Закрыть

Выберите город

Закрыть

А не краденая ли ваша машина?

А не краденая ли ваша машина?

В Польше задерживают белорусские машины с «подозрительными» номерами. После составления протокола белорусов отпускают, а автомобили передают в полицию для проверки.

Проверка на действительность VIN

Случаи обращения белорусских граждан с просьбами о помощи в возврате автомобилей, задержанных польскими властями, участились. Об этом сообщили 11 мая БелТА в Генеральном консульстве Беларуси в Белостоке.

Проблема заключается в том, что при пересечении границы на погранпереходах при возникновении малейших подозрений граждане Беларуси и их автомобили задерживаются. В сообщении назывались погранпереходы «Бобровники - Берестовица» и «Кузница - Брузги».

Что такое проверка на действительность VIN - идентификационного номера транспортного средства? Это значит, что польская полиция проводит экспертизы, направляет запросы на заводы-изготовители, в страны - инициаторы розыска и т .д. Процедура может растянуться на месяцы.

В сообщении дипломатов ближайшие к Бресту погранпереходы не упоминались. Однако информация обеспокоила местных водителей. На интернет-форумах говорят о возросшей активности польских должностных лиц на границе.

Чтобы разобраться в опасностях, которые подстерегают автовладельца, «БГ» обратилась в Брестский комитет судебных экспертиз. Оказалось, что возникшие проблемы связаны с ростом числа машин, купленных в России.

По данным белорусской таможни, в декабре 2014 года физическими лицами было ввезено из России 48 тыс. автомобилей. Это притом что за январь - ноябрь белорусы ввезли на территорию страны только 43 тыс. авто.

Будьте внимательны при покупке

Для владельца машины чаще всего проблемы возникают при постановке на учет. Представьте ситуацию: машина куплена за свои честно заработанные в каком-то уголке огромной России. Едем в Брест ставить на учет. Инспектор МРЭО проверяет документы, осматривает автомобиль - и вдруг говорит: «На экспертизу!»

Машина направляется в бюро судебных экспертиз. Если официально - в Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь. В Бресте он находится по адресу ул. Гоголя,75.

О том, насколько актуальна тема «перебитых» номеров и фальсификаций вообще, «БГ» рассказал заместитель начальника Брестского межрайонного отдела ГКСЭ Геннадий Муха.

- Самый большой наплыв машин на проверку пришелся как раз на конец 2014 года. Всего к нам поступило по направлениям инициаторов 866 машин. А еще было 119 проверок по заявлению самих граждан.

- Сколько было выявлено несовпадений с документами?

- У 15 машин были изменены и установлены первоначальные номера.

Здесь надо пояснить, что судебные эксперты не выносят суждения, криминальное ли прошлое у машины, этим занимаются другие органы. Их задача - определить в принципе, видоизменялся ли номер, и по возможности установить первоначальный.

- Как быть белорусам, которые едут в Россию за автомобилем, как уберечь себя от возможных будущих проблем?

- Для начала - внимание к документам. Бывает, что приезжают к нам из России на белорусских номерах, с белорусским техпаспортом, с доверенностями, и даже не возникает вопросов, а где реальный хозяин машины. А потом оказывается, что и номера чужие, и не было никакой регистрации.

Во-вторых, при осмотре проверить лакокрасочное покрытие. Если цвет, указанный в техническом паспорте, не совпадает с тем, который под капотом или в багажнике, машина явно перекрашивалась. Но это только начало, причины для перекраски могут быть разные. Значит надо внимательнее присмотреться к площадке вокруг таблички, где нанесен VIN код. Отличия в цвете, фактуре, потеки краски - все это должно насторожить.

 

А не краденая ли ваша машина?

 

Чтобы продемонстрировать, с чем приходится им сталкиваться, эксперты выложили на стол изрядное число «железа» с номерами и наклеек с VIN код.

- Эта табличка с номером, который фальсифицирован. А наклейки разные, эта - настоящая, но на другой машине, а эти - отпечатанная подделка.

 

А не краденая ли ваша машина?

 

Как правило, если машина числится в угоне, ее номера находятся в базе данных для розыска. Злоумышленникам приходится перебирать варианты, один из них - перебить номер в буквальном смысле этого слова. Цифры меняют: «3» на «8» или на «9», «1» на «4»… Другой способ - это целиком вырезать кусок металла и вварить другой, с номером от «чистой» машины. Эти фокусы потом и маскируются покраской, на которую и надо обращать внимание.

- А что потом происходит, если краска вызвала сомнение?

- Ее счищают и ищут скрытые сварочные швы, применяются физические и химические процедуры, которые есть на вооружении экспертов.

Работы у Брестской межрайонной судебной экспертизы хватает. За 4 месяца этого года уже проведено 340 экспертиз.

  

Это можете и вы сами проверить:


Осмотрите лакокрасочное покрытия вокруг VIN кода.
Потрите место рядом с номером тампоном, с растворителем: если нанесенная краска хотя бы частично растворяется, поверхность перекрашивали.
Если номер перебивали, то металл деформирован, слегка вогнутый или выпуклый. При кустарной перебивке часто виден двойной контур; знаки прыгают а не находятся на одной прямой, у них разная глубина; промежутки между символами разные по размеру.
Символы должны быть идентичными по форме и размеру. Если на одинаковых символах присутствует характерный дефект, то данные знаки не являются заводскими. Фирменный штамп наносит сразу весь номер, а не набором разных клейм.
Проверьте точки сварки, которыми деталь с номером крепится к кузову.
Площадка с номером, расположенная на двигателе, должна быть ровной со следами полукружий от фрезы. Номера должны быть выбиты ярко и четко.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 117

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 135

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 103

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 103

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 100

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 186

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 168

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 208