Закрыть

Выберите город

Закрыть

Ветроэнергетика в Беларуси

МАЛО кто знает, что использовать силу природы в качестве энергоресурса в республике пытались еще в восьмидесятые годы прошлого века. На территории страны действовал белорусский филиал НПО «Ветроэн», который изучал ситуацию во всем Черноморско-Балтийском регионе Советского Союза, производил и устанавливал ветряные агрегаты на севере России, в Украине, даже в Монголии. Успешно работал первый белорусский «ветряк» в Заславле. После распада Советского Союза предприятие подверглось преобразованиям, а потом и вовсе заглохло. Почти 15 лет в стране о ветроэнергетике даже не вспоминали. Но рост цен на нефть и необходимость обеспечить энергетическую безопасность заставили задуматься об альтернативных источниках энергии. Была принята Национальная программа на 2011—2015 годы. Вот только реализация намеченного идет пока незавидными темпами.

 

Ветроэнергетика в Беларуси
Скорость… для инвестора

Воздушный океан всегда неспокоен. Постоянно и повсюду дуют ветры — от легкого ветерка, приносящего желанную прохладу в летний зной, до могучих и грозных ураганов. Огромная энергия движущихся воздушных масс давно привлекала людей. Поставить ее себе на службу пытались за тысячу лет до нашей эры. Ветер помогал преодолевать просторы океанов, ветряные мельницы были единственным источником энергии для тех человеческих поселений, где не было рек или моря. В Европе количество «ветряков» в конце ХVIII века доходило до полумиллиона. В Беларуси в середине XIX века, например, в Гродненской губернии, насчитывалось 258 ветряных мельниц.

По словам исполнительного директора ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимира Нистюка, сегодня существуют самые противоположные мнения по поводу развития ветроэнергетики в нашей стране. Но, несмотря на полярные взгляды, стоит признать, что Беларусь обладает значительным ветроэнергетическим потенциалом. Прогнозируемый ветроэнергетический ресурс республики составляет более 280 миллиардов кВт/часов в год. Используя только 1 процент территории, можно вырабатывать около 3 миллиардов кВт/часов энергии. По мнению специалистов, окупаемость подобной техники составляет порядка 4—5 лет.

На территории нашей страны выявлено около 1850 площадок, где можно устанавливать ветроэнергетические станции и даже создавать целые парки. Это холмы высотой от 250 метров над уровнем моря, где фоновая скорость ветра колеблется от 5 до 8 метров в секунду. На каждой из них можно разместить от 3 до 20 ветроэнергетических установок.

По своему природному потенциалу Беларусь соответствует требованиям коммерческой целесообразности внедрения ветротехники и приближается к уровню Польши и других стран Европы, где альтернативная энергетика эффективно развивается уже много лет. Весомую долю эта отрасль занимает в Дании и Испании, а к 2020 году она вырастет до 25—30 процентов. До 300 тысяч человек работает в такой сфере в Германии. Почему же и нам не позаимствовать лучший мировой опыт и не применить его в условиях своей страны? Ведь мы обделены запасами полезных ископаемых, а возможности возобновляемой энергии помогут восполнить этот пробел.

Проблема в первую очередь в том, что ветроэнергетика требует больших инвестиций. Мировые производители выпускают преимущественно установки большой мощности, которая достигает от 1 до 6 МВт. Один агрегат обходится в миллионы евро. Найти такие инвестиции, безусловно, нелегко. Однако мы должны понимать, что в будущем без альтернативных видов энергии все равно не обойтись.

Военные «добро» не дают

Из-за нерасторопности некоторых чиновников зачастую мы сами упускаем конкретные шансы приблизиться к западным странам. Удивительно, но факт — некоторые разработки белорусских ученых в области ветроэнергетики не прижились на Родине, но весьма востребованы в Европе.

