Закрыть

Выберите город

Закрыть

Власти не до пенсионной реформы. Надо тушить пожар

Власти не до пенсионной реформы. Надо тушить пожар


Фота: Заўтра тваёй краіны
Пенсионная система нуждается в реформе, которая не сводится только к увеличению пенсионного возраста, утверждают специалисты. Впрочем, другие шаги требуют стабильной макроэкономической ситуации. Почему и кому нужна реформа? Проблемы с пенсионным обеспечением могут начаться из-за увеличения доли людей в возрасте старше трудоспособного. Главный научный сотрудник отдела динамики социально-экономических систем Института экономики НАН Беларуси Людмила Шахотько объясняет процесс тем, что в 1990-е годы и в начале 2000-х в Беларуси была низкая рождаемость. Это означает, что в ближайшее десятилетие в трудоспособный возраст будет вступать все меньшее и меньшее количество белорусов.   В 2014 году пенсионеры составляют 23,9% от численности всего населения и 40,3% от трудоспособного. Согласно прогнозу, к 2030 году доля пенсионеров составит 53,2% от трудоспособного населения.  В Беларуси пенсия выплачивается по принципу солидарности поколений: пенсионеров содержат работающие. В начале 2014 года на 1000 человек трудоспособного возраста приходилось 403 человека старше. В 2009 году этот показатель составлял 359 человек. Однако дальше будет не лучше, а хуже.   В Беларуси детское население сокращается, а значит, прибавления в полку работающих за счет местного населения ожидать не приходится.   Согласно расчетам белорусских демографов, в результате предстоящих колебаний повозрастной структуры населения, а также изменений в динамике рождаемости и смертности на начало 2051 значительные изменения коснутся трудоспособного населения: его численность сократится на 1,5 миллиона. При этом на 370 тысяч человек увеличится численность населения в возрасте старше трудоспособного.   На сегодняшний день пенсионеры составляют 23,9% от численности всего населения и 40,3% от трудоспособного. Согласно прогнозу, к 2020 году доля пенсионеров в общей численности населения вырастет до 26,4%. К 2030 году доля пенсионеров составит 53,2% от трудоспособного населения.   Сотрудники Академии наук посчитали, что по сравнению с 2014 годом в 2030 ожидается сокращение соотношения плательщиков пенсий и их возможных получателей не менее чем на 35 %. Если ничего кардинально не изменится (вдруг в Беларусь не хлынут мигранты), в 2050 – 60%.  

Власти не до пенсионной реформы. Надо тушить пожар

Динамика числа плательщиков пенсий и их получателей в Беларуси за период 2014-2051 годы   В результате изменений в бюджете Фонда социальной защиты населения может сформироваться структурный дефицит. Для плательщиков это означает, что платить в фонд придется больше. Согласно расчетам, которые делались на конец 2014 года, к 2030-му сумма пенсионных выплат должна вырасти на 20%. При этом увеличение только пенсионного возраста у женщин до 60 лет позволит сохранить объем выплат практически на нынешнем уровне.   На сегодняшний день в Беларуси расходы на выплату пенсий составляют 8,3% от ВВП. Для сравнения: в США – 10%, в Евросоюзе – 13%.   — Пенсии составляют значительную долю социальных выплат, — говорит демограф Анастасия Боброва. — В Беларуси расходы на социальную защиту населения самые высокие среди стран СНГ. В 2013 г. расходы на социальные выплаты (пенсии, пособия, стипендии) составляли 14,6% от ВВП, тогда как в России – 11,8%, Молдове – 13,2%, Казахстане – 4,1%, Армении – 7,3%, Украине – 8,9%. В странах ЕС расходы на социальную защиту населения значительно выше. В 2011 г. в соседней Польше данный показатель составлял 19,2%, Литве – 17%, Латвии – 15,1%, самый высокий показатель среди стран ЕС в 2011 г. был во Франции – 33,6%, Нидерландах – 32,3%, Германии – 29,4%.
Завуалированное повышение пенсионного возраста В Беларуси нет резерва, чтобы увеличивать долю расходов на пенсии. Реформа пенсионной системы так или иначе упоминается, но дальше разговоров о повышении пенсионного возраста дело не идет.   По данным Всемирного банка, пенсионный возраст у нас значительно ниже, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (65 лет).   Глава государства Александр Лукашенко в июне 2014 года не исключил возможности повышения пенсионного возраста в будущем:   — Не знаю когда, но думаю, что будет, потому что, наверное, мы одни остались, где пенсионный возраст — 55 и 60 лет.   Однако перед выборами напрямую пенсионный возраст повышать не будут. Тем не менее с 1 января 2015 года минимальный трудовой стаж для назначения трудовых пенсий увеличен с 10 до 15 лет. Кроме того, на пять лет повышен возраст для обращения за минимальной социальной пенсией при отсутствии требуемого стажа работы — до 60 лет у женщин и 65 — у мужчин.   — Посмотрим в будущем, может, и здесь дополнительно сделаем определенные шаги. Это позволит отодвинуть назначение пенсии тем, кто по жизни никакого вклада в экономику не внес. Пусть эта социальная пенсия и небольшая, но если посмотреть в целом, то это миллиарды рублей, а в годовом исчислении, может, и триллионы, — заявил Александр Лукашенко.   Государство также пытается поощрить тех, кто работал долго. Для исчисления пенсии по возрасту за каждый полный год стажа работы сверх 35 лет у мужчин и 30 лет у женщин предусмотрено увеличение пенсии на 1% среднемесячного заработка, но не менее чем на 0,7% средней зарплаты работников в стране, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера.   Серьезных альтернатив решения проблем пенсионной системы, которые позволили бы избежать повышения пенсионного возраста, в Беларуси не просматривается. Однако варианты все-таки есть. Правда, увеличение пенсионного возраста первый из них.
Как минимум надо увеличить пенсионный возраст для женщин Еще в 2011 году начать реформы пенсионной системы рекомендовал Всемирный банк. Среди прочего предлагалось к 2020 году постепенно повысить пенсионный возраст женщин до 60 лет, к 2026-му — довести пенсионный возраст мужчин и женщин до 63 лет, а к 2030-му — до 65 лет.   Анастасия Боброва отмечает, что для увеличения пенсионного возраста надо принимать во внимание продолжительность жизни, которая в Беларуси ниже, чем в развитых странах.   — Таким образом, это может являться ориентиром на долгосрочную перспективу. Другое дело дифференциация пенсионного возраста по полу. В среднем женщины живут после выхода на пенсию 25 лет, а мужчины 15. При устранении разницы между пенсионным возрастом женщины будут продолжать жить дольше мужчин на 6 лет, — отмечает эксперт.  

