Закрыть

Выберите город

Закрыть

Когда государство перестанет видеть в бизнесе «дойную корову»?

Когда государство перестанет видеть в бизнесе «дойную корову»?

Александр Лукашенко 17 марта встретился с предпринимателями, с которыми не разговаривал лицом к лицу десять лет. Бизнес-ассоциации готовы вместе с властями работать над экономическими реформами. Но получится ли диалог?

Бизнес - заложник противоречивых действий властей

Исследование, проведенное в рамках проекта «Рефорум», который реализует Белорусский институт стратегических исследований (BISS) в поддержку Европейского диалога о модернизации, показало, что предприниматели отмечают необходимость проведения в стране реформ.

Больше 70% опрошенных предпринимателей выступают за проведение реформ, 71% из них заинтересованы в снижении налоговой нагрузки, почти 60% желают равной конкуренции между частным и государственным сектором, 41% высказались за проведение приватизации.

Свои предложения по реформированию представители бизнеса изложили в Национальной платформе бизнеса Беларуси. Во время ее обсуждения в начале марта на XVI Ассамблее деловых кругов отмечалось, что в 2014-м и начале 2015 года белорусский бизнес «стал заложником чрезвычайно сложных внешних обстоятельств и противоречивых действий органов государственного управления». Непоследовательные шаги навстречу бизнесу в течение года не смогли нейтрализовать финансовый и валютный удар в конце декабря 2014 года.

При этом представители бизнес-ассоциаций признают, что решить сложившиеся в экономике проблемы только с помощью законодательных актов не получится.

- Хорошие законы, направленные на развитие экономики, практически не действуют. Нужны подвижки в их реализации, - объясняет сопредседатель Республиканской  конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

В идеале, по мнению лидера предпринимателей, Беларусь должна прийти к сбалансированной экономике, ориентированной на сохранение экологии. И начинать строить такую экономику придется с нуля.

- Есть понимание, как надо действовать: описать состояние по основным параметрам существующей экономики, описать желаемое состояние экономики в стране, качественные и количественные показатели. И после этого надо осуществлять программу перехода, - считает Виктор Маргелов.

Проводить реформирование лидер предпринимателей советует с учетом параметров развития малого и среднего бизнеса, который является основой частного предпринимательства.

Замминистра экономики Ирина Костевич согласна с тем, что предпринимательство - ключевой двигатель в экономическом росте Беларуси. По ее словам, Минэкономики при поддержке Всемирного банка разрабатывает «стратегию развития малого и среднего бизнеса» и этот документ «станет последовательным этапом либерализации экономических отношений в стране».

- Я хочу, чтобы вы понимали: власть и бизнес в одной лодке, но сегодня, сейчас и завтра грести нужно в 2 раза быстрее и в 3 раза активней, - призвала предпринимателей замминистра в своем выступлении на Ассамблее деловых кругов.

Председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин считает, что суть нынешних проблем экономики Беларуси не во внешних факторах и не в том, что предприниматели плохо работали.

- Проблема в том, что государство сверстало бюджет, а бизнес не дотягивает по внесению доходов в казну, - заявил эксперт, выступая на ассамблее. - Наши взаимоотношения с государством должны заключаться не в том, сколько налогоплательщики еще должны государству, а в диалоге: «Дорогое государство, может быть, ты тратишь больше, чем мы можем тебе дать?»

О протекционизме в извращенной форме и НЭПе на новый лад

В то же время больше половины опрошенных бизнесменов считают малоэффективным взаимодействие властей и предпринимателей.

- Огромный пессимизм заметен среди многих лидеров бизнес-ассоциаций, которые говорят, что правительство ими пользуется и результаты «взаимодействия» оказываются направленными против предпринимательства. Пока мы не наладим реальное результативное конструктивное взаимодействие, ничего не изменится в лучшую сторону, - уверен Виктор Маргелов.

Выступая на Ассамблее, глава Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец заявил о «государственном протекционизме в извращенных формах» и привел пример:

- Недавно утвердили Государственную инвестиционную программу на 2015 год. Но кто эти счастливчики, оказалось информацией для служебного пользования. Бизнес (белорусский и иностранный) должен понимать, что вот с этими компаниями сложно будет конкурировать, потому что у них есть господдержка.

Глава Белорусской научно-промышленной ассоциации призвал «обновленный состав правительства» в ближайшее время «разработать и начать реализовывать новую экономическую политику», чтобы не доводить экономику страны до коллапса, который был в 20-х годах прошлого века.

По мнению руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, сейчас все идет к тому, что проблемы реального рынка приведут к оттоку капитала, что еще больше усилит давление на экономику Беларуси.

- Чтобы установить доверие, нужен полноценный диалог между гражданским обществом и органами госуправления, нужна прозрачная и понятная народу система принятия решений и включение всех стейкхолдеров в этот процесс. Наиболее эффективной получится работа, если правительство будет привлекать не только бизнес, но и экспертное сообщество с общественными организациями, - уверен Ярослав Романчук.

Основная надежда бизнеса - на проект Стратегии развития предпринимательства и проект Программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на 2016 - 2020 годы.

Предприниматели готовы тесно работать с правительством, чтобы разработать эффективные шаги и продумать, как их претворить в жизнь.

- Власти и бизнес совместно должны разработать конструктивную программу, в реализации которой будут заинтересованы обе стороны. И потом развивать ее рыночными методами, - поясняет Виктор Маргелов.

Основными вызовами в текущем году, по прогнозам экономистов и бизнес-союзов, станет поиск источников доступного заемного капитала и инвестиций, ликвидация административных барьеров формирования свободных цен, снижение налоговой нагрузки, участие белорусских предпринимателей в открытой приватизации и структурных реформах.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 321

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 278

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 929

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 247

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 284

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 252

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 341

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 292