Закрыть

Выберите город

Закрыть

Что рассказывают о потенциальных кандидатах на пост президента соседи

Еврорадио узнало, за что дворники не любят Лебедько, почему соседи боятся Терещенко, почему не хотят голосовать за Калякина и ещё много чего.


Анатолий Лебедько, Леси Украинки, 4

Что рассказывают о потенциальных кандидатах на пост президента соседи

Лидер ОГП живёт в более-менее современном доме (люди сюда заселяться начали в 1991-м) в сердце столичной Веснянки, на улице Леси Украинки. Добраться из центра 1-ым автобусом можно минут за 20-25. Машиной ещё быстрее. Я от футбольного манежа иду пешком, немного кружу, но нужный дом нахожу довольно быстро. Подруливаю к счастливой компании на скамейке рядом с подъездом, показываю распечатанное фото лидера ОГП и потенциального президента:

— Мужики, вы этого человека знаете?

— Нет, не знаем. А что он сделал? Мы не знаем, ничего. Вы из милиции, что ли?

— Да нет. Я журналист. Вот, человека ищу.

— Ааа.. Дай, дай глянуть. Кажись, это вон из того подъезда. Но я не помню, как зовут. Иди вон спроси, там дворники сидят. Они всех знают.

Иду к дворникам. На скамейке вижу двух женщин, одна в полном профессиональном оборудовании — оранжевая жилетка, веник, всё как положено. Увидев фото, аж заходится:

"Так это же Лебедько! Из 8 подъезда! Никогда не здоровается, никогда. Ни он, ни его жена. А я здесь уже 23 года работаю, подметаю, убираю за ними. Богатые люди из дома здороваются даже, а он — нет. Не хочет с нами, с обслуживающим персоналом. Так я о нём не расскажу ничего — проблем нет с ними. Но вот недавно (дворничиха начинает говорить гораздо тише) ему привозили ящики поздно вечером, разгружали здесь".

Голосовать она за Лебедько не будет ни в коем случае: "Он же юрист!". Признаётся, что только за Лукашенко. "Вы только мужу моему не говорите — голову мне оторвёт. Он как раз за Лебедько хочет. Этот Лебедько уже насобирал 100 тысяч подписей, вы представляете?" — пугается женщина.

Успокаиваю, что ещё не насобирал, и иду к подъезду потенциального кандидата. Через минут десять встречаю мужика — живёт на несколько этажей выше лидера ОГП. "Знаю, Лебедько этого. Нормальный он мужик. За кого голосовать буду? Ещё не решил. Посмотрим, кого зарегистрируют", — говорит он мне и сбегает.

 


Виктор Терещенко, Радужная, 4

Что рассказывают о потенциальных кандидатах на пост президента соседи

Бывший депутат Палаты представителей и экс-кандидат на выборах 2010 года, а также претендент в кандидаты на нынешних Виктор Терещенко тоже живёт в Веснянке. От дома Анатолия Лебедько до домаТерещенко (построен тоже на стыке 80-х и 90-х) минут пять пешком. Так что, можно сказать, Веснянка — самый богатый на потенциальных президентов столичный район. Опять же — Дрозды здесь тоже рядом.

На улице Радужной о Викторе Терещенко сначала слышу только хорошее. "Да это же сосед наш! Дочери моей, а я тут сейчас у неё живу. Очень хороший мужчина. Очень хороший. Вот как идёт, всегда спросит о здоровье, такой аккуратный. Мы конечно, знаем, что он хочет стать президентом. Будем голосовать только за него. Я, правда, не хожу сама. Но если принесут мне урну, то я за Терещенко проголосую", — совсем старенькие соседки Терещенко мне попадаются первыми и фотографию распознают сразу.

Бабушки, которые копаются в цветах у соседнего подъезда, реагируют на фото Терещенко совсем по-другому:

— Здравствуйте, вы знаете этого человека?

— Ой! Ну наконец-то! Вы из милиции? Его давно надо, это негодяй! Наконец-то.

— Нет, я не из милиции. Журналист.

