Закрыть

Выберите город

Закрыть

Анатолий Капский не захотел стать "крысой"

Анатолий Капский не захотел стать "крысой"

После завершения неудачно сложившегося матча с карагандинским "Шахтером" к белорусским журналистам подошел глава футбольного клуба БАТЭ Анатолий Капский и выразил желание на 25 минут снять обет молчания, взятый в начале года.

- Анатолий Анатольевич, вопросы можно задавать любые? Даже неприятные?

- Все. Я же для этого сам к вам и пришел. Понимаю, что неприятных вопросов будет много. Так или иначе, они есть у наших преданных болельщиков, у людей, которые всей душой переживают за БАТЭ. Поэтому в первую очередь именно я должен держать ответ. То, что произошло, - во многом моя вина. Но сейчас не могу делать громких заявлений. Проще всего с моей стороны было бы сегодня подать в отставку. Однако я не могу этого сделать. Поскольку разрушу то, что столько лет создавалось, во что вложено столько сил и здоровья. Можно даже сказать, что я посвятил ФК БАТЭ свою жизнь. И вот так все бросить - получится предательство по отношению к делу, которым все это время занимался.

- В чем вы видите свою вину?

- Неправильно было бы говорить, что все случилось из-за моего ослабленного внимания к клубу в начале сезона. Моя вина в том, что в некоторых решениях я был недостаточно жестким и настойчивым. В принципе то, что сегодня было на поле, так или иначе происходило в нынешнем чемпионате страны. Мне не хочется искать виноватых, тем более принимать поспешные волюнтаристские решения. Ситуация достаточно сложная. В ней надо глубоко разбираться. В любом случае мы все тщательно обдумаем и примем правильные, на наш взгляд, решения.

Самое простое в нашей ситуации - резать по живому. Я попросил всех в команде, чтобы они сами не стали этого делать. У нас горячие и главный тренер, и некоторые футболисты. Но мы взрослые люди, поэтому должны во всем основательно разобраться. А сегодня я вышел к вам не потому, что я поменял свою позицию по отношению к общению с прессой. Просто в нынешней ситуации, если бы я спрятался от диктофонов и микрофонов, от общения с нашими болельщиками, я стал бы крысой.

- Вы сказали, что в некоторых решениях вы были недостаточно жестки и настойчивы. Что вы имели в виду?

- Пять лет назад, когда мы в первый раз выходили в групповой турнир Лиги чемпионов, играли с "Андерлехтом" и "Левски", у нашей команды была огромная мотивация. Эта же мотивация была и в последующие годы. Через БАТЭ прошло много людей, которым было что доказывать, - себе и другим. У них имелись здоровые амбиции. Сегодня карагандинский "Шахтер" напомнил мне ту нашу команду. Хотя, если быть до конца откровенным, тот БАТЭ действовал интереснее казахстанского клуба. Но в футболе главное - результат. "Шахтер" сегодня победил. Искренне поздравляем его. Тем не менее мы не должны были оступаться на этой команде. В этом меня никто не переубедит.

Не считаю, что "Шахтер" сильнее, чем тот же могилевский "Днепр", который мы накануне победили в яркой атакующей манере. Просто в матче с могилевчанами вышли голодные до игры футболисты. Им было что доказывать тренерскому штабу. У нас получился искрометный матч. А сегодня мы опять сбились на тягомотину. Подобное у нас продолжается уже несколько месяцев. Я это видел. Но, к сожалению, поскольку принял решение всецело доверить команду тренерскому штабу, то не имел права вмешиваться.

Тем не менее я не отрицаю: у нас очень грамотные тренерский штаб и главный тренер. И в одно мгновение перечеркнуть то, что за эти пять лет сделано, было бы неправильно. Да и некрасиво с моей стороны. Если честно, у меня все-таки больше претензий к определенным футболистам. Я же нахожусь в коллективе, все вижу, чувствую, понимаю. Есть люди талантливые, но им мало титулов, им хочется достигать чего-то нового. А есть менее талантливые, которые, добившись чего-то, причем совсем немногого, считают, что для счастливой жизни им этого вполне достаточно. Они начинают думать не о том. Поверьте, наши футболисты не настолько сильны, что могут позволять себе думать, что игроки "Шахтера" им не чета. Увы, у нас есть такие ребята, пораженные вирусом самоуспокоенности. Впрочем, имеются и другие, которые достаточно свободны в своей жизни и за пределами футбольного поля, но они выходят на матч и готовы рвать жилы, чтобы достичь результата.

