Закрыть

Выберите город

Закрыть

Разрешат ли белорусам болеть 3 дня без листка нетрудоспособности?

Разрешат ли белорусам болеть 3 дня без листка нетрудоспособности?

Минздрав РБ предлагает разрешить работникам болеть без бюллетеня до трех рабочих дней. Однако есть и противники этой идеи. Особенно им не по душе предложение о предоставлении права выдачи больничных частным медучреждениям. 

«Позиция Министерства здравоохранения по поводу введения оплаты первых трех дней листка нетрудоспособности за счет средств нанимателя с изменением при этом объема отчислений нанимателем в Фонд социальной защиты Минтруда и соцзащиты, а также предоставления нанимателем работнику в случае его болезни трех дней освобождения от работы без оформления листка нетрудоспособности в эпидемический период неоднократно высказывалась и отражалась в письмах в адрес других заинтересованных. Однако данные предложения не были поддержаны», - заявил16 июня руководитель министерства Василий Жарко в ходе пресс-конференции на сайте БелТА.

Минздрав, по его словам, по-прежнему считает, что принятие этой меры способствовало бы заинтересованности нанимателя в формировании надлежащих условий труда и «здоровьесохраняющего поведения населения».

При этом Василий Жарко не против, чтобы больничные выдавали и негосударственные медицинские учреждения. «Там есть специалист. Почему я должен его ограничивать? Он ставит диагноз, назначает лечение, человек потом идет в поликлинику и просит: «Дай больничный лист, потому что мне назначили лечение», - аргументировал свою позицию министр.

Он уверен, что это поможет снять чрезмерную нагрузку на государственную медицинскую систему. При этом руководитель Минздрава заметил, что не все частные медцентры готовы к такой работе. Но проблема, по его словам, решаемая. Нужно, чтобы в каждом таком центре кто-то отвечал за контроль, за обоснованность выдачи больничного листа, чтобы не было злоупотреблений.

Василий Жарко сообщил, что пакет документов с необходимыми поправками в законодательство министерством уже разработан. Тема обсуждалась заинтересованными сторонами: с Министерством труда и соцзащиты, Министерством экономики и др. Были высказаны различные мнения, в том числе прямо противоположные. Единым было мнение о нецелесообразности наделения в настоящее время правом выдачи листков нетрудоспособности организаций здравоохранения негосударственной формы собственности. Вернуться к рассмотрению вопроса планируют во втором полугодии 2015 года.

Как оплачивается время болезни: По общим правилам пособие по временной нетрудоспособности назначается работникам в размере 80% среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100% среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности. Однако в случае заболевания или травмы, причиной которой стало потребление алкоголя, пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50%. При этом за первые 6 календарных дней временной нетрудоспособности пособие не назначается.

Листок нетрудоспособности выполняет очень серьезную функцию, являясь одновременно медицинским, юридическим и финансовым документом. Он не только свидетельствует о наличии временной нетрудоспособности, но и дает законное право гражданам не посещать работу или учебу, на основании его назначается и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.

 

Мнения «за» или «не против»

Василий Пансевич, главный врач брестского филиала медицинского центра «ЛОДЭ»:

- Если такое решение будет принято, для негосударственных медицинских учреждений это было бы выгодно, потому как увеличило бы приток пациентов. На практике бывает так, что больные лечатся у нас, а за листком нетрудоспособности идут в государственное учреждение здравоохранения. Это дополнительная нагрузка на поликлинику. Мы проводим хирургические операции по технологии «одного дня», которые требуют последующего амбулаторного наблюдения в течение 2-3 дней. Пациентам за листком нетрудоспособности приходится обращаться в муниципальный медицинский центр, это очень неудобно для них. Граждане тоже должны понимать, что это не просто так: заплатил деньги за первое посещение врача и получил бюллетень. Для закрытия листка нетрудоспособности необходимо провести контрольные лабораторные и инструментальные обследования, прийти на повторный амбулаторный прием. Иногда таких повторных приемов может быть несколько, и за эти приемы нужно будет платить. В этом случае в выгодной ситуации окажутся пациенты, имеющие медицинскую страховку. Выдача листков нетрудоспособности - это и большая ответственность. Думаю, что данный вид деятельности должен быть лицензирован. Полагаю, что не все медицинские центры могут этим заниматься.

