Закрыть

Выберите город

Закрыть

Как переоформить автомобиль на другого владельца в Беларуси?

1. Договор купли-продажи

Наиболее распространённым способом продажи автомобиля продолжает оставаться договор купли-продажи. Вариант удобен тем, что документ можно составить и согласовать как самостоятельно, так и обратившись в ГАИ. Там, помимо переоформления документов на автомобиль, за дополнительную плату оказывается помощь по составлению заявлений, договоров и иных бумаг.

a. Снятие автомобиля с учёта

Все действия по переоформлению авто продавцу и покупателю удобнее всего производить одновременно. Когда покупатель найден, стороны в назначенный день вместе отправляются в РЭП ГАИ по месту жительства продавца. Продавец заполняет заявление установленного образца на снятие с учёта, покупатель - аналогичное на постановку на учёт. Важно помнить, что после снятия с учёта выдаются транзитные номера и предоставляется три месяца для продажи автомобиля. После окончания этого срока передвигаться на транспортном средстве запрещено. Продавать автомобиль по истечении трёх месяцев можно.

b. Оформление и подписание договора

Для большей экономии времени договор купли-продажи продавец и покупатель могут составить самостоятельно до прихода в МРЭО. Нотариального заверения при этом не требуется. Документ составляется в свободной письменной форме, в то же время, можно не изобретать велосипед и использовать предложенную ГАИ форму. Действие договора начинается после его подписания сторонами, если не содержится иных временных отсылок. Подписанный договор необходимо зарегистрировать в МРЭО.

Как переоформить автомобиль на другого владельца в Беларуси?

Источник фото: sb.by

c. Документы

Для того, чтобы снять автомобиль с учёта или переоформить автомобиль на другого владельца, продавцу и покупателю необходимы следующие документы:

  1. заявление (продавца и покупателя) - заполняется заранее или в ГАИ;
  2. паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность (продавца и покупателя);
  3. тех.паспорт;
  4. номера (регистрационные знаки);
  5. договор-купли-продажи в трёх экземплярах - заполняется заранее или в ГАИ;
  6. акт осмотра транспортного средства сотрудников ГАИ (сверка номеров) - продавец проходит в ГАИ;
  7. квитанции об оплате гос.пошлины - уплачивается в отделениях банка возле или в самом ГАИ.

Покупателю после оформления покупки следует сразу же оформить страховку гражданской ответственности (поле, где указывается регистрационный знак, остаётся временно пустым). Это можно сделать на месте. В ГАИ имеются представители страховых компаний.

Важно! Документ о прохождении тех.осмотра новому владельцу авто не передаётся. В соответствии с действующей версией ПДД автомобиль с транзитными номерами должен пройти тех.осмотр.

d. Переоформление без смены номеров

В случае, если продавец и покупатель зарегистрированы в одном населённом пункте, переоформление автомобиля можно произвести по упрощённой схеме.

При снятии автомобиля с учёта «транзитные» номера можно не оформлять в случае если обе стороны сделки обратятся вместе в ГАИ. В принципе, транспортное средство в таком случае не нужно снимать с учёта. Оно с одного владельца переоформляется на другого.

При упрощённом оформлении можно сохранить номера. Такое переоформление будет более простым и быстрым.

Важное уточнение, что пройти переоформление с сохранением номеров могут лишь владельцы нового типа регистрационных знаков (не красных). В случае приобретения автомобиля в Минске жители других населённых пунктов могут зарегистрировать договор-купли-продажи в столичном МРЭО ГАИ в «Ждановичах».

После приобретения новый владелец транспортного средства должен поставить его на учёт в своем (по месту прописки) отделении ГАИ в течение 10 дней с момента покупки.

Как переоформить автомобиль на другого владельца в Беларуси?

Источник фото: moto-run.ru

2. Счёт-справка

Многие автовладельцы предпочитают продать автомобиль без поездки в МРЭО ГАИ. Для этого они оформляют с покупателем счёт-справку, которая является основанием для постановки на учёт приобретённого авто. Документ представляет собой формуляр установленного образца, в котором юридическое лицо или ИП, обладающие лицензией на торговлю автомобилями, подтверждают факт приобретения транспортного средства.

