Закрыть

Выберите город

Закрыть

Что входит в обязанности соцработника? Ответы на вопросы читателей

Что входит в обязанности соцработника? Ответы на вопросы читателей


На многочисленные вопросы читателей «ГП» в ходе «прямой линии» ответила Татьяна Хинская, заместитель председателя комитета – начальник управления организации социальной помощи комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома. Многие из вопросов носили частный характер. Ответы на некоторые содержат информацию, которая интересна широкому кругу людей. Их и публикуем в газете сегодня.


Живу в Гродно, родители – в сельской местности. Пока они могут обходиться без какой-либо помощи. Мы с братом их навещаем, но не всегда сможем доехать, особенно зимой. Куда можно обращаться в случае, если они не смогут самостоятельно за собой ухаживать, и на какую помощь можно рассчитывать?

– Следует обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения. Такие центры созданы во всех районах области. Наиболее востребованной формой помощи является обслуживание на дому социальным работником. Он оказывает социально-бытовые услуги. Например, покупку и доставку на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, содействие в обеспечении топливом, организацию ремонта и уборки жилых помещений и другие.

Социальные услуги оказываются на основании заявления, медицинских показаний и договора на социальное обслуживание, который определяет виды, а также стоимость обслуживания.

Подробную информацию можно найти на официальном сайте комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

Мою маму обслуживает социальный работник. Покупает для нее продукты, лекарства. А вот на просьбу чаще мыть полы ответила отказом. Входит ли это в обязанности соцработника? И может ли она помочь маме в прополке грядок?
– Услуги, которые оказывает социальный работник, и условия их предоставления определены постановлением правительства от 27 декабря 2012 г. № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг». Перечнем бесплатных соцуслуг для граждан, проживающих в частном секторе, предусмотрено содействие в обработке приусадебного участка. Установлены нормативы – до 6 квадратных метров, один раз в неделю в период сезонных сельскохозяйственных работ – с 1 мая по 30 сентября. Есть в перечне содействие в организации ремонта жилых помещений. Такая услуга оказывается при необходимости раз в пять лет.
Что касается влажной уборки пола, то такая услуга предусмотрена только для граждан со значительно сниженной способностью к самообслуживанию и передвижению. Норматив – раз в неделю на площади до 35 квадратных метров. Степень снижения двигательной активности определяется учреждениями здравоохранения при зачислении на надомное обслуживание.
В семье двое детей-инвалидов. Какие услуги она может получить в учреждениях социальной защиты?
– Государство поддерживает семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей. Предусмотрены социальные пособия, адресная, материальная, гуманитарная, юридическая, психологическая и другие виды социальной помощи. Государственные учреждения социальной защиты предоставляют услуги почасового ухода за малолетними детьми семьям, воспитывающим ребенка-инвалида.

Неполным семьям, в которых ребенок-инвалид, и семьям, в которых двое и более детей-инвалидов, оказывается помощь в уходе до достижения ребенком возраста 4 лет – в дневное время по рабочим дням не более 20 часов в неделю. Возможно кратковременное освобождение родителей от ухода за ребенком, в том числе за ребенком-инвалидом: в дневное время по рабочим дням не более 4 часов в неделю в пределах норм времени, установленных на оказание услуги няни.

Звоню из Щучинского района. Мне необходимо решить вопросы с наследством, а для этого выехать в другой район. Но у меня ребенок-инвалид, которого не с кем оставить. Могу ли я на несколько дней куда-то его поместить?
– С января прошлого года оказывается такая услуга, как «социальная передышка» для семей, воспитывающих детей-инвалидов. Ребенка с 4 до 18 лет можно на срок до 28 дней отправить в Василишковский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, который находится в Щучинском районе. Услугой могут воспользоваться семьи, проживающие в Гродненской области и Гродно. Но она платная, в июле плата составляла 1303 тысячи рублей.
Молодые инвалиды в возрасте от 18 до 31 года тоже могут быть помещены в дом-интернат на краткосрочное проживание сроком до одного месяца на платных условиях.

По вопросам помещения в данное учреждение можно обратиться по телефонам: (8-01514) 70359, 70358.

В семье гродненцев родилась двойня. Сейчас молодой маме помогает ухаживать за детьми ее мама, которая взяла отпуск. Слышала, что можно воспользоваться услугами няни. Так ли это и на каких условиях она оказывается?

– Нужно обратиться в центр социального обслуживания населения по месту жительства. В Ленинском районе Гродно центр расположен по улице Социалистической, 37, в Октябрьском – по улице Фомичева, 17. Услуга няни по оказанию помощи в уходе за двойней предусмотрена до достижения детьми возраста трех лет. Няня оказывает помощь в дневное время по рабочим дням, но не более 12 часов в неделю. Услуга эта бесплатная. Если в семье родились трое и более детей, то помощь няни предусмотрена до 40 часов в неделю.

