Закрыть

Выберите город

Закрыть

Приватизация квартиры в Беларуси. Список документов и порядок действий

По состоянию на начало 2015 года 10% жилого фонда находилось в государственной собственности. Значительная часть указанных квадратных метров могут быть переведены в частное владение.

Важно помнить, приватизация государственной собственности завершается 1 июля 2016 года. Поэтому времени на раздумья и длительные решения практически не осталось. С наступлением указанной даты приватизация квартиры, ровно как и иной недвижимости, станет невозможной. Она перейдёт в статус «арендного жилья».

Приватизация квартиры в Беларуси. Список документов и порядок действий

Источник фото: sb.by

Какими документами регулируется?

Процесс приватизации жилых помещений в основе своей регламентируется Главой 23 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК), Законом о приватизации государственного имущества, Указом №563 о некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений, а также Указом №524 о приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда. В нормативные акты вносилось множество дополнений и изменений. Следует пользоваться актуальными версиями.

Что можно, а что нельзя приватизировать?

Граждане, которые занимают государственные жилые помещения могут оформить их в частную собственность. Другими словами приобрести квадратные метры у государства. Многие ошибочно называют этот процесс переоформлением. Однако, это фактически сделка по покупке жилого помещения в рассрочку на желаемый срок.

В ст.125 ЖК указан целый ряд объектов жилой недвижимости, которые не подлежат приватизации. В частности, к ним относятся:

- жилые помещения социального пользования;

- жилые помещения специального служебного жилищного фонда;

- жилые помещения государственного жилищного фонда в общежитиях;

- жилые помещения коммерческого использования;

- жилые помещения, находящиеся в реконструируемых или капитально ремонтируемых жилых домах;

- некоторые другие.

Приватизация квартиры в Беларуси. Список документов и порядок действий

Источник фото: 53news.ru

Кто имеет право на приватизацию недвижимости?

Приватизировать занимаемое коммунальное жилое помещение могут все совершеннолетние члены семьи, которые в нём зарегистрированы (на каждого из них оформляются доли, которые будут указаны в документе о государственной регистрации объекта недвижимости). Более того, это скорее не право, а обязанность. Поскольку без участия кого-либо из совершеннолетних членов семьи, приватизация жилья будет невозможна. Такое участие может быть опосредованным в случае оформления доверенности на совершение определённых действий от имени отсутствующего лица.

Приватизация квартиры в Беларуси. Список документов и порядок действий

Источник фото: opendbteam.com

Порядок действий по приватизации жилого помещения

Чтобы начать приватизацию занимаемой коммунальной квартиры или дома, следует обратиться в государственный орган, в управлении которого находится жильё. Чаще всего это местный орган власти, но могут также быть и управление жилищной политики райисполкома, управление ЖКХ исполкома и иные органы и учреждения. При обращении работает принцип «одного окна».

Все документы подаются централизованно в одном месте. Их перечень определён п.1.1.9 Указа №200 о перечне административных процедур. В него входят:

- заявление на приватизацию жилого помещения (образцы можно найти в органе или учреждении на балансе которого находится квартира или дом);

- оригинал паспортов всех совершеннолетних членов семьи (желательно иметь ксерокопии);

- свидетельства о рождении несовершеннолетних членов семьи (в случае наличия таковых);

- справка-характеристика квартиры (оформить её можно заранее самостоятельно или заказать при подаче заявления; она платная, стоит 100 000 рублей);

- справки о наличии льгот – не обязательно (конечная стоимость приватизации рассчитывается в сниженном порядке);

- чеки «Жильё» – не обязательно (если они имеются, в случае предъявления пойдут в часть погашения рассчитанной стоимости жилого помещения).

Для определённых категорий граждан предусмотрена льготная приватизация. К ним относятся Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, жертвы политических репрессий и иные категории. Их полный перечень указан в ст.140 ЖК.

Приватизация квартиры в Беларуси. Список документов и порядок действий

Источник фото: interfax.by

Далее в течение 1 месяца принимается решение о возможности приватизации жилья на основании поданных документов. В течение этого времени рассчитывается стоимость жилища. Если решение государственного органа положительное, заявителям даётся документ о принятии решения о приватизации. С ним всем совершеннолетним членам семьи, участвующим в приватизации, следует обратиться к нотариусу, в присутствии которого подписывается договор купли-продажи жилого помещения (за услугу нужно будет уплатить гос.пошлину).

Сколько стоит приватизация?

Стоимость приватизации определяется ст.141 ЖК на основании порядка, установленного Советом Министров (постановление №421 "Об утверждении положения об определении стоимости объектов приватизации").

Фактически это стоимость жилого объекта недвижимости с учетом его потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации.

Саму стоимость определяет комиссия на основании умножения действительной стоимости на коэффициенты потребительских качеств. При отклонениях и превышении рассчитанных норм применяется наименьшая стоимость (оценочная или рыночная).

Процесс расчёта является довольно сложным. Должны учитываться данные по бух.учёту и амортизации жилья. Такие данные есть только у органа, на балансе которого находится объект.

Поэтому самому просчитать точную сумму крайне затруднительно. Если итоговая оценочная сумма вызывает сомнение, можно обратиться за разъяснениями к членам комиссии.

Что касается порядка уплаты, то первая часть суммы в 10% вносится разово либо частями в течение первого года. Остальные 90% можно оформить и уплачивать в рассрочку сроком до 40 лет. Многие забывают про важную особенность – внесение в счёт уплаты рассчитанной стоимости жилого помещения оформленных чеков «Жильё».

Приватизация квартиры в Беларуси. Список документов и порядок действий

Источник фото: 222.by

Некоторые частные случаи и особенности приватизации

Иногда возникает необходимость в приватизации части квартиры или дома. Действующим законодательством определены следующие требования для такой приватизации: в квартире можно приватизировать только комнату, для приватизации части дома необходимо выделить доли.

В случае смерти основного нанимателя жилого помещения, находящегося в коммунальной собственности, следует внести изменения в договор найма. Вопрос регулируется ст.59 ЖК. Впоследствии в приватизации смогут участвовать все оставшиеся совершеннолетние члены семьи. Процесс приватизации в обоих случаях аналогичен описанному выше алгоритму.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 237

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 249

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 584

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 213

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 252

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 225

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 310

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 271