Закрыть

Выберите город

Закрыть

Что рассказывают о потенциальных кандидатах на пост президента соседи

Еврорадио узнало, за что дворники не любят Лебедько, почему соседи боятся Терещенко, почему не хотят голосовать за Калякина и ещё много чего.


Анатолий Лебедько, Леси Украинки, 4

Что рассказывают о потенциальных кандидатах на пост президента соседи

Лидер ОГП живёт в более-менее современном доме (люди сюда заселяться начали в 1991-м) в сердце столичной Веснянки, на улице Леси Украинки. Добраться из центра 1-ым автобусом можно минут за 20-25. Машиной ещё быстрее. Я от футбольного манежа иду пешком, немного кружу, но нужный дом нахожу довольно быстро. Подруливаю к счастливой компании на скамейке рядом с подъездом, показываю распечатанное фото лидера ОГП и потенциального президента:

— Мужики, вы этого человека знаете?

— Нет, не знаем. А что он сделал? Мы не знаем, ничего. Вы из милиции, что ли?

— Да нет. Я журналист. Вот, человека ищу.

— Ааа.. Дай, дай глянуть. Кажись, это вон из того подъезда. Но я не помню, как зовут. Иди вон спроси, там дворники сидят. Они всех знают.

Иду к дворникам. На скамейке вижу двух женщин, одна в полном профессиональном оборудовании — оранжевая жилетка, веник, всё как положено. Увидев фото, аж заходится:

"Так это же Лебедько! Из 8 подъезда! Никогда не здоровается, никогда. Ни он, ни его жена. А я здесь уже 23 года работаю, подметаю, убираю за ними. Богатые люди из дома здороваются даже, а он — нет. Не хочет с нами, с обслуживающим персоналом. Так я о нём не расскажу ничего — проблем нет с ними. Но вот недавно (дворничиха начинает говорить гораздо тише) ему привозили ящики поздно вечером, разгружали здесь".

Голосовать она за Лебедько не будет ни в коем случае: "Он же юрист!". Признаётся, что только за Лукашенко. "Вы только мужу моему не говорите — голову мне оторвёт. Он как раз за Лебедько хочет. Этот Лебедько уже насобирал 100 тысяч подписей, вы представляете?" — пугается женщина.

Успокаиваю, что ещё не насобирал, и иду к подъезду потенциального кандидата. Через минут десять встречаю мужика — живёт на несколько этажей выше лидера ОГП. "Знаю, Лебедько этого. Нормальный он мужик. За кого голосовать буду? Ещё не решил. Посмотрим, кого зарегистрируют", — говорит он мне и сбегает.

 


Виктор Терещенко, Радужная, 4

Что рассказывают о потенциальных кандидатах на пост президента соседи

Бывший депутат Палаты представителей и экс-кандидат на выборах 2010 года, а также претендент в кандидаты на нынешних Виктор Терещенко тоже живёт в Веснянке. От дома Анатолия Лебедько до домаТерещенко (построен тоже на стыке 80-х и 90-х) минут пять пешком. Так что, можно сказать, Веснянка — самый богатый на потенциальных президентов столичный район. Опять же — Дрозды здесь тоже рядом.

На улице Радужной о Викторе Терещенко сначала слышу только хорошее. "Да это же сосед наш! Дочери моей, а я тут сейчас у неё живу. Очень хороший мужчина. Очень хороший. Вот как идёт, всегда спросит о здоровье, такой аккуратный. Мы конечно, знаем, что он хочет стать президентом. Будем голосовать только за него. Я, правда, не хожу сама. Но если принесут мне урну, то я за Терещенко проголосую", — совсем старенькие соседки Терещенко мне попадаются первыми и фотографию распознают сразу.

Бабушки, которые копаются в цветах у соседнего подъезда, реагируют на фото Терещенко совсем по-другому:

— Здравствуйте, вы знаете этого человека?

— Ой! Ну наконец-то! Вы из милиции? Его давно надо, это негодяй! Наконец-то.

— Нет, я не из милиции. Журналист.

