Закрыть

Выберите город

Закрыть

Неизвестные жертвы и герои войны

О Великой Отечественной войне в Беларуси, казалось бы, вспоминают на каждом шагу: многочисленные памятники, книги, фильмы, школьные учебники. Однако руководитель исторической мастерской Минского международного образовательного центра Кузьма КОЗАК убежден: белорусы войну абсолютно не знают. А все потому, что смотрят на нее только с одной стороны -- героической. Кто остался за кадром военной хроники, выясняет «Завтра твоей страны».

-- Из 250 тысяч довоенного населения Минска 3 июля, как написано в документах, на улицы вышли только 50 тысяч человек. Где они, эти 200 тысяч? Какова их судьба, кем были они по профессии, какой цвет глаз у каждого из них? Не осталось даже фамилий, -- с горечью констатирует Кузьма Козак.

Целая армия историков несколько послевоенных десятилетий занималась изучением Второй мировой войны. Однако, по мнению руководителя исторической мастерской, лучшие книги о войне в Беларуси написаны пока специалистами из Германии. Они первыми стали изучать повседневность. Их интересовали не только военные операции, но и то, как выживали женщины и дети. 

-- У немцев больше возможностей сделать это лучше, -- считает историк. -- Это касается инструментария, образованности и даже уровня оплаты труда. Зарплата немецкого профессора позволяет ему посещать архивы разных стран, чего не скажешь о его белорусских коллегах.

Многие белорусские исследователи послевоенных десятилетий не владели иностранным языком. Они могли читать только свои документы, а это лишало возможности изучать войну «за линией фронта».

Даже архивные документы в результате систематизации сепарировались. В Беларуси до сих пор культивируется образ, связанный с историей победы. Идеологический монополизм привел к тому, что, несмотря на пафосные заверения «Вспомним всех поименно», многие жертвы и герои войны до сих пор забыты.

По подсчетам, Кузьмы Козака, у белорусов есть еще не более пяти лет, чтобы разглядеть истинное лицо  войны. Пока живы свидетели. Пока они готовы рассказать свои истории.

НЕИЗВЕСТНЫЕ ЖЕРТВЫ

Подневольные рабочие

В годы Второй мировой войны из Беларуси на принудительные работы в Германию и другие страны было угнано около 400 тысяч человек. Эту категорию жертв войны долгое время не выводили «из тени».

Преступный характер использования зарубежных рабочих на потребности нацистского государства был признан еще Нюрнбергским процессом. Но Советский Союз не принял участие ни в Люксембургских договоренностях 1952 года о реституции и компенсации жертвам нацизма, ни в Лондонском соглашении о долгах ФРГ другим странам. Почти на полстолетия остарбайтеры с советских территорий были лишены права на моральное признание и компенсацию своих страданий.

Только в конце 1980-х вопрос выплаты компенсаций за принудительные работы стал предметом длительных и непростых переговоров между руководством ФРГ и СССР. Неудивительно, что эта тема не находила отражения в работах исследователей по истории Второй мировой войны, а люди, которые были вывезены в рейх и вынуждены работать на германскую военную экономику, считались предателями.

«Они не имели права говорить про свою «негероическую» судьбу и потому не могли быть услышаны», -- пишет исследователь Алеся Беланович в книге «Парламент памяти: история белорусских гастарбайтеров».

В издании, подготовленном Международным общественным объединением «Образование без границ» в сотрудничестве с образовательным центром «Обучаем иначе» фонда им. Генриха Бёлля (Шлезвиг-Гольштейн, Германия) опубликованы истории жителей Беларуси, прошедших через тяжелые испытания и вынужденных молчать об этом долгие годы.

-- Самое тяжелое в судьбе остарбайтера – работать на врага против своего народа: точить снаряды, которые на родной земле убивают твоих близких, -- признаются сегодня бывшие подневольные рабочие.

Те, кому пришлось работать на чужбине, говорят, что надо разделять их на уехавших добровольно (многим из них после войны пришлось пройти через советские лагеря) и тех, кого угнали в Германию.