 

a. Снятие автомобиля с учёта

Для того, чтобы оформить комиссионную куплю-продажу автомобиля и получить счёт-справку, транспортное средство должно быть снято с учёта.

b. Оформление справки

Оформить справку может юридическое лицо либо ИП, которые имеют лицензию на продажу автомобилей. Полученный документ позволяет поставить приобретённый авто на учёт в ГАИ.

Оформлять счёт-справку следует в офисе организации, поскольку при необходимости её аннулировать сделать это нужно в том же месте. Встречаются случаи, когда «фирмы-однодневки» создаются на короткий период, а затем ликвидируются. Поэтому желательно проверить, как долго юрлицо или ИП выдают счёт-справки.

c. Документы

Для оформления счёт-справки необходимы следующие документы:

  1. паспорт (продавца и покупателя) либо нотариально заверенная доверенность на право продажи либо приобретения транспортного средства;
  2. тех.паспорт с пометкой «снято с учета в связи с продажей (отчуждением)».

d. Особенности

После оформления счёт-справки продавец авто получает на руки договор комиссионной продажи транспортного средства и копию счёт-справки; покупатель – оригинал счёт-справки, договор и отметку в тех.паспорте о продаже с печатью организации либо ИП, выдавшем справку.

Покупатель обязан поставить на учёт купленный автомобиль в течение 10 дней, при этом, сразу же оформить страховку гражданской ответственности.

Как переоформить автомобиль на другого владельца в Беларуси?

Источник фото: autolot.by

3. Дарственная

В случае близких родственных отношений между членами семьи (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки) автомобиль может перейти в собственность посредством оформления договора дарения. Он до посещения ГАИ составляется и заверяется в нотариальной конторе.

a. Снятие автомобиля с учёта

К моменту оформления договора дарения автомобиль должен быть снят с учёта. Процедура стандартная, описана выше.

b. Оформление дарственной

Форма договора свободная, однако с учётом того, что документ заверяется нотариусом, за составлением документа лучше обратиться к специалисту.

c. Особенности

Если наследодатель и наследник зарегистрированы в одном населённом пункте, а автомобиль не снят с учёта, возможен вариант упрощённого переоформления с сохранением действующих регистрационных знаков. Существует вариант оформления договора дарения и на постороннего человека, однако в таком случае будет рассчитываться и уплачиваться налог. Более предпочтительным вариантом является договор купли-продажи.

4. Иные частные случаи переоформления

a. На родственника, отца

В случае близких родственных отношений наиболее предпочтительным вариантом является оформление дарственной. При регистрации лиц в одном населённом пункте возможно упрощённое переоформление транспортного средства. Процедура описана выше.

b. В связи со смертью владельца авто

В случае смерти владельца автомобиля право собственности переходит законным наследникам в установленных долях. По истечении 6 месяцев со дня смерти все наследники одновременно производят перерегистрацию транспортного средства в ГАИ по процедуре и с документами, описанными выше. Автомобиль регистрируется на одного владельца (по договорённости), однако его собственниками является несколько лиц (в соответствии с долями).

c. В случае авто не на ходу

Довольно часто продаются транспортные средства, которые находятся не на ходу. Их перемещение в место расположения ГАИ для сверки номер и осмотра автомобиля нецелесообразно. В таком случае можно заказать платную услугу в ГАИ по выезду специалиста на место нахождения транспортного средства. Её стоимость составляет 0,4 базовой величины.

5. Где переоформить автомобиль в Минске?

В Минске регистрация и переоформление транспортных средств производится по следующим адресам:

a. ул. Тимирязева, 123, (ТД «Ждановичи») – регистрация договоров, постановка на учёт, снятие с учёта. Режим работы: вторник-суббота (8:00-18:00).

b. ул. Серова,1 (ОАО «Минск-Лада») – регистрация договоров, постановка на учёт, переоформление, снять с учёта и получить «транзитные» номера здесь нельзя. Режим работы: вторник-суббота (8:00-17:00).

c. авторынок «Малиновка» – регистрация договоров, постановка на учёт, снятие с учёта. Режим работы: вторник-суббота (8:00-16:45).

Как переоформить автомобиль на другого владельца в Беларуси?

Источник фото: nemiga.info

 

Следует знать, что определённые услуги сотрудники МРО ГАИ оказывают в определённые дни в конкретное время. Более подробно режим работы, перечень оказываемых услуг и их стоимость можно узнать на официальном сайте ведомства.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 70

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 132

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 147

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 48

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 212

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 135

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 98

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 105