— А... Это Терещенко! Он нехороший человек. А теперь вот в президенты идёт, покупает подписи у людей. По доллару платит, бегает здесь. Такие, как он, нам в 90-ые наделали беды. Он же был депутатом. А потом не пошло у него. Вот сейчас президентом хочет стать. Это он вам сказал, что здесь живёт? У него ещё есть дом на Нарочи, он всё туда возит стройматериалы! А тут к дому достроил себе пристройку — он же на первом этаже живёт. Вот и достроил. Ему разрешили, а нам никому — нет. Почему? Он там себе и подвал сделал, всё сделал! Никто из нашего дома голосовать не будет за него. Здесь его все знают...

Речь продолжается минут 10 с различными уровнями эмоциональности и переходит в настойчивое пожелание "написать о нём (Терещенко) всю правду" и "обязательно сфотографировать пристройку к квартире". Соглашаюсь со всем — выбора у меня, видимо, нет. По дороге к пристройке (она на самом деле существует) вижу четвёрку мужиков. С пивом только один, другие курят папиросы на 30-градусной жаре и щёлкают семечки. Говорят, что "Терещенко — нормальный мужик", "голосовать буду только за него", потому что "он мне объяснил, почему белорусский рубль не является свободно конвертируемой валютой". Про пристройку к квартире мужики знают и тоже не одобряют.

 


Сергей Калякин, Веры Хоружей, 24, корпус 2

Что рассказывают о потенциальных кандидатах на пост президента соседи

Лидер экс-коммунистов Сергей Калякин владеем, видимо, самым эксклюзивным жильём среди потенциальных кандидатов (если не учитывать Лукашенко, конечно) — Калякин живёт в одной из тех самых 17-этажных "кукурузин" на улице советской подпольщицы Веры Хоружей. Подъезд у дома-башни один. Стою с фото Калякина, жду соседей по дому. На бабушек с лавочек здесь рассчитывать не стоит — лавочек нету, место многолюдное, прохожие спешат по своим делам. Минут через 10 к подъезду подходит парень:

— Добрый день. Вы этого мужчину на фото не знаете?

— Нет, кажется. Дайте подумать. Как будто где-то видел, но кто это... Не скажу вам.

— Вы в этом доме живёте?

— Да, с бабушкой, здесь живу. А что случилось?

— Ну вот ищу, кто бы знал этого человека.

Парень стучит ключами и скрывается в подъезде. А я чуть не испортил себе малину, бросаясь к мужику с толстым портфелем, выходящего из двери. Ведь это... сам Сергей Калякин! Прячусь от него за кустами. Минут через 10 из дверей показывается пара — мама со взрослой дочерью. Они Калякина узнают сразу:

— Так это же Сергей Калякин, из нашего дома. Сергей Владимирович... Или Сергеевич...

— Иванович.

— Да, Иванович. Мы его не особенно хорошо знаем. Но знакомы, здороваемся, в лифте иногда встречаемся.

— Он в этом году идёт в президенты.

— Да, идёт. Пусть идёт, попробует. Но мы голосовать не будем. Думаем, это всё напрасное дело в наших условиях. Одним выборы нужны для их целей собственных, другим ещё для чего. Кто победит — тоже известно сразу. Зачем в этом всём участвовать? Мы за бойкот!

 


Сергей Гайдукевич, Тимошенко, 24, корпус 1

Что рассказывают о потенциальных кандидатах на пост президента соседи

Разобраться в недвижимости лидера ЛДП не так просто. Но удаётся узнать, что ў Сергея Гайдукевича есть квартира на улице Тимошенко. Еду туда. Оказывается, дом Гайдукевича совсем недалеко от любимого меломанами клуба "Репаблик" — минут пять пешком. 24-й обычный панельный дом не самого свежего вида, ищу нужный мне подъезд — у него жду минут 15. Никого. Поэтому действую уже проверенным способом — иду к дворникам. В данном случае — двум пенсионеркам с вениками. Показываю им фото Сергея Гайдукевича:

— Добрый день. Вы, может, знаете этого человека?

