Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Скарбчик» - замок-библиотека в д. Станьково

Примерно в 20 километрах от Минска находится известная с XV века деревня Станьково. По правде говоря, деревенский статус здесь не вполне уместен, скорее, это местечно, то есть нечто среднее между посёлком и небольшим городком.

Это не только родина пионера-героя Марата Казея, который с 13 лет был разведчиком в партизанской бригаде и, будучи окруженным фашистами, подорвал их и себя гранатой. Самое основное в истории здешних мест связано с графской семьей Гуттен-Чапских, фамильным поместьем которых Станьково стало в 1772 году. Девизом благородного семейства были слова: «Жизнь – Отчизне, честь – никому».

Граф Эмерик ЧапскийГраф Эмерик Чапский, инициировавший позднее коренные преобразования в данной местности, был человеком весьма деятельным, эрудированным и большим эстетом. К моменту прибытия графа в Станьково, тут  уже имелся одноэтажный П-образный усадебный дом начала XIX века, несколько хозяйственных построек и парк пейзажного типа. По приказу Чапского главный корпус усадьбы преобразовался в небольшой готический замок. С этой целью к торцевому фасаду пристроили двухэтажную восьмигранную башню. На её втором этаже было четыре кованных балкона для панорамного обзора живописных окрестностей.

К сожалению, эта усадьба, где, кстати, в 1930-е годы снимался фильм «Дубровский», не сохранилась: графские чертоги сожгли партизаны во время Второй мировой войны в отместку за то, что там размещались немцы. Однако практически все хозяйственные постройки стоят до сих пор.

Уцелело и оригинальное здание под названием «Скарбчик», возведенное здесь в 1880 году в виде миниатюрного замка.

Квадратное в плане, общей площадью 130 квадратных метров, строение имеет два этажа, а также четыре цилиндрические угловые башни с аркатурными поясками, крепостными зубцами и шатёрообразными надстройками наверху. Мини-замок демонстрирует весьма разнообразный декор. Даже оконные проёмы тут трёх видов – прямоугольные на первом этаже, стрельчатые на втором, похожие на узкие бойницы – в башнях. Над входом размещён кованный ажурный балкончик. Прежний вид «Скарбчика» отобразил на своем рисунке современник графа, выдающийся белорусский художник Наполеон Орда, прославивший свое имя гравюрами и акварелями памятников старины.

В «Скарбчике», связанном подземным ходом с усадьбой, располагалась великолепная библиотека и многочисленные коллекции графа. Это был настоящий музей, который имел несколько тематических коллекций. К примеру, тут находились интересные археологические находки из золота, бронзы, железа и камня с курганных могильников, расположенных вокруг Станьково. Очень богатой была нумизматическая коллекция, насчитывающая 11 тысяч монет и памятных медалей X–XVIII веков. Впечатляли хранившиеся тут предметы культового обихода (потиры, распятия, иконы), ювелирные украшения, собрания древнего оружия, рыцарских доспехов, музыкальных инструментов, часов, мебели, гобеленов, картин, гравюр, средневековых карт (772 штуки), предметов из старинного фарфора, керамики и стекла, знаменитых «слуцких поясов», минералов.

В библиотеке было около 20 тысяч книг, в том числе рукописи известных белорусских писателей, поэтов, композиторов, первые печатные книги Европы и Беларуси, многое другое. Вне всякого сомнения, на период конца XIX века музей в Станьково был одним из крупнейших частных собраний не только в Российской империи, но и во всей Европе!

Существует версия, что в Станьково даже существовала своя янтарная комната. На первом этаже дворца Чапского якобы находился янтарный зал высотой в 6 метров. Янтарь для него доставлялся на санях из Санкт-Петербурга. Оконные и дверные переплеты, даже рамы для картин на стенах – все было изготовлено из солнечной смолы. А рядом с янтарным залом располагался зеленый салон, в котором часть интерьера самолично разрисовала в соответствующих тонах теща Чапского. А также – фарфоровый, где размещались изящные статуэтки, привезенные из Франции.

При этом граф был не только хранителем всех этих несметных сокровищ. Анализируя свои коллекции, он подготовил и издал ряд монографий по нумизматике, среди которых выделяются пятитомный «Каталог коллекций польских медалей и монет», а также «Удельные, великокняжеские и царские деньги Древней Руси». В общем, человек был, что и говорить, незаурядный.

