Закрыть

Выберите город

Закрыть

Как двуглавый орел лишился короны

 

Как двуглавый орел лишился короны

Сегодня разве только историки, специализирующиеся на вопросах возникновения советского государства, смогут поведать малоизвестную страницу существования Литбела – Литовско-Белорусской советской социалистической республики. Решение о слиянии БССР и Литовской ССР было принято 27 февраля 1919 года. В эти дни произошло объединение ЦИК БССР и ЦИК ЛССР: председателем Президиума ЦИК был избран К. Циховский, председателем СНК Литбела — В. Мицкявичус-Капсукас. В первую неделю марта этого же года прошел объединительный съезд КПБ(б) и КПЛ(б). В состав Литбела вошли Минская, Гродненская, Виленская, Ковенская и часть Сувалковской губернии с населением более 4 млн. человек. Столицей был назван город Вильно. Однако в августе 1919 года территория независимой республики была оккупирована польскими войсками и прекратила существование в июне 1920 года, когда была провозглашена БССР. Объединенная Литовско-Белорусская республика в силу исторических реалий того времени значилась в учредительных документах считанные месяцы, формально, на бумаге, но имеет весьма интересную историю создания собственной геральдики – символа любого самостоятельного государства. Историю, которая передает атмосферу времени, когда на обломках короны Российской Империи происходило становление новых республик со всеми необходимыми атрибутами государственной власти.

 

Ощипали гордую птицу

В современных справочных изданиях по геральдике изображения этого герба нет. Отсутствует он и в фундаментальных работах отечественных и иностранных исследователей — профессионалов и любителей. Не увидите его ни в «Энцыклапедыi гiсторыi Беларусi», ни в «Беларускай энцыклапедыi», не скачаете его изображение в Интернете.

Что же это за загадочный герб? Это, ни много ни мало, государственный герб ССР Литвы и Белоруссии.

Как же так случилось, что эта геральдическая страница советской истории так и осталась непрочитанной?

После событий февраля 1917 года Временное правительство учредило комиссию для рассмотрения вопроса о государственной символике РДР – Российской Демократической Республики. Что касается гимна, тут сложностей не возникло. Уже на следующий день после революции музыканты-оркестранты заиграли «Марсельезу». Красное знамя, известное со времени первых маевок, тоже не вызывало нареканий и было принято без проблем.

Сложнее было с гербом. Двуглавый орел олицетворял монархию. Короны, скипетры, державы — они нужны пролетариату? Нет, и еще раз нет. Солдат, пахарь, рабочий — это простые смертные, это трудяги. Ничего этого им не нужно. Герб должен олицетворять труд — такова была идеологическая составляющая новой власти.

За дело взялись быстро и всерьез. Уже в марте была создана комиссия по вопросу создания нового герба. Комиссию возглавил (кто бы вы думали?) Алексей Максимович Пешков — известный пролетарский писатель Горький. А поскольку он в геральдике разбирался, мягко говоря, слабо, ему в помощь придали пользующихся всеобщим уважением известных художников — А. Бенуа и Н. Рериха. Правда, и их знакомство с подобной проблематикой было несколько поверхностным. И это не беда. Им на помощь пришли известные геральдисты того времени — Г. Нарбут, В. Лукомский, С. Тройницкий, И. Билибин. Сведущие специалисты, к их голосу нельзя было не прислушаться.

Но эти господа просто умыли руки: мол, вопрос о гербе «новой России» правомочно решать только Учредительное собрание. Это было уже просто несерьезно: государство не может быть без герба. Что ж, если господам, простите, «товарищам», так очень хочется, то можно. Со старого орла быстренько оторвали все атрибуты монархии: короны, скипетр, державу. Орел лишился цепи ордена Андрея Первозванного, святого Георгия Победоносца, других гербов и титула.

Но если геральдикой не хотели заниматься профессионалы, то двери для герботворчества широко распахнулись для дилетантов всех мастей. В лапы орла геральдисты-любители вкладывали меч и свитки, изображали в сопровождении солдата и крестьянина.