Сергей Красницкий, директор малого предприятия:

- Я не против возможности поболеть три дня без больничного. Особенно в период таких эпидемий, как грипп. А то бывает, приходит человек на работу с насморком, чихает, распространяет микробы на здоровых коллег. В поликлинику не идет, потому что там очереди. Да и без врача известно, как это лечить. Не первый раз с вирусом. Так вот день на работе почихает и обязательно кого-то заразит. Может, и не одного. А так бы полежал несколько дней дома, попил таблетки и вернулся на работу без соплей.

Правда, при такой системе надо четко прописать механизмы контроля. А то народ может начать злоупотреблять. И оплачивать такие дни надо по 50-70-процентрому тарифу. Не больше. Тогда меньше будет соблазна лишних три дня дома посидеть. И ограничить количество таких дней. Скажем, максимум 2 раза в год по три дня без больничного. И чтобы выплаченные работнику за эти дни деньги шли в зачет платежа в фонд соцзащиты. Если хорошо продумать и наладить механику работы такой системы, то была бы польза всем.

Мнения «против» или «поживем - увидим»

Андрей Савчук, заместитель начальника Брестского локомотивного депо по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам:

- А кто будет контролировать, действительно ли человек болен и в чем причина? И кто будет оплачивать? Сейчас листок нетрудоспособности - это документ строгой отчетности, номерной бланк, который задним числом не выдашь и не зарегистрируешь. Посмотрите на вопрос и с другой стороны. Решать, болен человек или нет, оплачивать или нет, будет руководитель предприятия. Это может открыть возможность для злоупотреблений.

Еще Андрей Савчук высказал свою личную идею: уменьшить нагрузку на государственные поликлиники могло бы появление цеховых врачей.

Зинаида Хворост, заместитель заведующего филиалом №1 по МЭиР УЗ «Брестская городская поликлиника №1»:

- Пока это неактуально… Вы знаете, я только с областного экспертного совещания (беседа состоялась 30 июня - прим. авт.). Вопрос об этом пока не стоит. А хорошо это или плохо, можно будет судить, если изменят инструкции по выдаче листков нетрудоспособности.

Елена Грушко, исполнительный директор ОО «Союз предпринимателей Брестской области»:

- У нас по закону все формы собственности равны. Сейчас ответственность нанимателей одинакова, регулируется едиными нормативными актами. Если закон изменят, он будет обязателен и для негосударственных предприятий.

Количество календарных дней временной нетрудоспособности в Беларуси: 31 946 319 - в 2013 году; 27 500 846 - в 2014 году. Количество дней временной нетрудоспособности на одного работающего: 9,67 - в 2013 году; 8,53 - в 2014 году. Источник: «Данные о сети, кадрах организаций здравоохранения и заболеваемости населения в Республике Беларусь за 2014 год» (Национальный статистический комитет).

А как в других странах?

Мы связались через социальные сети с людьми, проживающими за границей. И вот что они рассказали о возможности болеть без больничного, выписанного врачом.

Германия, solar_front: «У нас есть такая возможность, но все зависит от контракта с работодателем. Я просто звоню секретарше, что сегодня не приду. Если заболел на срок дольше, иду к врачу».

Израиль, angry_elf: «У сотрудников в контракте прописано, сколько дней в году они могут болеть без больничного. Это зависит от фирмы, где они работают. Но обычно это в пределах 3 - 5 дней. Ну, а если собрался болеть неделю-другую, то без больничного никак».

Подобная система принята во многих странах Европы. Работники имеют возможность поболеть несколько дней без справки врача. Но число таких дней ограничено и оговаривается в трудовых договорах.

P. S. «Брестская газета» желает здоровья и поменьше больничных.

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 181

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 217

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 165

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 172

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 169

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 244

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 226

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 264