Закрыть

Выберите город

Закрыть

Что входит в обязанности соцработника? Ответы на вопросы читателей

Что входит в обязанности соцработника? Ответы на вопросы читателей


На многочисленные вопросы читателей «ГП» в ходе «прямой линии» ответила Татьяна Хинская, заместитель председателя комитета – начальник управления организации социальной помощи комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома. Многие из вопросов носили частный характер. Ответы на некоторые содержат информацию, которая интересна широкому кругу людей. Их и публикуем в газете сегодня.


Живу в Гродно, родители – в сельской местности. Пока они могут обходиться без какой-либо помощи. Мы с братом их навещаем, но не всегда сможем доехать, особенно зимой. Куда можно обращаться в случае, если они не смогут самостоятельно за собой ухаживать, и на какую помощь можно рассчитывать?

– Следует обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения. Такие центры созданы во всех районах области. Наиболее востребованной формой помощи является обслуживание на дому социальным работником. Он оказывает социально-бытовые услуги. Например, покупку и доставку на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, содействие в обеспечении топливом, организацию ремонта и уборки жилых помещений и другие.

Социальные услуги оказываются на основании заявления, медицинских показаний и договора на социальное обслуживание, который определяет виды, а также стоимость обслуживания.

Подробную информацию можно найти на официальном сайте комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

Мою маму обслуживает социальный работник. Покупает для нее продукты, лекарства. А вот на просьбу чаще мыть полы ответила отказом. Входит ли это в обязанности соцработника? И может ли она помочь маме в прополке грядок?
– Услуги, которые оказывает социальный работник, и условия их предоставления определены постановлением правительства от 27 декабря 2012 г. № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг». Перечнем бесплатных соцуслуг для граждан, проживающих в частном секторе, предусмотрено содействие в обработке приусадебного участка. Установлены нормативы – до 6 квадратных метров, один раз в неделю в период сезонных сельскохозяйственных работ – с 1 мая по 30 сентября. Есть в перечне содействие в организации ремонта жилых помещений. Такая услуга оказывается при необходимости раз в пять лет.
Что касается влажной уборки пола, то такая услуга предусмотрена только для граждан со значительно сниженной способностью к самообслуживанию и передвижению. Норматив – раз в неделю на площади до 35 квадратных метров. Степень снижения двигательной активности определяется учреждениями здравоохранения при зачислении на надомное обслуживание.
В семье двое детей-инвалидов. Какие услуги она может получить в учреждениях социальной защиты?
– Государство поддерживает семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей. Предусмотрены социальные пособия, адресная, материальная, гуманитарная, юридическая, психологическая и другие виды социальной помощи. Государственные учреждения социальной защиты предоставляют услуги почасового ухода за малолетними детьми семьям, воспитывающим ребенка-инвалида.

Неполным семьям, в которых ребенок-инвалид, и семьям, в которых двое и более детей-инвалидов, оказывается помощь в уходе до достижения ребенком возраста 4 лет – в дневное время по рабочим дням не более 20 часов в неделю. Возможно кратковременное освобождение родителей от ухода за ребенком, в том числе за ребенком-инвалидом: в дневное время по рабочим дням не более 4 часов в неделю в пределах норм времени, установленных на оказание услуги няни.

Звоню из Щучинского района. Мне необходимо решить вопросы с наследством, а для этого выехать в другой район. Но у меня ребенок-инвалид, которого не с кем оставить. Могу ли я на несколько дней куда-то его поместить?
– С января прошлого года оказывается такая услуга, как «социальная передышка» для семей, воспитывающих детей-инвалидов. Ребенка с 4 до 18 лет можно на срок до 28 дней отправить в Василишковский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, который находится в Щучинском районе. Услугой могут воспользоваться семьи, проживающие в Гродненской области и Гродно. Но она платная, в июле плата составляла 1303 тысячи рублей.
Молодые инвалиды в возрасте от 18 до 31 года тоже могут быть помещены в дом-интернат на краткосрочное проживание сроком до одного месяца на платных условиях.

По вопросам помещения в данное учреждение можно обратиться по телефонам: (8-01514) 70359, 70358.

В семье гродненцев родилась двойня. Сейчас молодой маме помогает ухаживать за детьми ее мама, которая взяла отпуск. Слышала, что можно воспользоваться услугами няни. Так ли это и на каких условиях она оказывается?

– Нужно обратиться в центр социального обслуживания населения по месту жительства. В Ленинском районе Гродно центр расположен по улице Социалистической, 37, в Октябрьском – по улице Фомичева, 17. Услуга няни по оказанию помощи в уходе за двойней предусмотрена до достижения детьми возраста трех лет. Няня оказывает помощь в дневное время по рабочим дням, но не более 12 часов в неделю. Услуга эта бесплатная. Если в семье родились трое и более детей, то помощь няни предусмотрена до 40 часов в неделю.