 

Как двуглавый орел лишился короны

У орла стало меньше пышных перьев, отчего птица приобрела скромный, несколько ощипанный вид. Теперь герб РДР стал похож на архаичного орла — эмблему Софьи Палеолог, жены князя Московского Ивана III. В такой версии он изображался на денежных купюрах вместе с новым символом революции — свастикой. Да, да, именно со свастикой. Гамированный или бегущий крест (свастика) был весьма популярен с 1917 года вплоть до середины 1920-х годов в России. Например, бойцы калмыцкой конной бригады Красной армии нашивали на свои суконные шлемы голубую свастику. Однако введенная в апреле 1918 года красная звезда оказалась сильнее. Впрочем, несколько лет эти два знака мирно соседствовали в геральдике революционной России.

 

«Слева – молот, справа – серп»

 После событий октября 1917 года возникла нужда в новом гербе уже советского государства. Но в первые месяцы его существования официально одобренной символики просто не было. Рождение герба было связано с необходимостью изображения символа суверенитета на государственной печати.

Только в марте 1917 года положение с эмблемой несколько прояснилось. Для государственной печати РСФСР был выбран проект с перекрещенными серпом, молотом и прямым мечом в окружении колосьев. Они должны были служить символом союза рабочих и крестьян, а также защиты завое-ваний революции. В советской литературе, посвященной созданию символики РСФСР, обычно цитировался отрывок воспоминаний В. Бонч-Бруевича, в ту пору управделами СНК. В нем говорилось о том, как Бонч-Бруевич принес Ленину рисунок герба с серпом, молотом и булатным мечом в окружении снопов пшеницы на красном фоне в лучах восходящего солнца. (Интересно, как можно изобразить графическим путем булат? – А.З.) И Ленин якобы одобрил эту идею, но предложил изъять меч. Мотивировкой было то, что война будет продолжаться, «пока не закрепим диктатуру пролетариата и пока не выгоним из наших пределов и белогвардейцев, и интервентов, но это не значит, что война, военщина, военное насилие будут когда-нибудь главенствовать у нас…».

Здесь уместно напомнить, что первоначально речь шла о создании проекта не государственного герба, а государственной печати. А это все же разные вещи при всей их казалось бы схожести. Кроме того, по словам Бонч-Бруевича, он положил рисунок на стол перед Лениным в первых числах марта 1918 года. Какие в это время могли быть белогвардейцы и интервенты? Белое движение еще находилось в зародыше, а про официально объявленных интервентов: французов, англичан и прочих — еще и слыхом не слыхивали. Допустим, так Ленин назвал немцев, с которыми только что (3 марта) был подписан мирный договор в Бресте (Брест-Литовске). Давайте посмотрим внимательнее на проект государственной печати художника А.Н. Лео (по мнению исследователей, он являлся автором этого проекта). Никаких лучей восходящего солнца, тем более на красном фоне, на проекте нет и в помине. Нет и известного всем советским людям девиза о пролетариях всех стран, которые должны соединиться. Из этого следует, что рассказ Бонч-Бруевича или красивый вымысел или относится к более позднему времени.

Как двуглавый орел лишился короны
Первые образцы государственной печати были изготовлены только в мае 1918 года: одна на меди для сургуча, другая – для чернил. Кстати, печать была изготовлена без официального утверждения ее Совнаркомом. Именно это обстоятельство послужило причиной того, что в Москве вопрос доработки государственной печати и ее официального утверждения обсуждался на заседаниях большого и малого Совнаркомов десять раз только с апреля по сентябрь с участием Ленина.

Итак, печать была, но ее как бы не было. Дело в том, что члены Совнаркома никак не могли прийти к единому мнению: быть или не быть мечу на государственной печати. Мы не будем вдаваться во все подробности этих обсуждений, заметим только, что темой дискуссий было и наличие в надписи с обозначением республики слова «социалистическая».

В итоге меч из рисунка выкинули, а слово «социалистическая» оставили. Даже больше, в мае 1918 года добавили слово «федеративная». Тогда же на эскизе вновь «воскрес» меч. С ним окончательно распрощались только летом, заодно ввели и надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Окончательный вопрос о печати был решен 19 июня 1918 года. Печать для сургуча была изготовлена через семь дней, к открытию V Всероссийского съезда Советов. Обратите внимание: изображение не содержит солнечного диска и солнечных лучей!

В мае 1918 года Отдел изобразительных искусств Наркомпроса организовал конкурс на лучший проект герба Российской Совет-ской Республики. В композицию государственных символов предлагалось включить орудия труда.