-- Но следует разобраться, как вывозили на принудительные работы, -- считает Кузьма Козак. – Пришла, например, повестка: если он не поедет, то его семью расстреляют. Многие поступали таким образом – забирают младшую сестру, а в семье есть парень на два года старше. И мать говорит: «Давай вместо сестры, ты поедешь: она же девочка и маленькая еще -- пускай остается. А там порядок такой – нужно в таком случае писать заявление, что едешь добровольно. Парень и пишет, что добровольно. А потом забирают и сестру. Это реальный жизненный пример. А после войны были найдены документы о «добровольной» работе на рейх. И парня отправили в Сибирь на десять лет.

Из 400 тысяч остарбайтеров назад вернулись только 280 тысяч.

-- Это проблема, которая даже в учебной литературе показывается скрыто. Недоговаривают, что многие там остались. Если 120 тысяч не вернулось, значит, они погибли, -- рассказывает Кузьма Козак. -- На самом деле погибших в этой категории было не так уж и много. Я сколько ни опрашивал свидетелей, могут ли они назвать такие примеры, что кто-то из остарбайтеров умер, кого-то убили. Узники гетто или концентрационных лагерей часто такие случаи вспоминают. Остарбайтеры -- нет. Здесь тоже нужно сказать правду.

Германизированные дети

Это одна из самых закрытых страниц военной истории. У женщин, которые рожали в концлагерях, детей забирали. Воспитанников белорусских детских домов нередко вывозили в Германию. 

В книге «Архив Хаси Пруслиной: Минское гетто, антифашистское подполье, репатриация детей из Германии» рассказывается реальная жизненная история. Во время оккупации, понимая, что всех обитателей гетто ожидает неминуемая смерть, Хася вывела свою маленькую дочь Зину за пределы гетто к знакомой. Потом девочка попала в детский дом.

Из детдома светловолосую дочку Хаси Пруслиной как соответствующую «нордическим арийским требованиям» в 1944 году вывезли в Германию для онемечивания, где определили в детский сад под именем Зигрит. Сама Хася Менделевна во время оккупации тоже сумела вырваться из гетто и участвовала в подпольном и партизанском движении. Как только появилась возможность, в 1947 году, она отправилась в Германию самостоятельно разыскивать дочь. И нашла. Книгу как раз и написала Зинаида Никодимова -- дочь Хаси Пруслиной.

-- Советские власти совершенно не беспокоились о детях, которых вывезли. Дети забыли кто они и откуда. У многих не было родителей, -- говорит Кузьма Козак. – А ведь из вывезенных из Беларуси 400 тысяч, около 8-10% составляли дети. Цифра, может, и небольшая, но за ней стоит много судеб.

Женщины на оккупированной территории

-- В Беларуси самыми беззащитными были женщины. Они стояли перед немецкой армией. Они защищали своих детей, -- констатирует Кузьма Козак.

Женщины доставляли в партизанские отряды продукты питания и одежду, выкупали у лагерной администрации военнопленных, приводили доказательства о родственных или семейных отношениях, заключали фиктивные браки, чтобы высвободить из лагерей военнопленных.

Не считаются жертвами войны и те женщины, которые оказались в публичных домах, организованных во многих крупных белорусских городах «освободителями» Третьего рейха. Хотя не секрет, что для многих белорусок занятие проституцией было единственной возможностью выжить в условиях тотального голода и разрухи.

-- После войны женщины с оккупированных территорий считали стыдным рассказывать о том, как страдали. И за многие десятилетия государство не сделало ничего, чтобы помочь им выйти из этого состояния, -- констатирует Кузьма Козак.

Военнопленные  

Солдат с фронта встречали как героев, а военнопленных -- как предателей. В умах советских людей прочно засело: лучше умереть, чем сдаться в плен. Вот почему представители этой категории жертв войны замыкались в себе и никому не рассказывали о перенесенных страданиях.

Эта категория до сих пор полностью не реабилитирована. Они живут с клеймом предателей, трусов и паникеров.

Во время войны только на территории Беларуси действовало более 100 концентрационных лагерей для военнопленных. 

-- Человеческие потери в таких лагерях были даже выше, чем на фронте -- до 60%, -- говорит Кузьма Козак.

Семьи партизан

Малоизвестным является факт о том, что в концлагерь Освенцим, где, как принято считать, уничтожали евреев, из Беларуси в 1943-1944 годах немцы депортировали более 6 тысяч человек. В основном это были родственники партизан с Витебщины. В нынешней мемориальной экспозиции Освенцима эта цифра «спрятана» в безликую графу – «10 тысяч - других национальностей».

