Закрыть

Выберите город

Закрыть

Приватизация квартиры в Беларуси. Список документов и порядок действий

По состоянию на начало 2015 года 10% жилого фонда находилось в государственной собственности. Значительная часть указанных квадратных метров могут быть переведены в частное владение.

Важно помнить, приватизация государственной собственности завершается 1 июля 2016 года. Поэтому времени на раздумья и длительные решения практически не осталось. С наступлением указанной даты приватизация квартиры, ровно как и иной недвижимости, станет невозможной. Она перейдёт в статус «арендного жилья».

Приватизация квартиры в Беларуси. Список документов и порядок действий

Источник фото: sb.by

Какими документами регулируется?

Процесс приватизации жилых помещений в основе своей регламентируется Главой 23 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК), Законом о приватизации государственного имущества, Указом №563 о некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений, а также Указом №524 о приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда. В нормативные акты вносилось множество дополнений и изменений. Следует пользоваться актуальными версиями.

Что можно, а что нельзя приватизировать?

Граждане, которые занимают государственные жилые помещения могут оформить их в частную собственность. Другими словами приобрести квадратные метры у государства. Многие ошибочно называют этот процесс переоформлением. Однако, это фактически сделка по покупке жилого помещения в рассрочку на желаемый срок.

В ст.125 ЖК указан целый ряд объектов жилой недвижимости, которые не подлежат приватизации. В частности, к ним относятся:

- жилые помещения социального пользования;

- жилые помещения специального служебного жилищного фонда;

- жилые помещения государственного жилищного фонда в общежитиях;

- жилые помещения коммерческого использования;

- жилые помещения, находящиеся в реконструируемых или капитально ремонтируемых жилых домах;

- некоторые другие.

Приватизация квартиры в Беларуси. Список документов и порядок действий

Источник фото: 53news.ru

Кто имеет право на приватизацию недвижимости?

Приватизировать занимаемое коммунальное жилое помещение могут все совершеннолетние члены семьи, которые в нём зарегистрированы (на каждого из них оформляются доли, которые будут указаны в документе о государственной регистрации объекта недвижимости). Более того, это скорее не право, а обязанность. Поскольку без участия кого-либо из совершеннолетних членов семьи, приватизация жилья будет невозможна. Такое участие может быть опосредованным в случае оформления доверенности на совершение определённых действий от имени отсутствующего лица.

Приватизация квартиры в Беларуси. Список документов и порядок действий

Источник фото: opendbteam.com

Порядок действий по приватизации жилого помещения

Чтобы начать приватизацию занимаемой коммунальной квартиры или дома, следует обратиться в государственный орган, в управлении которого находится жильё. Чаще всего это местный орган власти, но могут также быть и управление жилищной политики райисполкома, управление ЖКХ исполкома и иные органы и учреждения. При обращении работает принцип «одного окна».

Все документы подаются централизованно в одном месте. Их перечень определён п.1.1.9 Указа №200 о перечне административных процедур. В него входят:

- заявление на приватизацию жилого помещения (образцы можно найти в органе или учреждении на балансе которого находится квартира или дом);

- оригинал паспортов всех совершеннолетних членов семьи (желательно иметь ксерокопии);

- свидетельства о рождении несовершеннолетних членов семьи (в случае наличия таковых);

- справка-характеристика квартиры (оформить её можно заранее самостоятельно или заказать при подаче заявления; она платная, стоит 100 000 рублей);

- справки о наличии льгот – не обязательно (конечная стоимость приватизации рассчитывается в сниженном порядке);

- чеки «Жильё» – не обязательно (если они имеются, в случае предъявления пойдут в часть погашения рассчитанной стоимости жилого помещения).

Для определённых категорий граждан предусмотрена льготная приватизация. К ним относятся Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, жертвы политических репрессий и иные категории. Их полный перечень указан в ст.140 ЖК.

Приватизация квартиры в Беларуси. Список документов и порядок действий

Источник фото: interfax.by

Далее в течение 1 месяца принимается решение о возможности приватизации жилья на основании поданных документов. В течение этого времени рассчитывается стоимость жилища. Если решение государственного органа положительное, заявителям даётся документ о принятии решения о приватизации. С ним всем совершеннолетним членам семьи, участвующим в приватизации, следует обратиться к нотариусу, в присутствии которого подписывается договор купли-продажи жилого помещения (за услугу нужно будет уплатить гос.пошлину).

Сколько стоит приватизация?

Стоимость приватизации определяется ст.141 ЖК на основании порядка, установленного Советом Министров (постановление №421 "Об утверждении положения об определении стоимости объектов приватизации").

Фактически это стоимость жилого объекта недвижимости с учетом его потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации.

Саму стоимость определяет комиссия на основании умножения действительной стоимости на коэффициенты потребительских качеств. При отклонениях и превышении рассчитанных норм применяется наименьшая стоимость (оценочная или рыночная).

Процесс расчёта является довольно сложным. Должны учитываться данные по бух.учёту и амортизации жилья. Такие данные есть только у органа, на балансе которого находится объект.

Поэтому самому просчитать точную сумму крайне затруднительно. Если итоговая оценочная сумма вызывает сомнение, можно обратиться за разъяснениями к членам комиссии.

Что касается порядка уплаты, то первая часть суммы в 10% вносится разово либо частями в течение первого года. Остальные 90% можно оформить и уплачивать в рассрочку сроком до 40 лет. Многие забывают про важную особенность – внесение в счёт уплаты рассчитанной стоимости жилого помещения оформленных чеков «Жильё».

Приватизация квартиры в Беларуси. Список документов и порядок действий

Источник фото: 222.by

Некоторые частные случаи и особенности приватизации

Иногда возникает необходимость в приватизации части квартиры или дома. Действующим законодательством определены следующие требования для такой приватизации: в квартире можно приватизировать только комнату, для приватизации части дома необходимо выделить доли.

В случае смерти основного нанимателя жилого помещения, находящегося в коммунальной собственности, следует внести изменения в договор найма. Вопрос регулируется ст.59 ЖК. Впоследствии в приватизации смогут участвовать все оставшиеся совершеннолетние члены семьи. Процесс приватизации в обоих случаях аналогичен описанному выше алгоритму.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 90

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 60

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 52

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 48

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 220

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 215

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 192

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 463