Закрыть

Выберите город

Закрыть

ОТДЫХ-2011. До моря – за 10 долларов!

ОТДЫХ-2011. До моря – за 10 долларов!

Каждый год с наступлением лето многие из нас начинают продумывать варианты своего отдыха, обзванивать туристические фирмы, расспрашивать своих друзей и знакомых в поисках экономичной поездки к морю. В этом году вроде бы ничего не изменилось. Синоптики обещают жаркое лето, а моря уже сейчас манят своими искрящимися на солнце волнами.
Однако из-за сложной ситуации на валютном рынке страны отдых многих мозырян оказался под угрозой. Люди стали спешно пересматривать свои маршруты в поисках более экономичных вариантов. Поэтому наиболее подходящей для большинства туристов в этом году видится поездка на северное побережье Черного моря, а если быть точнее, то в Одессу и прилегающие к ней курортные поселки.
Дорога, как и проживание, является основным пунктом затрат для отдыхающих. Одни не мыслят поездку без самолета, другие предпочитают хорошо выспаться на полке в плацкартном вагоне, прежде чем ступить на побережье, а третьи вообще готовы сутки трястись в душном автобусе или маршрутке, чтобы вкусить глоток морского воздуха.
Вот мы и решили помочь нашим читателям разобраться в стоимости проезда до Черного моря (до Одессы) на вышеперечисленных видах транспорта и найти наиболее экономичный вариант.
Авиационный вариант
Попасть на юг в этом сезоне можно будет не только на поезде, но и на самолете. Правда, из Минска будет открыт рейс лишь до Симферополя. Стоимость взрослого билета в одну сторону составит 119 евро или 868.700 рублей (по состоянию на 7 июня).
А как же быть тем, кто собрался в Одессу на самолете? Все очень просто. Есть еще один интересный вариант через Киев.
Украинская компания «Аэросвит» выполняет регулярные рейсы из Киева в Одессу. Билет в обе стороны будет стоить порядка 93 доллара (в одну сторону – 46,5 доллара = 237.150 рублей). Не слишком дорого, зато с комфортом и очень быстро. Время в пути – 1 час 10 минут.
Незабываем, что сюда мы должны добавить деньги и время, затраченные на дорогу от Мозыря до Киева, а также путь до аэропорта «Борисполь».
Сумма: 300.000 рублей
Время в пути: 7-8 часов.

Железнодорожный вариант

По информации сотрудников железнодорожного транспорта, билеты в южном направлении летом разлетаются, словно горячие пирожки. Поэтому чтобы не стоять в очереди в кассу и не быть почетным обладателем верхней боковой полки у туалета, билеты на поезд лучше всего бронировать заранее. В этом году, как и прошлом, бронь возможна за 45 суток до отправления поезда. До Одессы через станцию Калинковичи следует только один скорый поезд №19 «Санкт-Петербург – Одесса». Билет в плацкартном вагоне до конечной остановки стоит 250.000 рублей. Одно место в купе этого поезда «потянет» на 380.000 рублей. Отправление поезда от станции Калинковичи в 18:08, прибытие в Одессу – в 10:08. Кстати, в летний период указанный поезд курсирует ежедневно.
Расписание поездов и стоимость билета можно узнать на сайте БЖД (www.rw.by) или по телефону справочной службы вокзала Калинковичи (8-02345-9-54-28).
Сумма: 250.000 рублей.
Время в пути: 16 часов.
Автобусный вариант
С приходом лета южное направление становится наиболее «горячим» для белорусских автоперевозчиков. Оживились не только государственные и коммерческие фирмы, но и частные предприниматели, которые своими конкурентными ценами зазывают в вояж туристов.
В частности, «Автобусный парк №2» города Мозыря открыл регулярный автобусный маршрут сообщением «Мозырь – Одесса» (выезд из Мозыря – по пятницам). Стоимость билета до черноморского курорта составляет 135.000 рублей. Из Одессы автобус отправляется каждую субботу.
А вот туристические фирмы и частники Одессу не слишком жалуют. Они предлагают путешествие в Крым за 190.000-220.000 рублей.
Сумма: 135.000 рублей.
Время в пути: 16 часов.