— Дайте взглянуть. А что случилось? Он пропал?

— Нет, не пропал. Хочу узнать, что расскажут люди о нём.

— Кажется, наш. Лена, посмотри, ты не видела такого человека? Такой красивый мужчина.

Лена не видела. Но подсказывает, что если нужный мне "красивый мужчина" именно из 8 подъезда, то спрашивать нужно в "вон ту девочку в оранжевой жилетке, она всех там знает". Иду, показываю снимок, спрашиваю. Девушка в жилетке задумывается и выдает:

— Да, это наш. А что такое с ним?

— Собирается стать президентом, участвует в выборах.

— Да вы что! (лицо девушки в жилете при этом выражает крайнюю степень удивления)

— Ну, да. Вот и подписи за него уже собирают...

— Не может быть! Вы что! Он же это... нет просыхает! Он же алкаш!

— Это как?

— Ну да. Нет, Володька хороший человек. Но он же пьёт постоянно, какие президенты...

— Володька? Это Сергей Гайдукевич на фото.

— Нет. Нашего Володя зовут. Не он, значит.

— А знаете, кто в этой квартире живёт? (называю номер)

— Дайте подумать... Там какая-то женщина, кажется. А этого, что вы на фото показываете, я там не видела, кажется.

Секрет своего проживания раскрывает сам политик. В комментарии Еврорадио он признаётся, что квартира на Тимошенко отнюдь не единственное место, где он может жить. Есть ещё хороший дом под Минском, в Сёмково. Он принадлежит жене потенциального кандидата, и лидер ЛДП там бывает "очень часто". А ещё есть участок земли, куда "можно приехать и посмотреть в любое время". Так что, Гайдукевич недвижимость своей семьи якобы не скрывает.

 


Татьяна Короткевич, Асаналиева, 32

Что рассказывают о потенциальных кандидатах на пост президента соседи

Неожиданный кандидат от "Говори правду" и БНФ живёт в Минске на улице Асаналиева — совсем рядом Лошица и старый аэропорт, который собираются застроить новыми красивыми зданиями. Дом у Короткевич самый обычный и, как рассказывает соседка, живёт Татьяна там с родителями и мужем:

— Ну что я вам о ней сказать? Я не особенно знаю Таню, больше её маму, конечно. А Таня — хорошая она девушка. 38 лет ей. Они все хорошие люди. Мы вместе заселялись в этот дом лет тридцать назад. Таня тогда ещё совсем маленькая была.

— Может, какой шум от них, гости, дрели?

— Нет, всё хорошо.

— Нет выпивают они?

— Да вы что... Хорошая семья.

Пока разговариваем с одной соседкой-пенсионеркой, из подъезда выходит вторая. Показываю фото и ей. ОКороткевич она тоже ничего плохого не говорит. Но признаётся, что голосовать будет всё же за другого кандидата:

"Она хорошая, Таня. Психологом работает, со старыми людьми, кажется. Я точно не знаю. Хорошая девушка. Но знаете, я голосовать за неё не буду. Буду за президента. Выборы президента и голосовать надо за президента. А она — что она нам даст? Нам же, старым, пенсия нужна. А откуда она возьмёт пенсии платить? Поэтому я только за Лукашенко".

На прощание соседки Татьяны Короткевич рассказывают, что вечерами возле магазина за неё собирает подписи мать. И "люди в основном подписываются", но "одна продавец лотерейных билетов на днях набросилась и высказала прямо в лицо всё, что она думает об оппозиции и Татьяне". И ещё вспоминают оЖанне Романовской, которая, оказывается, тоже живёт "где-то на Асаналиева", но которую никто не видел."Какая-то учительница. Но безработная. Куда она лезет...", — ставят политический диагноз пенсионерки.

Поговорить с соседями Александру Лукашенко не удалось из-за отсутствия у него соседей. Адрес Николая Улаховича, как и место жительства Жанны Романовской потенциальные кандидаты тщательно скрывают.


Алесь Пилецкий, euroradio.fm

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 180

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 212

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 164

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 166

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 168

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 242

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 225

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 263