В первом полугодии этого года в области помощью няни воспользовались семьдесят семей.
Соседка получает небольшую пенсию. Красный Крест ей помогает, выдает гуманитарную помощь. Где можно еще получить такую помощь?
– В территориальных центрах социального обслуживания населения по месту жительства, при которых функционируют салоны «Милосердие».
В этом году в наших учреждениях гуманитарную помощь уже получили более двенадцати тысяч человек. Гуманитарная помощь оказывается малоимущими гражданам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Для того чтобы получить такую помощь, нужно обратиться в центр социального обслуживания населения с паспортом либо другим документом, удостоверяющим личность, справкой о доходах за месяц, предшествующий месяцу обращения, и справкой с места жительства.
Звонит Ольга Семеновна из Гродно. Хочу поблагодарить социальную службу за действительно всестороннюю заботу о людях. Так случилось, что моя бабушка сломала ногу и нам понадобилось кресло-коляска. Мы его оперативно получили в Октябрьском центре социального обслуживания Гродно.
– Спасибо за хорошие слова. Такая услуга, как предоставление средств реабилитации, в центрах оказывается, причем на безвозмездной основе и на необходимый для заявителя срок. В первом полугодии этого года в пунктах проката выдано средств реабилитации 786 гражданам.
Пользуясь случаем, обращаемся к гражданам, у которых есть невостребованные средства реабилитации – ходунки, кресла-коляски, трости, костыли, – с просьбой о безвозмездной передаче в центры социального обслуживания населения для оказания помощи людям, которые нуждаются в них.
Документы на поселение в дом-интернат моей родственницы из Мостовского района оформили и отправили в область. Но говорят, что имеется очередь. Правда ли это? Как долго нам ждать?
– На сегодняшний день очередь, в которой порядка семидесяти человек, только на поселение в психоневрологические дома-интернаты. В дома-интернаты общего типа и детский дом очереди нет. Возможно, подождать места в психоневрологическом доме-интернате придется до полугода.
Длительное время ухаживаю за мамой, которой почти девяносто лет. Очень хочется получить хоть небольшую передышку, поехать на отдых. Слышала, что пожилого человека можно поместить на время в дом-интернат. Так ли это? И как это сделать, если я живу в Островецком районе?
– Услуга краткосрочного (до одного месяца) проживания предоставляется на платных условиях в домах-интернатах психоневрологического и общего типа. В области ее оказывают Мурованский и Лидский дома-интернаты. Услуга предусмотрена для граждан, имеющих заболевания психоневрологического профиля, независимо от того, лишены они дееспособности или нет.
Услуга краткосрочного проживания оказывается также в Гродненском и Жуховичском домах-интернатах общего типа. Подробную информацию можно получить в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Оплата за предоставление социальной услуги по краткосрочному (до месяца) пребыванию граждан осуществляется на условиях заключенного договора, исходя из фактических затраченных на пребывание в учреждении средств. В среднем за проживание одного человека в месяц выходит до четырех миллионов рублей.

Скажите, пожалуйста, можно ли поместить в дом-интернат лежачего пожилого человека и сколько стоит такая услуга? Я живу в Берестовицком районе, несколько лет ухаживаю за мамой, которая не встает с постели. Сама уже пенсионного возраста, но еще работаю.
– Вы можете поместить свою маму в дом-интернат, который расположен в деревне Макаровцы Берестовицкого района. Если у вашей мамы есть дети трудоспособного возраста и они не являются инвалидами I и II группы, она может быть помещена в дом-интернат общего типа только на условиях платного проживания.

В территориальном центре социального обслуживания населения Берестовицкого района подскажут, какие необходимо предоставить документы и стоимость проживания.
Слышала, что можно на зиму переселиться из своего дома и пожить вместе с другими старушками под присмотром соцработника. Живу в отдаленной деревне. Пока могу себя обслужить. Но зимой тяжеловато становится…
– Действительно, сейчас в области развиваются менее затратные формы социального обслуживания, предоставляемые пожилым людям на стационарной основе. Созданы шесть домов самостоятельного совместного проживания в Сморгонском, Ивьевском, Лидском, Вороновском, Дятловском, Слонимском районах для пожилых людей и инвалидов. Благоустроенное жилье соответствует санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям. Пожилые люди самостоятельно распределяют свой бюджет (пенсию) на питание, оплачивают лишь услуги социального работника и коммунальные услуги.

Также осуществляется социальное обслуживание пожилых граждан в «гостевых» и «приемных» семьях, «домах зимовок» и «домах взаимопомощи и социальной поддержки».

За информацией нужно обращаться в центр социального обслуживания в районе, где живете. Там посоветуют, какие формы устройства возможны и какую лучше выбрать тому или иному человеку.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 53

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 35

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 31

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 32

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 203

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 203

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 174

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 440