Закрыть

Выберите город

Закрыть

Минск и Болонский процесс: пускать ли двоечника в класс?

Минск и Болонский процесс: пускать ли двоечника в класс?

В 2015 году у Беларуси есть шанс еще раз попытаться присоединиться к Болонскому процессу. 

На сегодня его участниками являются 47 стран, в том числе Россия, получившая членство в 2003 году, Азербайджан, Армения, Грузия, Украина (вступили в 2005-м) и другие. Самым «молодым» считается Казахстан (включен в список в 2010 году).

Заявку на вступление Беларуси в Болонский процесс должны были рассмотреть министры образования стран-участниц Европейского пространства высшего образования на саммите в Бухаресте в 2012 году. Однако «белорусский вопрос» был снят с повестки дня. Причина - Беларусь не соблюдает такие основополагающие принципы, как академическая свобода, институциональная автономия и студенческое участие в управлении высшим образованием.

И вот сейчас, через два года, многие из экспертов констатируют: существенных реформ в образовании так и не произошло. Так стоит ли Европе принимать Беларусь в Болонский процесс, прикрыв глаза на некоторые несоответствия, в расчете, что она исправится по ходу?

Андрей Лаврухин, бывший преподаватель ЕГУ, член Общественного Болонского комитета, считает - шансы есть:

- Даже несмотря на то, что все проблемы, которые раньше тормозили вступление, остались. Ведь некоторые страны Средней Азии и Закавказья, где авторитарная система в чем-то еще и более жесткая, чем в Беларуси, являются странами-участницами процесса. На мой взгляд, Беларусь в 2015 году может туда проскочить.

Но здесь главное не сам факт вступления, хотя и это довольно существенно (потому что наше невступление стало уже легендарным). Главное, что будет после того, как… В тех же России, Казахстане, например, в основном на формальном уровне все принципы, процедурные моменты соответствуют Болонским требованиям. Но копни глубже - возникает масса проблем. И особенно с тем, что называется «европейскими ценностями». Тем не менее есть предчувствие, что в 2015 году Беларусь может вступить в Болонский процесс. В принципе - позитивный шаг. Но он может стать новым этапом имитации.

И вот здесь многое зависит от академического сообщества. Согласится ли оно подыгрывать этим имитациям, инициатором которых будет администрация вузов и Министерство образования? Проглотится ли все то, что будет преподноситься как университетское самоуправление, когда ректоров назначают?

Возьмем именно этот принцип - выборность руководителей на административные должности. Россия, к примеру, в Болонском процессе. Но есть два государственных вуза, в которых ректора назначает президент России, - Московский государственный и Санкт-Петербургский. Не было возмущения, никто из европейских чиновников не стал угрожать, что нарушаются основные принципы и страну могут исключить из Болонского процесса, потому что это невозможно.

То есть вступление в Болонский процесс - дело более легкое, чем те существенные трансформации и реформы, которые, по логике, должны произойти после одобрения заявки.

Политолог Юрий Чаусов также считает, что, конечно же, никакого значительного прогресса в реформировании системы образования Беларуси не произошло:

- Недостатки, которые отмечались в качестве оснований для предыдущего невключения, остались. Это и тотальный государственный контроль за академической сферой, и отсутствие академических свобод, студенческого самоуправления...

С другой стороны, известно, что в Европе есть сейчас настроения на улучшение отношений с Беларусью и, скажем так, на интеграцию Беларуси в те европейские системы, которые не связаны с политическими вопросами, но могут содействовать европеизации Беларуси. Когда мы посмотрим, к примеру, на списки проектов Международной технической помощи, которые недавно утверждены правительством, то как раз на ближайшие два года направление на сотрудничество белорусской системы образования с европейскими университетами и в целом образовательные проекты государственной направленности получили довольно много финансирования за счет Международной технической помощи. Это свидетельствует, что есть энтузиазм со стороны белорусских официальных властей все-таки интегрировать страну в Болонский процесс, не реформируя систему образования коренным образом. То есть получить выгоды, не потеряв контроля.

А с третьей стороны, у европейских политиков предчувствие, что позитив в этом направлении может стать той вехой, которая позволит говорить хоть о каком-то успехе европейской политики в направлении Беларуси. Пусть небольшое, но достижение, которое заменит собой отсутствие прогресса, например, в «Восточном партнерстве», в диалоге по модернизации.

В рамках проекта «Рефорум», который реализуется Белорусским институтом стратегических исследований, реформирование образовательной сферы обозначено в качестве одного из двух приоритетов для работы экспертных групп.

Так что в следующем году нас ждут интересные события. Я прогнозирую, что попытка попасть в Болонский процесс будет удачной. Критика критикой, но, в принципе, к ней уже не будут прислушиваться, как прежде.

Главный редактор портала generation.by Юрий Сидун также считает: сейчас для Беларуси обстоятельства складываются очень удачно.

- В любом случае, это хорошо, что Беларусь присоединится к европейским тенденциям. Но все ведь понимают: это декорация. Тем не менее хочется верить, что какие-то позитивные сдвиги будут.

Возможно, со вступлением начнется какой-то импульс. К примеру, белорусские студенты, а также чиновники от образования будут больше общаться с европейскими партнерами. Если сейчас посмотреть сайты белорусских учебных заведений, большинство контактов сводится к России и к странам так называемого «третьего мира». Будем надеяться, что в случае присоединения к Болонскому процессу простых человеческих контактов с европейцами станет больше, и это в любом случае позитивно.

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 131

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 85

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 69

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 66

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 242

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 228

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 211

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 497