Закрыть

Выберите город

Закрыть

В Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация – у нас появятся монеты

В Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация – у нас появятся монеты


Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта tut.by

В Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация. Александр Лукашенко 4 ноября подписал указ №450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь». Об этом сообщает пресс-служба Президента Беларуси.

Указом предписано провести с 1 июля 2016 года деноминацию официальной денежной единицы Республики Беларусь и произвести замену по 31 декабря 2016 года обращающихся денежных знаков образца 2000 года в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении 10 тыс. рублей в образцах 2000 года к 1 рублю в денежных знаках образца 2009 года, пишет TUT.BY.

Памятные банкноты, выпущенные в обращение Национальным банком, с 1 июля 2016 года подлежат приему при всех видах платежей без ограничений в соотношении, указанном выше, памятные и слитковые (инвестиционные) монеты, выпущенные в обращение Нацбанком, подлежат приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без ограничений.

Указом устанавливается, что 1 белорусский рубль образца 2009 года равен 100 белорусским копейкам образца 2009 года.

Простое объяснение

С 1 июля 2016 года 10 000 белорусских рублей будут равны 1 рублю нового образца.

С 1 июля по 31 декабря 2016 года денежные знаки образца 2000 года и денежные знаки образца 2009 года находятся в параллельном обращении и обязательны к приему при всех видах платежей без ограничений в указанном выше соотношении.

Обмен денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 года осуществляется без ограничений и без взимания вознаграждения с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года – в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года – в Национальном банке.

С 1 июля по 31 декабря 2016 года изготовители, продавцы, поставщики, исполнители и их представители при предоставлении потребителям информации о предлагаемых товарах (работах, услугах) обязаны указывать цены (тарифы) в денежных знаках образца 2000 года и денежных знаках образца 2009 года.

Национальному банку поручено обеспечить выпуск в обращение денежных знаков образца 2009 года и изъятие из обращения денежных знаков образца 2000 года с учетом положений указа.

Как сообщает сайт Национального банка, всего с 1 июля 2016 г. в обращение будут выпущены семь номиналов банкнот – 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, и восемь номиналов монет – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

Общая концепция дизайна новых банкнот соответствует девизу «Мая краіна – Беларусь». Каждая банкнота посвящена одной из областей Беларуси и Минску. Соответствие области номиналу банкнот определено в алфавитном порядке. Изображение банкноты номиналом 5 рублей посвящено Брестской области, 10 рублей – Витебской области, 20 рублей – Гомельской области, 50 рублей – Гродненской области, 100 рублей – Минской области, 200 рублей – Могилевской области, 500 рублей – Минску. В дизайне новых банкнот образца 2009 года сохранена преемственность относительно банкнотного ряда образца 2000 года в части использования изображений памятников архитектуры и градостроительства.

На аверсе (лицевой стороне) вводимых в обращение разменных (циркуляционных) монет изображен Государственный герб Республики Беларусь, на реверсе (оборотной стороне) – цифровые обозначения номиналов монет.

Как будут выглядеть новые белорусские деньги, можно посмотреть ЗДЕСЬ.


Президент Беларуси предупреждал о деноминации

Напомним, разговоры о деноминации поднимались уже не один раз. В 2014 году Александр Лукашенко на встрече с представителями СМИ заявил, что дизайн новых банкнот и копеек уже утвержден, и они «чем-то будут напоминать евро».

Он также тогда заявил, что о проведении в Беларуси деноминации будет объявлено за полгода. «Мы подумаем со специалистами, когда этот период придет. Здесь надо быть очень осторожными, – сказал глава государства.

– Мы готовы в любой момент провести деноминацию. Но все-таки даже для этого технического шага должны быть определенные условия. Не должна быть такая процентная ставка, не должно быть тревог на рынке, чтобы население не волновалось. И в экономике чтобы не было кризисных явлений».

«Поэтому мы подберем время и об этом заявим не менее чем за полгода, – отметил президент. – Параллельно в течение года как минимум будут ходить и старые рубли, и новые рубли».

Президент отметил, что уже утверждены новые деньги, причем, наравне с купюрами в Беларуси, возможно, будут ходить и монеты. По мнению главы государства, внешне новые деньги похожи на евро.

«Мы не скрываем, мы давно готовы к этому процессу, – сказал Александр Лукашенко. – Но надо подобрать время, чтобы ни в коем случае нас люди не упрекнули, что мы провели деноминацию, а кто-то на этом нажился. У меня будет жесткое требование: если мы будем в ценах округлять, то только в меньшую сторону. Люди здесь ничего не потеряют».

Президент еще раз заверил, что о проведении деноминации будет сказано заранее. «Гарантирую! Обманывать не буду», – сказал глава государства.

По материалам TUT.BY и сайта Национального банка Республики Беларусь

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 211

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 259

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 181

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 203

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 190

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 266

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 240

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 288