К примеру, такая участь постигла вертикально-осевой геликоидный ветроагрегат, который сейчас повсеместно используется в Англии. Он изобретен в 1998 году белорусским ученым Николаем Лаврентьевым. Преимущества данного агрегата очевидны: не создает шума, использует любые потоки ветра, не разрушает микросреду, может устанавливаться прямо на крыше здания. В Англию белорусскую разработку привез один из учеников Лаврентьева, переехавший на туманный Альбион. Там серийное производство вертикально-осевых ветряков началось еще в 2002 году. В Беларуси только сейчас приступают к созданию опытного агрегата такого типа.

Есть и примеры несогласованности отдельных ведомств. Еще в июле 2010 года Минский облисполком и одна из немецких компаний подписали инвестиционный договор о строительстве ветропарка мощностью 160 МВт. Стоимость проекта составляет около 360 миллионов евро! Как отмечал председатель облисполкома Борис Батура, проект должен был позволить Минской области значительно увеличить долю местных видов топлива в энергетическом балансе. Сейчас эта цифра составляет 17 процентов, а нужно в ближайшее время довести их потребление как минимум до 25 процентов.

Планировалось, что первый в Беларуси промышленный ветропарк разместится вблизи деревни Волма Дзержинского района. Этот комплекс мог производить около 170 миллионов кВт/часов электроэнергии, что соответствовало примерно годовому обеспечению двух таких районов, как Дзержинский.

Реализация проекта застопорилась, когда дело дошло до согласования в Минобороны. В военном ведомстве сказали, что существует международный опыт, которым доказано, что ветропарки снижают эффективность работы систем ПВО. Поэтому строительство таких установок на стратегически важных направлениях нежелательно.

Кстати, за несколько лет и военное ведомство Великобритании отклонило 28 запросов на возведение ветропарков на территории страны. Военные объясняли свою «оппозицию» тем, что ветряные мачты ограничивают возможности радаров. Поэтому удивляет, что идея строительства в Дзержинском районе была принята без должной проработки.

Как стало известно буквально на днях, Минский и Гродненский облисполкомы совместно с РУП «ПО «Белоруснефть» до 1 июля должны проработать вопрос о предоставлении земельных участков для объектов альтернативной энергетики в Воложинском и Ошмянском районах. Но в любом случае потеряно драгоценное время, а солидный инвестор может и раздумать.

Доступная перспектива

Вопрос энергетической безопасности является одним из самых актуальных и для Беларуси. Собственные топливно-энергетические ресурсы страны покрывают лишь 15 процентов от объема общего потребления. С целью стимулирования развития возобновляемых источников энергии и использования местных видов топлива были разработаны Национальная программа развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011—2015 годы, Стратегия развития энергетического потенциала Беларуси до 2020 года, ряд других проектов.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с Министерством энергетики недавно провело сравнительный анализ внедрения различных типов станций по производству электроэнергии. В результате был сделан вывод, что строительство ветроэнергетических установок в Беларуси по удельным затратам на выработку одного киловатт-часа электроэнергии и сроку окупаемости сходно со строительством угольных и газовых электростанций. Минприроды считает ветроэнергетическую отрасль наиболее перспективной из-за отсутствия загрязнения атмосферы и, соответственно, отсутствия затрат на строительство дорогостоящих очистных объектов.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимира Цалко, в соответствии с Национальной программой развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011—2015 годы в нашей стране предусматривается строительство энергетических установок и ветропарков суммарной мощностью 440—460 МВт. Планируется возведение порядка 200 агрегатов различной мощности в Витебской, Минской и Могилевской областях.

Первая в Беларуси ветроэнергетическая установка мощностью 1,5 МВт уже работает в деревне Грабники Новогрудского района. Проект реализован с участием китайской компании HEAG, которая поставила оборудование. Среднегодовая выработка электроэнергии составит примерно 3,8 миллиона кВт/часов, что соответствует экономии условного топлива около 1,25 тысячи тонн.