Жертвы Холокоста

В годы Второй мировой войны на территории Беларуси погибли около 800 тысяч евреев. В Минске находилось одно из самых крупных гетто на территории Европы.

 

-- За годы войны в Минске уничтожено около ста тысяч. Я попробовал найти фамилии тех, кто погиб. Всего известно только около 10 тысяч, -- говорит Кузьма Козак. – После войны эти данные не уточняли и не записывали. А сами узники гетто не афишировали свою боль, потому что начался новый этап, который мы определяем как антисемитизм.

НЕИЗВЕСТНЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ

В героической победе над врагом тоже есть скрытые составляющие.

Почти в каждой белорусской деревне к 9 мая несут цветы к памятнику Неизвестному солдату. Как констатирует Кузьма Козак, в Беларуси больше неизвестных, чем известных героев. Восстановлено только 30% фамилий погибших на фронтах солдат. Остальные покоятся в безымянных братских могилах

Женщины-фронтовички

Советское политическое руководство не считало нужным официально признать факт массового участия женщин на фронтах Великой Отечественной войны. Хотя, например, после огромных потерь Красной Армии в 1942 году в СССР была проведена массовая мобилизация женщин на службу в действующую армию и тыловые соединения. Только в апреле и октябре этого года в войска связи, ВВС и ПВО были направлены 120 тысяч женщин. По линии ЦК ВЛКСМ на военную службу были призваны около 500 тысяч девушек. 70 процентов из них служили в действующей армии.

Женщины были не только поварами и заведовали складами, но и служили в разведке, шоферами, телефонистками, в орудийных и пулеметных расчетах.

Официальная статистика не выделяла их в особую группу при подсчете военных потерь, умалчивала о количестве среди них раненых, контуженых и ставших инвалидами.

Столь же «закрытым» было число женщин, участвовавших в партизанском движении. Хотя их было свыше 45 тысяч.

В июле 1945 года председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин посоветовал демобилизованным женщинам не хвастать своими военными заслугами.

-- Многие из них были вынуждены скрывать свое военное прошлое ради налаживания личной жизни, -- говорит Кузьма Козак.

Чужие партизаны

В Беларуси общие потери оккупантов составили около 510 тысяч человек. Принято считать что «фашистскую гадину» на оккупационной территории громили одни белорусы.

-- Однако на нашей территории действовали также русские, украинские, польские партизаны. Армия Краёва выступала против оккупационного режима. И те же украинские националисты тоже наносили удар по врагу, -- эти выводы руководителя исторической мастерской основаны на архивных материалах.

В своей книге «Германские и коллаборациони́стские потери на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны 1941–1944 гг.: анализ и итоги» Кузьма Козак приводит такие данные. Потери более 100 тысяч человек – заслуга белорусских партизан и Красной Армии. Около 100 тысяч врагов уничтожили русские, украинские и польские партизаны. Около 40 тысяч оккупантов – на счету антисоветских партизан, которые сражались и против фашистов, и против советской власти.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?
День добрый.
Пожалуйста ,буду рад любой информации по братьям моего деда Калмуратова Бердыша и брат бабушки :
1. Калмуратов Кудайкул, 1915 года рождения, сержант, командир отделения, член ВЛКСМ, место рождения - Казахстан, Южно-Казахстанская обл., Шаульдерский район, призывался Туркестанским РВК в январе 1940 - дата последней переписки - июль 1941 года , пропал без вести 1941 году.
2. Бекмуратов Алишер, 1918 года рождения, красноармеец, стрелок, б/п, место рождения - Казахстан, Южно-Казахстанская обл., Шаульдерский район, призывался Арысским РВК в 1940 - дата последней переписки - 14 мая 1941 года , последний воинский адрес БССР, пропал без вести 1941 году.
3. Казиев Сыздык, 1905 года рождения, красноармеец , стрелок , член ВЛКСМ,место рождения - Казахстан, Южно-Казахстанская обл., Шаульдерский район, призывался Туркестанским РВК в август 1942 - дата последней переписки - январь 1943 года , пропал без вести 1943 году.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 131

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 208

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 243

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 89

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 251

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 165

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 127

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 138