Закрыть

Выберите город

Закрыть

«А кто это сделал?»: гомельчане, которые «под кайфом» лишили зрения товарища, не помнят случившегося

«А кто это сделал?»: гомельчане, которые «под кайфом» лишили зрения товарища, не помнят случившегося

В Гомеле продолжается процесс по делу гомельчан, которые, находясь под воздействием наркотиков, лишили глаз приятеля. На последних заседаниях были допрошены обвиняемые.

Ранее суд заслушивал свидетелей — соседей по дому, в котором разыгралась трагедия, милиционеров, прибывших по вызову, врачей, оказывавших помощь, и других.

Первым показания давал старший из обвиняемых — 30-летний Александр Ш. Прежние отношения с потерпевшим Дмитрием он назвал прекрасными:

— У нас не то что конфликтов не было, мы даже не ссорились никогда.

Днем 21 июля Александр находился дома. Накануне он уволился с завода и собирался ехать на заработки в Россию. Пока в машине стиралась одежда, Александр пил пиво и смотрел по компьютеру сериал.

Затем позвонил Дмитрий и предложил составить компанию. Он также привез с собой двухлитровую бутылку пива. Стали пить и смотреть фильм вместе. После чего Дмитрию позвонили. Поговорив, он предложил покурить «голландских шишек» и попробовать «кое-что еще».

Александр согласился, как он пояснил суду — из-за плохого настроения, связанного с проблемами в семье и с работой. Он же профинансировал покупку, дав 200 тысяч рублей — сотню за себя и столько же «заложил» за Дмитрия, у которого денег не было.

Последний ушел, а через некоторое время вернулся вместе с Максимом В., ныне — вторым обвиняемым. Ребята принесли марихуану и еще какое-то вещество в виде белого порошка. Что именно — похоже, толком не знал никто.

«Это как марки, только в два раза сильнее — будет классно!», — так, по словам Александра, один из друзей прорекламировал качество порошка. На вопрос государственного обвинителя приходилось ли употреблять наркотики ранее, Александр признался:

— Когда-то было дело — я курил коноплю. Это считалось расслабительным...

Он также утверждает, будто не знал, что марихуана относится к наркотическим веществам. Но то, что принесенная «трава» сыровата — понял еще до ее раскуривания и подсушил с помощью утюга. Марихуану ребята курили в соседней — пустующей квартире, после чего вернулись обратно.

— Дальше пошли необычные и непонятные моменты, — сказал Александр, переходя к изложению постигших его галлюцинаций.

Описывая их в деталях он, очевидно, понимал насколько бредовым звучит повествование с точки зрения здравого смысла. Поэтому даже с сомнением в голосе уточнил у судьи: «Рассказывать все?»

Показания Александра и Максима легко вписались бы в сценарии культовых фильмов «наркотической тематики». Таких, как «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». А для визуализации содержания идеально подошли бы сюрреалистические картины Сальвадора Дали. Например, «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения».

«А кто это сделал?»: гомельчане, которые «под кайфом» лишили зрения товарища, не помнят случившегося

В рассказах обвиняемых упоминались фантастические образы, превращения в богов, телепатические диалоги, желтый всепоглощающий свет, разговаривающий цветок в горшке, летающая без тела голова соседа и собственные лица, черты которых расплывались, меняясь до неузнаваемости.

Оба парня отмечали первоначальную эйфорию, обострение слуха и световосприятия, желание постоянно двигаться в бешеном темпе: «Хотелось то ли прыгать, то ли летать». Очень скоро пришли ощущения иного характера. Александр говорил, что ему стало жарко — он начал сильно потеть и потому разделся. (Напомним, соседи и милиционеры застали молодых людей в обнаженном виде). Затем «перестал видеть углы и стены», а сердце как будто выскакивало из груди.

— Мне казалось, что я внутри пластмассового шара, который катится со скалы, и я чувствую боль при каждом ударе, — описывал свое состояние Александр Ш. — В голове был дурдом — голова разрывалась...

Обвиняемые упоминали состоявшийся разговор о вызове «скорой». Впрочем, до звонка не дошло.

«Я забыл, как пользоваться телефоном», — объяснил Максим. По словам Александра, ему оказали помощь, махая перед лицом мокрым полотенцем.

В себя Александр начал приходить уже в наркодиспансере, куда их привезли в наручниках:

— Желтизна понемногу спадала, начали появляться тени... Откуда-то со стороны стали чаще прорываться звуки, голоса людей, которые словно пытались до меня достучаться. Окончательно стал приходить в себя уже утром — в ИВС (изолятор временного содержания — СН). Начал понимать, что что-то случилось. Но что именно, еще не знал. Я вам больше скажу — у меня до сих пор шум в голове стоит, на который никто не обращает внимания...

Перед остальными участниками процесса стояла нелегкая задача — отсеять из услышанного «ужастика» всю фантастику и восстановить картину реальных событий. При этом ответив на ряд ключевых вопросов. Кто именно принес наркотические вещества и угостил (то есть — сбыл) их товарищам? И главный — кто из обвиняемых лишил зрения потерпевшего Дмитрия?

В своем рассказе Александр упомянул череп, который он видел рядом с сидящим в позе лотоса Максимом. При этом, дискутируя, они будто бы совершали манипуляции руками рядом «с ним». Был ли в реальности это момент экзекуции — сказать наверняка сложно.

Максим же, описывая не менее «спецэффектные» видения, утверждает, что четко запомнил — рядом с Димой был только Александр. И это он, будучи агрессивно настроен, что-то делал с головой друга. Дмитрий в этот время кричал: «Убей меня хоть раз без боли!» Эти слова слышали и свидетели-соседи, которые в отличие от участников трагедии не были в состоянии наркотического опьянения.

Исходя из показаний, ни один обвиняемый не помнит момента приезда милиции и задержания. Как и того, кто изувечил общего друга. Но каждый уверен: это сделал не он. Их утверждения схожи в одном — порошок нюхали все трое. Притом что Дмитрий настаивает — он этого вещества не употреблял.
Но в том, что в принципе пробовать наркотики довелось не впервые — признался каждый.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 205

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 239

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 545

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 205

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 241

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 219

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 301

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 260