Да и само сооружение впечатляет… Высота — 120 метров, длина каждой из трех лопастей ветроколеса — 40 метров, вес оборудования — 200 тонн. А место выбрано вовсе не случайно. Высота над уровнем моря здесь 320 метров. Отсюда и постоянные ветры со средней скоростью 7 метров в секунду, что необходимо для нормальной работы.

По результатам обследования площадки в дальнейшем здесь возможно размещение семи-восьми ветроэнергетических установок. Суммарная среднегодовая выработка электроэнергии такого парка составит около 25—30 миллионов кВт.

Дает «пропеллер» ток на фермы

Программу развития ветроэнергетики в нашей республике готовит и ООН. Об этом заявил журналистам координатор проектов ПРООН в Беларуси в области экологии и устойчивой энергетики Игорь Чульба. Донорами этого проекта выступят Глобальный экологический фонд и Программа развития ООН, основными национальными партнерами будут Департамент по энергоэффективности и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. По информации Игоря Чульбы, срок реализации проекта — 5 лет, бюджет составит более 3 миллионов долларов.

В перспективности развития альтернативной энергетики убедились и в сельской местности. Так, почти на треть обеспечивают электроэнергией СПК «Свитязянка», что в Кореличском районе, три малогабаритные ветроэнергетические установки А-77. Ветряки первый раз махнули лопастью еще в июне 2008 года. В то время это были одни из первых ветроэнергетических установок в Беларуси, причем отечественной сборки.

— У ветряков по сравнению с другими источниками электроэнергии немало плюсов. Во-первых, отсутствуют затраты на добычу и транспортировку топлива. Во-вторых, низкие удельные трудозатраты на содержание ветроустановок. Ввод мощностей в эксплуатацию происходит за короткие сроки. Немаловажно, что ВЭУ А-77 не наносят экологический ущерб окружающей среде, — рассказали корреспонденту «БН» в отделе экономики Кореличского райисполкома.

Монтаж двух ветроэлектростанций мощностью 400 кВт каждая начат в Могилевском районе. Это будут первые станции подобной мощности в регионе. Новые ВЭС монтируются вблизи деревни Полыковичи-2. Их особенность в наличии сдвоенного генератора, который максимально эффективно использует поток ветра. Так, при малых скоростях ветра выработка составляет около 100 кВт/час, при более сильном ветре станция переходит в режим номинальной производительности.

Кроме того, в Могилевской области планируется до 2015 года построить с участием зарубежных инвесторов два крупных ветропарка в Горецком и Мстиславском районах суммарной мощностью около 100 МВт. В частности, протокол о намерениях строительства ветропарка в Горецком районе подписан с известной немецко-швейцарской компанией.

СДВИГИ вроде бы наметились, но пока мы занимаем только 68-е место из 76 стран мира, использующих энергию ветра. Уже несколько лет ведутся разговоры о создании атласа ветров, который должен стать своего рода компасом, но работа так и не завершена.

К тому же надо отдавать себе отчет в том, что одни только ландшафтные условия не являются основанием для привлечения инвестиций в ветроэнергетику. Необходимо наличие автомобильных дорог или других подъездных путей к местности, где планируются парки, линии электропередачи, на которые будет сбрасываться энергия ветров, нужно учитывать также их среднегодовую фоновую скорость. Только при таких параметрах можно говорить о высокой экономической эффективности проектов.

Нужно создавать мощный, экономически выгодный конгломерат. По мнению специалистов, ветроустановки как отдельное сооружение на современном этапе малоэффективны. Кроме того, при строительстве парков необходимо соблюдать и экологические правила. Их деятельность не должна нарушать биологическое разнообразие региона, создавать проблемы для естественного развития лесов, мешать гнездованию и размножению птиц. У каждого ведомства свои требования, и ветер перемен у нас никак не сменится на попутный.

Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 86

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 81

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 131

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 69

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 187

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 298

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 353

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 122