Закрыть

Выберите город

Закрыть

Работать должны все – Президент Беларуси подписал декрет «О тунеядцах»

Работать должны все – Президент Беларуси подписал декрет «О тунеядцах»


Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта orshanka.by

Теперь лица, работающие менее 183 дней в году, должны платить сбор в размере 20 базовых величин.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон «О предупреждении социального иждивенчества», в обиходе – «О тунеядцах», пишет сайт телерадиокомпании Deutsche Welle.

Согласно документу, постоянно проживающие в Беларуси лица, работавшие менее полугода в истекшем году или участвовавшие в финансировании госрасходов меньше этого срока, должны платить государству сбор в размере 20 базовых величин (1 БВ – 180 тыс. рублей), сообщили в пресс-службе Президента 2 апреля.

Декретом определен перечень категорий граждан, освобождаемых от уплаты сбора. Это недееспособные граждане, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет. Помимо трудовой деятельности, к финансированию госрасходов относятся периоды воспитания ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.

За неуплату сбора предусмотрен штраф в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ. Декрет вступает в силу после его официального опубликования и будет применяться «к отношениям, возникшим с 1 января 2015 года», цитирует декрет агентство «Интерфакс».

Сайт naviny.by прописал, как будет работать декрет о тунеядцах.


1. Что случилось?

Президент Беларуси подписал декрет о «тунеядцах». Это значит, что тех, кто не работает и не платит налоги, будут штрафовать.


2. Как власти объясняют необходимость такого декрета?

Власти считают несправедливым, когда люди, к примеру, бесплатно ходят в поликлинику, но при этом нигде официально не работают, то есть не платят налоги.


3. А это законно – заставлять человека работать?

В Конституции нет прямого указания, что гражданин обязан работать, но есть статья, где прописано, что человек должен платить налоги. Хотя, если разобраться, «тунеядцы» тоже платят налоги. Например, НДС – когда покупают в магазине продукты.


4. Кого будут считать тунеядцами?

Тех, кто не платит налоги с доходов или платит их менее 183 дней в течение календарного года. Причем, это необязательно только граждане Беларуси, но также иностранцы, которые получили разрешение на постоянное проживание в Беларуси, и лица без гражданства.


5. И что им грозит?

«Тунеядцам» придется раз в год заплатить сбор в 20 базовых величин (3,6 млн. рублей). Если же человек работал хоть какое-то время в году, то власти подсчитают, сколько налогов он заплатил, и на эту сумму уменьшат сбор. Собранные деньги пойдут в районные и городские бюджеты.


6. Когда надо будет заплатить сбор?

До 15 ноября следующего года. Налоговая инспекция должна письменно сообщить об этом. Но если пойти в налоговую самому, можно сэкономить 10% (360 тысяч рублей). Только нужно это сделать до 31 мая 2016 года. А сбор оплатить до 1 июля 2016 года.


7. А если не заплатить?

Тогда оштрафуют на сумму от 2 до 4 базовых величин (от 360 тысяч до 720 тысяч рублей) или присудят административный арест. При этом «на сутках» придется работать — убирать мусор или мести улицы. Отбытие ареста приравнивается к уплате сбора.


8. А как будут искать тунеядцев?

Это будет делать налоговая. Она будет сравнивать расходы и доходы белорусов. Информацию о доходах налоговая узнает от других государственных органов. Например, ГАИ сообщит о поставленной на учет машине. Если человек тратит больше, чем зарабатывает, то он должен будет письменно объяснить это.


9. А кто не будет платить сбор?

Дети и пенсионеры, инвалиды и недееспособные, военнослужащие и резервисты во время сборов, адвокаты и нотариусы, ремесленники и фермеры, монахи и священники, состоящие в творческих союзах поэты, музыканты и художники, владельцы агроэкоусадеб и официальные безработные, студенты и заключенные, отработавшие установленный период сезонные рабочие, отцы и матери, которые воспитывают ребенка до 7 лет, троих и более детей или ребенка-инвалида.


10. А если я работаю внештатно?

Если ваш доход от выполненной по договорам работы составляет не менее 70 базовых величин (12,6 млн. рублей) и вы заплатили подоходный налог не менее 20 базовых величин (3,6 млн. рублей), то претензий к вам быть не должно.


11. А если я живу за счет личного огорода?

Тогда сбор не надо платить, только надо взять справку об этом в сельсовете и предъявить ее в налоговые органы.


12. А если я не могу найти работу?

Видимо, вам все же придется ее найти просто ради того, чтобы где-то числиться. Либо стать на учет как официальный безработный, тогда работу вам будет искать государство.


13. Когда декрет вступит в силу?

Документ подписан 2 апреля, но вступил в силу задним числом – с 1 января, чтобы охватить весь этот календарный год.

О том, что неработающих граждан Беларуси хотят привлечь к ответственности, Край.бай неоднократно сообщал ранее. А ЗДЕСЬ можно увидеть видеоопрос нашего портала, в котором молодечненцы высказали свое мнение по поводу тунеядства.

По материалам сайта телерадиокомпании Deutsche Welle, naviny.by

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 92

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 62

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 78

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 63

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 157

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 882

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 222

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 365