Сразу же появилось множество различных эскизов будущей государственной эмблемы. Некоторые из них были просто нелепы. Например, тот же двуглавый орел с выщипанными перьями, с красными звездами над головами вместо маленьких корон. Вместо большой короны над двумя головами орла была надета красноармейская шапка. В лапах это чудовище держало камень и палку.

Подведение промежуточных итогов летом 1918 года показало, что даже лучшие проекты уступали первоначальному изображению, подготовленному по заданию Управделами СНК. Хотя, возможно, именно тогда появилось в проектах изображение солнца, лучи которого освещали серп и молот. Окончательные итоги конкурса были подведены лишь в сентябре 1918 года.

10 июля 1918 года был принят проект Конституции РСФСР. В параграфе 89 шестого раздела конституции говорилось: «Герб РСФСР состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками книзу, окруженных венцом из колосьев и с надписью:

а) Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика;

б) Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Как двуглавый орел лишился короны
С точки зрения требований геральдики, этот герб был составлен в основном правильно. Но конституция содержала и неточности в его описании: не было указано, где должны быть солнце и солнечные лучи и какой его диск: полный или часть, и вообще, было неясно, должен ли быть этот диск; не было указано, где размещены надписи. В общем, герб был сыроват.

В основу Конституции ССРБ, принятой 3 февраля 1919 года была положена Конституция РСФСР. Некоторые разделы практически ничем не отличались, как, например, раздел третий: «О гербе и флаге», параграф 31, который почти слово в слово повторял аналогичный раздел Конституции Советской России.

Скажем прямо, со специалистами по геральдике, да и просто с историками, в первом белорусском советском правительстве была напряженка. Странно другое, что за столько лет никто не обратил внимания на то, что герб, который везде подается как вариант 1919 года, вовсе не является таковым. Не было никаких надписей на лентах, потому что ленты в гербе просто отсутствовали. Не было и сокращенной аббревиатуры: «Б.С.С.Р.», а совсем другая надпись: «Социалистическая Советская Республика Белоруссии». Тот герб, который во всех и прошлых, и свежих изданиях значится как «герб БССР, вариант 1919 года», является вариантом 1920 года, второй его половины! Создан он был также по образу и подобию герба РСФСР.

Герб с грамматическими ошибками

А что же герб ССР Литвы и Беларуси? Известно, что Конституция Литбела так и осталась проектом. В научной литературе обозначено, что герб представлял собой копию предыдущего с отличием в надписях: белорусский текст дополнялся надписями на литовском, польском, еврейском и русском языках. Автор, к сожалению, проекта Конституции ССРЛиБ не видел. Но в данном случае это не имеет принципиального значения. Важно другое – государственные гербы ССРБ и ССРЛиБ были похожи как близнецы-братья.

Впрочем, поскольку Конституция ССРЛиБ так и не была утверждена, герб этой республики так и остался проектом. По мнению известного белорусского исследователя геральдики А.К. Титова герба не было вообще, а государственные органы пользовались печатями, на которых была только нарративная (т.е. письменная) информация.

А вот это не совсем так. В нашем распоряжении имеется оттиск печати Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией Литовско-Белорусской республики. В центре печати, на наш взгляд, изображен тот самый потерянный герб Литбела. Отчетливо видны серп и молот, обрамленные снопами колосьев. Внизу: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», надпись, выполненная с грамматическими ошибками. Печать содержит еще две надписи: «Чрезвычайная комиссия по борьбе с контррев. спекуляцией» и «Рабоч.-Крест. Советской Республики Лит.и Бел.», которые также содержат грамматические ошибки. По положению букв и стилю исполнения сразу видна рука какого-то местного резчика. Заметим, что надписи сделаны на русском языке.

Если сравнить этот оттиск с изображением герба на государственной печати РСФСР, то они практически ничем не отличаются. Таким образом, перед нами герб Литбела, он же герб ССР Белоруссии, вариант 1919 года!

А герб, который сегодня известен как первый герб Советской Беларуси, является его продолжением, вариантом 1920 года.


Артур ЗЕЛЬСКИЙ, кандидат исторических наук

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 116

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 193

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 213

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 84

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 243

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 158

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 119

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 128