Парк в Станьково

Станьковский пейзажОсобого внимания заслуживает пейзажный парк в Станьково, который ранее насчитывал около 500 видов деревьев как местных пород, так и привезенных из Западной Европы и Америки. Тут располагались также оранжереи, теплицы и тенистые аллеи для прогулок графа и его гостей.

Со старинным парком связана поэтичная легенда. Гостила некогда в этих краях юная графиня Мальвина. Она поразила своей красотой молодого садовника Станислава. Парень был из простой крестьянской семьи и к тому же заметно хромал, так что все, что ему оставалось – тайно обожать свою госпожу. И тогда он решил рассказать о своих чувствах доступным ему языком ботаники. На лужайке перед дворцом садовник с разрешения графа соорудил изумительный «хоровод» из трех вставших в круг деревьев, которые должны были воплощать в себе Веру, Надежду, Любовь.

Это были поистине произведения садово-паркового искусства: ветви росли не вверх, а вниз, причудливо переплетаясь. Особенно необычным оказалось дерево Любви: оно как будто взлетало, тянулось к небу вверх... корнями, покрытыми листьями. Диковинная картина была обусловлена тем, что деревья относились к особому виду голого вяза, который мимикрирует под корневую систему самого себя.

Точно неизвестно, что было дальше с садовником и графиней, но вот к уникальным деревьям судьба была не слишком милостива: во время Второй мировой войны «Веру» немцы вывезли в Германию, «Надежда» была уничтожена то ли от взрыва гранаты, то ли от пожара во флигеле, а «Любовь» погибла 20 лет назад от болезни, приведшей к усыханию дерева. Только грустный дух садовника до сих пор продолжает бродить по парку в поисках любимой графини.

Парковые насаждения отделяют усадьбную территорию от деревенской застройки и подступают к небольшой речушке Рапусе, в пойме которой был искусственно создан большой водоём с двумя насыпными островами.

 

На возвышенности Западного острова возвышается беседка в виде шатёрообразного купола с высоким шпилем, опирающегося на восемь круглых колонн. В центре Восточного острова раньше находилась скульптурная композиция Богоматери на постаменте. С трёх сторон парк окружала каменная стена. С восточной стороны тут имелся парадный въезд, оформленный в виде неоготических «крепостных» ворот. На противоположной стороне реки размещается Николаевская церковь, построенная в 1858 году в псевдорусском стиле на пожертования Эмерика Чапского и сборы прихожан.

Жизнь Чапских

В Станьково Эмерик Чапский прожил 15 лет.  С 1895 года он решил обосноваться в Кракове, перевезя туда основную часть своей богатейшей коллекции. Родовое поместье и часть экспонатов, оставшихся тут, перешли к сыну графа – Каролю Чапскому, который был столь же деятельным, как и отец.

В период с 1890 по 1901 год он являлся губернатором Минска и, пожалуй, как никто другой, «европеизировал» город. Вот лишь часть его многочисленных проектов: открытие в 1892 году трамвая на конной тяге (конки), через три года – электростанции, еще через год – первой в Беларуси телефонной станции общего пользования.

Кроме того, в бытность Кароля Чапского губернатором появились: пивзавод, ломбард для малоимущих, госпиталь, амбулатории, электрическое уличное освещение, ряд благотворительных организаций и даже «Общество охраны женщин»!

При Кароле Чапском внешний вид фамильной усадьбы в Станьково не потерпел почти никаких изменений. Лишь в 1900 году он приказал построить дополнительный двухэтажный Г-образный дом в стиле неоготики для гостей и специалистов местного спиртзавода. Фасады здания были декорированы пилястрами и сандриками. 

«Скарбчик» в наши дни

 

Сейчас графский «Скарбчик» представляет собой печальное зрелище. На стенах – следы «наскальной живописи» местных тинейджеров, из-под облупившейся штукатурки проглядывает кирпич, причудливые башенки поросли мхом.

Радует одно – здание предполагается вскоре отреставрировать. А как же иначе, ведь таких самобытных строений во всей Беларуси больше не найти!

Ирина Шумская

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 79

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 54

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 45

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 42

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 213

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 212

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 186

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 455