был открыт сроком на 3 года под 25% годовых. Через полгода сумма вашего вклада вырастет с учетом капитализации почти до 23 миллионов. При этом проценты составят 2,9 миллиона рублей. Вот с них и нужно будет уплатить налог. Сумма налога составит 380,9 тысячи рублей. Если такой же депозит вы откроете на сумму 100 миллионов, то налог с заработанных процентов составит почти 1,9 миллиона рублей. Расчет сделан без учета дополнительных взносов.


3
Нужно ли вкладчикам ходить в налоговую?

Нет. Заполнять декларацию каждому вкладчику не придется.

– Банки – налоговые агенты. При выплате доходов физлицу они будут налог взимать и перечислять в бюджет. Физлицу в налоговой декларации это указывать не надо будет, – рассказала заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко. Отметим, что нормы декрета о депозитах, которые касаются налогообложения, начинают работать с 1 апреля 2016 года.

Налог будет уплачиваться после снятия вклада или после окончания срока действия, если депозит в рублях был заключен на срок менее года, в валюте – меньше двух.

При заключении договора вклада банки должны предупреждать клиентов об этих условиях, а также информировать их об удержании подоходного налога, если это произойдет.


4
Возьмут ли налог с зарплатных карт и облигаций?

В этих случаях льгота по подоходному налогу сохранится. Так, налоги не будут высчитывать с процентов, которые банки начисляют на остатки по зарплатным карточкам. Как правило, это ставка до востребования.

«Фактически зарплатные проекты, где ставка до востребования очень низкая, не носят сберегательный характер, не попадают под налогообложение, – рассказал Тарас Надольный. – Если же природа вклада предусматривает выполнение функций сбережения, то в этом случае они попадают под налогообложение».

То же самое касается и облигаций. «Вводить подоходный налог по валютным облигациям Минфина не планируется и даже не рассматривается такая возможность», – заверил Тарас Надольный. Те, кто купил корпоративные ценные бумаги (например, у банков), сейчас имеют льготу по подоходному налогу до 1 января 2016 года. По мнению Тараса Надольного, эта льгота будет продлена.


5
Спасет ли налог на проценты с вкладов от сбора за тунеядство?

Как известно, в будущем году некоторым неработающим белорусам придется уплатить налог за тунеядство. Попадут в их число и те, кто нигде не трудоустроен и живет на проценты по депозитам. Получается, что им нужно будет платить два налога?

Как разъясняют в министерстве по налогам и сборам, если гражданин в текущем году жил на проценты, то сбор за 2015 год ему уплатить придется. Если он не трудоустроится в 2016 году, но будет уплачивать налог с депозита, то сумма этого налога ему зачтется при уплате сбора за тунеядство в 2017-м. Если такой гражданин в будущем году заплатит налог с процентов по вкладу на сумму более 20 базовых величин, то иждивенцем его считать не будут и повторно налог платить не придется.

По материалам tut.by

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 131

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 106

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 123

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 108

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 197

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 932

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 270

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 406