— А... Это Терещенко! Он нехороший человек. А теперь вот в президенты идёт, покупает подписи у людей. По доллару платит, бегает здесь. Такие, как он, нам в 90-ые наделали беды. Он же был депутатом. А потом не пошло у него. Вот сейчас президентом хочет стать. Это он вам сказал, что здесь живёт? У него ещё есть дом на Нарочи, он всё туда возит стройматериалы! А тут к дому достроил себе пристройку — он же на первом этаже живёт. Вот и достроил. Ему разрешили, а нам никому — нет. Почему? Он там себе и подвал сделал, всё сделал! Никто из нашего дома голосовать не будет за него. Здесь его все знают...

Речь продолжается минут 10 с различными уровнями эмоциональности и переходит в настойчивое пожелание "написать о нём (Терещенко) всю правду" и "обязательно сфотографировать пристройку к квартире". Соглашаюсь со всем — выбора у меня, видимо, нет. По дороге к пристройке (она на самом деле существует) вижу четвёрку мужиков. С пивом только один, другие курят папиросы на 30-градусной жаре и щёлкают семечки. Говорят, что "Терещенко — нормальный мужик", "голосовать буду только за него", потому что "он мне объяснил, почему белорусский рубль не является свободно конвертируемой валютой". Про пристройку к квартире мужики знают и тоже не одобряют.

 


Сергей Калякин, Веры Хоружей, 24, корпус 2

Что рассказывают о потенциальных кандидатах на пост президента соседи

Лидер экс-коммунистов Сергей Калякин владеем, видимо, самым эксклюзивным жильём среди потенциальных кандидатов (если не учитывать Лукашенко, конечно) — Калякин живёт в одной из тех самых 17-этажных "кукурузин" на улице советской подпольщицы Веры Хоружей. Подъезд у дома-башни один. Стою с фото Калякина, жду соседей по дому. На бабушек с лавочек здесь рассчитывать не стоит — лавочек нету, место многолюдное, прохожие спешат по своим делам. Минут через 10 к подъезду подходит парень:

— Добрый день. Вы этого мужчину на фото не знаете?

— Нет, кажется. Дайте подумать. Как будто где-то видел, но кто это... Не скажу вам.

— Вы в этом доме живёте?

— Да, с бабушкой, здесь живу. А что случилось?

— Ну вот ищу, кто бы знал этого человека.

Парень стучит ключами и скрывается в подъезде. А я чуть не испортил себе малину, бросаясь к мужику с толстым портфелем, выходящего из двери. Ведь это... сам Сергей Калякин! Прячусь от него за кустами. Минут через 10 из дверей показывается пара — мама со взрослой дочерью. Они Калякина узнают сразу:

— Так это же Сергей Калякин, из нашего дома. Сергей Владимирович... Или Сергеевич...

— Иванович.

— Да, Иванович. Мы его не особенно хорошо знаем. Но знакомы, здороваемся, в лифте иногда встречаемся.

— Он в этом году идёт в президенты.

— Да, идёт. Пусть идёт, попробует. Но мы голосовать не будем. Думаем, это всё напрасное дело в наших условиях. Одним выборы нужны для их целей собственных, другим ещё для чего. Кто победит — тоже известно сразу. Зачем в этом всём участвовать? Мы за бойкот!

 


Сергей Гайдукевич, Тимошенко, 24, корпус 1

Что рассказывают о потенциальных кандидатах на пост президента соседи

Разобраться в недвижимости лидера ЛДП не так просто. Но удаётся узнать, что ў Сергея Гайдукевича есть квартира на улице Тимошенко. Еду туда. Оказывается, дом Гайдукевича совсем недалеко от любимого меломанами клуба "Репаблик" — минут пять пешком. 24-й обычный панельный дом не самого свежего вида, ищу нужный мне подъезд — у него жду минут 15. Никого. Поэтому действую уже проверенным способом — иду к дворникам. В данном случае — двум пенсионеркам с вениками. Показываю им фото Сергея Гайдукевича:

— Добрый день. Вы, может, знаете этого человека?