В первом полугодии этого года в области помощью няни воспользовались семьдесят семей.
Соседка получает небольшую пенсию. Красный Крест ей помогает, выдает гуманитарную помощь. Где можно еще получить такую помощь?
– В территориальных центрах социального обслуживания населения по месту жительства, при которых функционируют салоны «Милосердие».
В этом году в наших учреждениях гуманитарную помощь уже получили более двенадцати тысяч человек. Гуманитарная помощь оказывается малоимущими гражданам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Для того чтобы получить такую помощь, нужно обратиться в центр социального обслуживания населения с паспортом либо другим документом, удостоверяющим личность, справкой о доходах за месяц, предшествующий месяцу обращения, и справкой с места жительства.
Звонит Ольга Семеновна из Гродно. Хочу поблагодарить социальную службу за действительно всестороннюю заботу о людях. Так случилось, что моя бабушка сломала ногу и нам понадобилось кресло-коляска. Мы его оперативно получили в Октябрьском центре социального обслуживания Гродно.
– Спасибо за хорошие слова. Такая услуга, как предоставление средств реабилитации, в центрах оказывается, причем на безвозмездной основе и на необходимый для заявителя срок. В первом полугодии этого года в пунктах проката выдано средств реабилитации 786 гражданам.
Пользуясь случаем, обращаемся к гражданам, у которых есть невостребованные средства реабилитации – ходунки, кресла-коляски, трости, костыли, – с просьбой о безвозмездной передаче в центры социального обслуживания населения для оказания помощи людям, которые нуждаются в них.
Документы на поселение в дом-интернат моей родственницы из Мостовского района оформили и отправили в область. Но говорят, что имеется очередь. Правда ли это? Как долго нам ждать?
– На сегодняшний день очередь, в которой порядка семидесяти человек, только на поселение в психоневрологические дома-интернаты. В дома-интернаты общего типа и детский дом очереди нет. Возможно, подождать места в психоневрологическом доме-интернате придется до полугода.
Длительное время ухаживаю за мамой, которой почти девяносто лет. Очень хочется получить хоть небольшую передышку, поехать на отдых. Слышала, что пожилого человека можно поместить на время в дом-интернат. Так ли это? И как это сделать, если я живу в Островецком районе?
– Услуга краткосрочного (до одного месяца) проживания предоставляется на платных условиях в домах-интернатах психоневрологического и общего типа. В области ее оказывают Мурованский и Лидский дома-интернаты. Услуга предусмотрена для граждан, имеющих заболевания психоневрологического профиля, независимо от того, лишены они дееспособности или нет.
Услуга краткосрочного проживания оказывается также в Гродненском и Жуховичском домах-интернатах общего типа. Подробную информацию можно получить в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Оплата за предоставление социальной услуги по краткосрочному (до месяца) пребыванию граждан осуществляется на условиях заключенного договора, исходя из фактических затраченных на пребывание в учреждении средств. В среднем за проживание одного человека в месяц выходит до четырех миллионов рублей.

Скажите, пожалуйста, можно ли поместить в дом-интернат лежачего пожилого человека и сколько стоит такая услуга? Я живу в Берестовицком районе, несколько лет ухаживаю за мамой, которая не встает с постели. Сама уже пенсионного возраста, но еще работаю.
– Вы можете поместить свою маму в дом-интернат, который расположен в деревне Макаровцы Берестовицкого района. Если у вашей мамы есть дети трудоспособного возраста и они не являются инвалидами I и II группы, она может быть помещена в дом-интернат общего типа только на условиях платного проживания.

В территориальном центре социального обслуживания населения Берестовицкого района подскажут, какие необходимо предоставить документы и стоимость проживания.
Слышала, что можно на зиму переселиться из своего дома и пожить вместе с другими старушками под присмотром соцработника. Живу в отдаленной деревне. Пока могу себя обслужить. Но зимой тяжеловато становится…
– Действительно, сейчас в области развиваются менее затратные формы социального обслуживания, предоставляемые пожилым людям на стационарной основе. Созданы шесть домов самостоятельного совместного проживания в Сморгонском, Ивьевском, Лидском, Вороновском, Дятловском, Слонимском районах для пожилых людей и инвалидов. Благоустроенное жилье соответствует санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям. Пожилые люди самостоятельно распределяют свой бюджет (пенсию) на питание, оплачивают лишь услуги социального работника и коммунальные услуги.

Также осуществляется социальное обслуживание пожилых граждан в «гостевых» и «приемных» семьях, «домах зимовок» и «домах взаимопомощи и социальной поддержки».

За информацией нужно обращаться в центр социального обслуживания в районе, где живете. Там посоветуют, какие формы устройства возможны и какую лучше выбрать тому или иному человеку.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 211

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 259

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 181

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 203

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 190

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 266

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 240

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 288