Закрыть

Выберите город

Закрыть

ОТДЫХ-2011. До моря – за 10 долларов!

ОТДЫХ-2011. До моря – за 10 долларов!

Каждый год с наступлением лето многие из нас начинают продумывать варианты своего отдыха, обзванивать туристические фирмы, расспрашивать своих друзей и знакомых в поисках экономичной поездки к морю. В этом году вроде бы ничего не изменилось. Синоптики обещают жаркое лето, а моря уже сейчас манят своими искрящимися на солнце волнами.
Однако из-за сложной ситуации на валютном рынке страны отдых многих мозырян оказался под угрозой. Люди стали спешно пересматривать свои маршруты в поисках более экономичных вариантов. Поэтому наиболее подходящей для большинства туристов в этом году видится поездка на северное побережье Черного моря, а если быть точнее, то в Одессу и прилегающие к ней курортные поселки.
Дорога, как и проживание, является основным пунктом затрат для отдыхающих. Одни не мыслят поездку без самолета, другие предпочитают хорошо выспаться на полке в плацкартном вагоне, прежде чем ступить на побережье, а третьи вообще готовы сутки трястись в душном автобусе или маршрутке, чтобы вкусить глоток морского воздуха.
Вот мы и решили помочь нашим читателям разобраться в стоимости проезда до Черного моря (до Одессы) на вышеперечисленных видах транспорта и найти наиболее экономичный вариант.
Авиационный вариант
Попасть на юг в этом сезоне можно будет не только на поезде, но и на самолете. Правда, из Минска будет открыт рейс лишь до Симферополя. Стоимость взрослого билета в одну сторону составит 119 евро или 868.700 рублей (по состоянию на 7 июня).
А как же быть тем, кто собрался в Одессу на самолете? Все очень просто. Есть еще один интересный вариант через Киев.
Украинская компания «Аэросвит» выполняет регулярные рейсы из Киева в Одессу. Билет в обе стороны будет стоить порядка 93 доллара (в одну сторону – 46,5 доллара = 237.150 рублей). Не слишком дорого, зато с комфортом и очень быстро. Время в пути – 1 час 10 минут.
Незабываем, что сюда мы должны добавить деньги и время, затраченные на дорогу от Мозыря до Киева, а также путь до аэропорта «Борисполь».
Сумма: 300.000 рублей
Время в пути: 7-8 часов.

Железнодорожный вариант

По информации сотрудников железнодорожного транспорта, билеты в южном направлении летом разлетаются, словно горячие пирожки. Поэтому чтобы не стоять в очереди в кассу и не быть почетным обладателем верхней боковой полки у туалета, билеты на поезд лучше всего бронировать заранее. В этом году, как и прошлом, бронь возможна за 45 суток до отправления поезда. До Одессы через станцию Калинковичи следует только один скорый поезд №19 «Санкт-Петербург – Одесса». Билет в плацкартном вагоне до конечной остановки стоит 250.000 рублей. Одно место в купе этого поезда «потянет» на 380.000 рублей. Отправление поезда от станции Калинковичи в 18:08, прибытие в Одессу – в 10:08. Кстати, в летний период указанный поезд курсирует ежедневно.
Расписание поездов и стоимость билета можно узнать на сайте БЖД (www.rw.by) или по телефону справочной службы вокзала Калинковичи (8-02345-9-54-28).
Сумма: 250.000 рублей.
Время в пути: 16 часов.
Автобусный вариант
С приходом лета южное направление становится наиболее «горячим» для белорусских автоперевозчиков. Оживились не только государственные и коммерческие фирмы, но и частные предприниматели, которые своими конкурентными ценами зазывают в вояж туристов.
В частности, «Автобусный парк №2» города Мозыря открыл регулярный автобусный маршрут сообщением «Мозырь – Одесса» (выезд из Мозыря – по пятницам). Стоимость билета до черноморского курорта составляет 135.000 рублей. Из Одессы автобус отправляется каждую субботу.
А вот туристические фирмы и частники Одессу не слишком жалуют. Они предлагают путешествие в Крым за 190.000-220.000 рублей.
Сумма: 135.000 рублей.
Время в пути: 16 часов.