— Дайте взглянуть. А что случилось? Он пропал?

— Нет, не пропал. Хочу узнать, что расскажут люди о нём.

— Кажется, наш. Лена, посмотри, ты не видела такого человека? Такой красивый мужчина.

Лена не видела. Но подсказывает, что если нужный мне "красивый мужчина" именно из 8 подъезда, то спрашивать нужно в "вон ту девочку в оранжевой жилетке, она всех там знает". Иду, показываю снимок, спрашиваю. Девушка в жилетке задумывается и выдает:

— Да, это наш. А что такое с ним?

— Собирается стать президентом, участвует в выборах.

— Да вы что! (лицо девушки в жилете при этом выражает крайнюю степень удивления)

— Ну, да. Вот и подписи за него уже собирают...

— Не может быть! Вы что! Он же это... нет просыхает! Он же алкаш!

— Это как?

— Ну да. Нет, Володька хороший человек. Но он же пьёт постоянно, какие президенты...

— Володька? Это Сергей Гайдукевич на фото.

— Нет. Нашего Володя зовут. Не он, значит.

— А знаете, кто в этой квартире живёт? (называю номер)

— Дайте подумать... Там какая-то женщина, кажется. А этого, что вы на фото показываете, я там не видела, кажется.

Секрет своего проживания раскрывает сам политик. В комментарии Еврорадио он признаётся, что квартира на Тимошенко отнюдь не единственное место, где он может жить. Есть ещё хороший дом под Минском, в Сёмково. Он принадлежит жене потенциального кандидата, и лидер ЛДП там бывает "очень часто". А ещё есть участок земли, куда "можно приехать и посмотреть в любое время". Так что, Гайдукевич недвижимость своей семьи якобы не скрывает.

 


Татьяна Короткевич, Асаналиева, 32

Что рассказывают о потенциальных кандидатах на пост президента соседи

Неожиданный кандидат от "Говори правду" и БНФ живёт в Минске на улице Асаналиева — совсем рядом Лошица и старый аэропорт, который собираются застроить новыми красивыми зданиями. Дом у Короткевич самый обычный и, как рассказывает соседка, живёт Татьяна там с родителями и мужем:

— Ну что я вам о ней сказать? Я не особенно знаю Таню, больше её маму, конечно. А Таня — хорошая она девушка. 38 лет ей. Они все хорошие люди. Мы вместе заселялись в этот дом лет тридцать назад. Таня тогда ещё совсем маленькая была.

— Может, какой шум от них, гости, дрели?

— Нет, всё хорошо.

— Нет выпивают они?

— Да вы что... Хорошая семья.

Пока разговариваем с одной соседкой-пенсионеркой, из подъезда выходит вторая. Показываю фото и ей. ОКороткевич она тоже ничего плохого не говорит. Но признаётся, что голосовать будет всё же за другого кандидата:

"Она хорошая, Таня. Психологом работает, со старыми людьми, кажется. Я точно не знаю. Хорошая девушка. Но знаете, я голосовать за неё не буду. Буду за президента. Выборы президента и голосовать надо за президента. А она — что она нам даст? Нам же, старым, пенсия нужна. А откуда она возьмёт пенсии платить? Поэтому я только за Лукашенко".

На прощание соседки Татьяны Короткевич рассказывают, что вечерами возле магазина за неё собирает подписи мать. И "люди в основном подписываются", но "одна продавец лотерейных билетов на днях набросилась и высказала прямо в лицо всё, что она думает об оппозиции и Татьяне". И ещё вспоминают оЖанне Романовской, которая, оказывается, тоже живёт "где-то на Асаналиева", но которую никто не видел."Какая-то учительница. Но безработная. Куда она лезет...", — ставят политический диагноз пенсионерки.

Поговорить с соседями Александру Лукашенко не удалось из-за отсутствия у него соседей. Адрес Николая Улаховича, как и место жительства Жанны Романовской потенциальные кандидаты тщательно скрывают.


Алесь Пилецкий, euroradio.fm

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 116

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 193

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 213

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 84

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 243

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 158

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 119

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 128