Власти не до пенсионной реформы. Надо тушить пожар

Динамика демографической нагрузки без изменения пенсионного возраста и с учетом его роста за период 2014-2051 гг.     Согласно прогнозу, выравнивание пенсионного возраста до 60 лет для обоих полов заметно сократит долю пенсионеров и снизит нагрузку на трудоспособное население.   Демограф обращает внимание на то, что, по данным статистики, после выхода на пенсию продолжает работать 24% пенсионеров. С учетом низкого пенсионного возраста и высокого показателя участия пенсионеров на рынке труда повышение пенсионного возраста будет способствовать ослаблению финансовой нагрузки на пенсионную систему в будущем.   Поэтапное увеличение пенсионного возраста увеличит количество плательщиков пенсий и сократит количество получателей.
Не возрастом единым В Беларуси очень много людей выходят на пенсию досрочно. И одно дело, когда речь идет о представителях таких профессий, которые связаны с особыми условиями труда (угольная, металлургическая, химическая промышленность). В 45 лет уходят на пенсию военнослужащие, есть досрочный выход на основании педагогического стажа.   Приемлемым может стать создание добровольной пенсионной системы, взносы в которую платит сам работник. При этом он имеет право выхода из системы по заявлению.   Белорусские демографы предлагают создать систему переаттестации рабочих мест по прозрачной и понятной для всех участников процедуре.   Всемирный банк предлагал заменить индексацию пенсий в связи с ростом заработной платы на индексацию в связи с ростом цен, снизить ставки взносов и ввести условно-накопительные счета. Отечественные специалисты с этим согласны.   Анастасия Боброва отмечает, что приемлемым может стать создание добровольной пенсионной системы, взносы в которую платит сам работник. При этом он имеет право выхода из системы по заявлению. Однако развитие такой системы требует совершенствования деятельности накопительных институтов.   — Здесь нужна серьезная проработка вопроса и оценка степени готовности как с экономической, административной, так и с социальной и психологической точки зрения. Необходимо развивать фондовый рынок, чтобы организации, аккумулирующие пенсионные взносы, могли эффективно их инвестировать, — сказала Анастасия Боброва.   — Думаю, проблем с пенсиями нам не избежать, — прогнозирует Антон Болточко. — Например, их перестанут индексировать. Сейчас власти решают сложные текущие экономические проблемы.   Для этого необходима также макроэкономическая стабильность, что теперь является крайне проблематичным, отметил в комментарии «Завтра твоей страны» экономист Антон Болточко:   — Давно уже понятно, что пенсионную систему Беларуси ждут не лучшие времена. В бюджет государства закладываются средства для пополнения бюджета Фонда социальной защиты.   Между тем теперь Беларуси явно не до пенсионной реформы, «когда надо решать текущие проблемы, тушить пожар», поэтому пенсионный возраст и увеличивается посредством увеличения продолжительности периода работы, отмечает экономист.   — Думаю, проблем с пенсиями нам не избежать, — прогнозирует Антон Болточко. — Например, их перестанут индексировать. Сейчас власти решают сложные текущие экономические проблемы. И это правильно: сначала тушим пожар, а затем меняем окна. Вопрос в том, надолго ли затянется процесс.   Но думать о пенсионной реформе, по словам эксперта, необходимо однозначно уже теперь, причем не зацикливаясь только на увеличении пенсионного возраста. Необходимо постепенное введение накопительной системы, а это процесс длительный.
Завтра твоей страны Справка «Завтра твоей страны» Пенсионный возраст в Казахстане и Таджикистане составляет 63 года для мужчин и 57 лет для женщин, в Литве 62,5 и 60 соответственно, в Латвии – 65 для обоих полов. В США, Японии, Канаде, Германии и многих других странах Западной Европы возраст выхода на пенсию достиг 65 лет.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 97

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 67

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 57

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 55

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 226

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 218

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 196

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 468