Автомобильный вариант

Добраться в Одессу можно не только на поезде и самолете, но и на собственном автомобиле. Тем более что по заверению многих автолюбителей, это самый экономичный способ. Впрочем, после резкого повышения
Примерное расстояние, которое нужно преодолеть будущим туристам до Одессы составляет около 750 км в одну сторону. Если автомобиль «употребляет» 92-й бензин, то полный бак емкостью в 60 литров обойдется в 306.000 тысяч рублей (исходя из стоимости бензина по состоянию на 7 июня). Имея расход топлива 7-8 литров на 100 км, с полным баком можно как раз доехать до моря. К слову, топливо в Украине стоит еще дороже. Так, средняя розничная цена на бензин А-92 у наших южных соседей составляет 1,23 доллара за литр (по состоянию на 31 мая).
Сумма: 306.000 рублей.
Время в пути: 9-10 часов (при средней скорости автомобиля 80 км/ч).

Экономичный вариант (от «ПСГ»)

Мне пришлось немного порыться в Интернете, чтобы отыскать наиболее экономичный вариант поездки к морю. Сразу скажу, что по предварительным подсчетам поездка в Одессу Вам обойдется всего лишь в… 10 долларов! Не верите? Тогда читайте и считайте!
Наш маршрут от Мозыря до Одессы мы разбиваем на два отрезка: Мозырь – Киев и Киев – Одесса. До украинской столицы можно добраться на рейсовом автобусе, который отправляется из нашего города в 06:55 три раза в неделю (пятница, воскресенье, понедельник). Стоимость билета – 35.150 рублей. В Киеве, куда автобус Вас привозит в 12:40, мы переезжаем на железнодорожный вокзал, откуда в 15:24 отправляется пассажирский поезд №396 сообщением «Киев – Одесса». В этом поезде есть общий вагон. Билет до пункта назначения в нем обойдется Вам в 28 гривен (3,5 доллара, 17.850 рублей). В Одессу поезд прибывает в 05:04.
Еще один плюс нашего варианта заключается в том, что у Вас будет свободное время в Киеве (порядка 2,5-3 часов). Его можно потратить с пользой и получить массу впечатлений от достопримечательностей украинской столицы, сытного борща и соблазнительных вареников с вишней.
Практически за те же деньги можно добрать до Киева через Гомель и Чернигов. Но этот вариант будет более утомительным и долгим, так как время в пути увеличивается на 3 часа.
Сумма: 53.000 рублей.
Время в пути: 23 часа.

Примечание. Исследование проводилось в начале июня 2011 года (1 доллар = 5.100 руб., 1 доллар = 8 грн., 1 евро = 7.300 рублей).


Таким образом, Вам понадобится чуть более 10 долларов, чтобы спустя сутки во весь голос закричать: «Здравствуй, море!»
P.S. Да, чуть не забыл. Добраться до моря можно еще дешевле. Выходите на трассу и голосуйте. Вдруг, повезет. А лучше берите дома велосипед, карту автомобильных дорог Украины и вперед! Море любит экстремальных людей! Удачи в дороге и отличного отдыха!

К СВЕДЕНИЮ ВОДИТЕЛЕЙ!

Чтобы избавить себя и своих пассажиров от томительного ожидания на границе, водители автобусов или автомобилей с 20 мая по 20 сентября 2011 года на официальном сайте Госпогранкомитета (www.gpk.gov.by) могут просмотреть информацию об очередях в пунктах пропуска на границе. Данные будут обновляться каждый четный час с 8.00 до 20.00 часов. Также получить эти сведения можно воспользовавшись мобильной версией ресурса – mobile.gpk.gov.by. Главное, не забудьте дома паспорт и водительское удостоверение!

Таблица стоимости и времени проезда от Мозыря до Одессы (в одну сторону)
Вид транспорта
Сумма
Время в пути
Самолет
300.000
7-8 часов
Автомобиль
306.000
9-10 часов
Поезд
250.000
16 часов
Автобус
135.000
16 часов
Экономичный
53.000
23 часа

Сергей БОРОВИК.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 86

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 56

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 46

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 45

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 217

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 213

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 189

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 461