Автомобильный вариант

Добраться в Одессу можно не только на поезде и самолете, но и на собственном автомобиле. Тем более что по заверению многих автолюбителей, это самый экономичный способ. Впрочем, после резкого повышения
Примерное расстояние, которое нужно преодолеть будущим туристам до Одессы составляет около 750 км в одну сторону. Если автомобиль «употребляет» 92-й бензин, то полный бак емкостью в 60 литров обойдется в 306.000 тысяч рублей (исходя из стоимости бензина по состоянию на 7 июня). Имея расход топлива 7-8 литров на 100 км, с полным баком можно как раз доехать до моря. К слову, топливо в Украине стоит еще дороже. Так, средняя розничная цена на бензин А-92 у наших южных соседей составляет 1,23 доллара за литр (по состоянию на 31 мая).
Сумма: 306.000 рублей.
Время в пути: 9-10 часов (при средней скорости автомобиля 80 км/ч).

Экономичный вариант (от «ПСГ»)

Мне пришлось немного порыться в Интернете, чтобы отыскать наиболее экономичный вариант поездки к морю. Сразу скажу, что по предварительным подсчетам поездка в Одессу Вам обойдется всего лишь в… 10 долларов! Не верите? Тогда читайте и считайте!
Наш маршрут от Мозыря до Одессы мы разбиваем на два отрезка: Мозырь – Киев и Киев – Одесса. До украинской столицы можно добраться на рейсовом автобусе, который отправляется из нашего города в 06:55 три раза в неделю (пятница, воскресенье, понедельник). Стоимость билета – 35.150 рублей. В Киеве, куда автобус Вас привозит в 12:40, мы переезжаем на железнодорожный вокзал, откуда в 15:24 отправляется пассажирский поезд №396 сообщением «Киев – Одесса». В этом поезде есть общий вагон. Билет до пункта назначения в нем обойдется Вам в 28 гривен (3,5 доллара, 17.850 рублей). В Одессу поезд прибывает в 05:04.
Еще один плюс нашего варианта заключается в том, что у Вас будет свободное время в Киеве (порядка 2,5-3 часов). Его можно потратить с пользой и получить массу впечатлений от достопримечательностей украинской столицы, сытного борща и соблазнительных вареников с вишней.
Практически за те же деньги можно добрать до Киева через Гомель и Чернигов. Но этот вариант будет более утомительным и долгим, так как время в пути увеличивается на 3 часа.
Сумма: 53.000 рублей.
Время в пути: 23 часа.

Примечание. Исследование проводилось в начале июня 2011 года (1 доллар = 5.100 руб., 1 доллар = 8 грн., 1 евро = 7.300 рублей).


Таким образом, Вам понадобится чуть более 10 долларов, чтобы спустя сутки во весь голос закричать: «Здравствуй, море!»
P.S. Да, чуть не забыл. Добраться до моря можно еще дешевле. Выходите на трассу и голосуйте. Вдруг, повезет. А лучше берите дома велосипед, карту автомобильных дорог Украины и вперед! Море любит экстремальных людей! Удачи в дороге и отличного отдыха!

К СВЕДЕНИЮ ВОДИТЕЛЕЙ!

Чтобы избавить себя и своих пассажиров от томительного ожидания на границе, водители автобусов или автомобилей с 20 мая по 20 сентября 2011 года на официальном сайте Госпогранкомитета (www.gpk.gov.by) могут просмотреть информацию об очередях в пунктах пропуска на границе. Данные будут обновляться каждый четный час с 8.00 до 20.00 часов. Также получить эти сведения можно воспользовавшись мобильной версией ресурса – mobile.gpk.gov.by. Главное, не забудьте дома паспорт и водительское удостоверение!

Таблица стоимости и времени проезда от Мозыря до Одессы (в одну сторону)
Вид транспорта
Сумма
Время в пути
Самолет
300.000
7-8 часов
Автомобиль
306.000
9-10 часов
Поезд
250.000
16 часов
Автобус
135.000
16 часов
Экономичный
53.000
23 часа

Сергей БОРОВИК.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 255

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 254

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 612

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 219

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 256

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 227

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 314

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 276