И все же. К моему огорчению, какие-то прелести, бытовые привилегии перед простыми людьми некоторые товарищи начинают воспринимать как данность. Мне этого не понять. К сожалению, это частичка нашего менталитета. Нам бы хотелось, чтобы ребята, чего-то достигнув в своей жизни, не останавливались, а стремились к новым высотам.

- Мы плавно выруливаем на тему степени вашего доверия главному тренеру...

- У Виктора Михайловича соглашение до конца года. Я хочу, чтобы он контракт доработал. За всю 17-летнюю историю клуба у нас было всего три главных тренера. Всегда считал, что скорые на руку, вероломные решения в середине сезона в командах, которые претендуют на что-то серьезное, на пользу не шли. Нельзя начать строить новый дом, разрушив все старое до основания, не сохранив хотя бы фундамент. Это будет неправильно по отношению и к главному тренеру, и к тем ребятам, которые положили здоровье. К сожалению, есть люди, от которых ждал большего. Но не стал бы делать крайним Сережу Кривца, который не реализовал пенальти. Не стал бы все стрелки переводить и на Андрея Горбунова, хотя в команде, которая ставит амбициозные задачи, должен быть вратарь, который выручает и не допускает таких фатальных ошибок. Но не Горбунов же виноват, что мы не прошли в следующий раунд. Виновата вся команда. Я всегда защищаю своих тренеров, игроков, сотрудников клуба от внешних нападок. Но внутри коллектива мы разговариваем иногда очень жестко. Что касается наших решений, то придет время - и общественность о них узнает. Еще раз подчеркиваю: в случившемся виноват прежде всего я. Прошу болельщиков набраться терпения и дать мне право принять решение во имя будущего БАТЭ.

- Последнее время в адрес клубного руководства поступает много критики из-за зачастивших контрактов с "возвращенцами". Какова ваша позиция по этому вопросу?

- Да, об этом часто говорят и пишут наши болельщики. Но не все так однозначно. У нас есть люди, которые раньше играли у нас, потом вернулись и сейчас оправдывают наши чаяния. Никто же ведь не скажет, что Родионов сейчас приносит мало пользы команде. Не в чем упрекнуть Радькова. Можно по-разному оценивать поведение Филипенко вне футбольного поля, но Егор - боец до мозга костей. Или мне сейчас повесить всех собак на Кривца? Решения о возвращениях ребят мы принимаем, потому что не имеем права рисковать. Приведу пример. В последний месяц мы плотно работали по трансферу нападающего хорошего уровня, который адаптирован к европейскому футболу. Он забивает достаточно много голов. Но как только заинтересованные лица узнали о предложении БАТЭ, пошли игрища с другими европейскими клубами. Стали возникать ситуации, когда неоднократно откладывался приезд потенциального новичка. Поверьте, очень сложно работать с иностранцами. Очевидно, что не многие хотят ехать в Беларусь. А покупать футболистов средней руки мы не хотим сами. Вот сейчас у нас есть предложение по опорному полузащитнику из Дании. Он африканец. Трансфер оценивается в шестьсот тысяч евро. Однако не думаю, что он сильнее наших ребят. Приобретение квалифицированных иностранных футболистов сопряжено с большими рисками. Нас часто критикуют, что мы делаем ставку исключительно на белорусов. Но меня никто не переубедит, что необходимо круто менять вектор нашей трансферной политики. БАТЭ как делал упор на белорусов, так и будет следовать этой политике дальше. Вместе с тем мы должны помнить о средствах, вкладываемых в наш футбол государством. Наш клуб много инвестирует в развитие детско-юношеского футбола, и в нынешнем году господдержка не покрывает даже этих расходов. Потому нам не стыдно перед налогоплательщиками. Но, действительно, упреки наших болельщиков имеют право на жизнь - не со всеми "возвращенцами" достигается тот эффект, которого мы ожидали.

- БАТЭ сошел с еврокубковой дистанции. Если поступит предложение по кому-то из футболистов, какое решение примете вы?

- Рассмотрим его.

- А есть ли футболисты, которых даже в сложившийся ситуации вы не продадите?

- Вообще в жизни неприкосновенных футболистов нет. Но есть игроки, которых при любых раскладах мне бы хотелось сохранить.

- Назовете?

- Это будет некорректно по отношению к другим ребятам. Да и команда комплектуется с точки зрения главного тренера. У меня может быть свое видение, которое расходится с позицией тренерского штаба. Но это нормально. И я не могу приглашать футболистов, которых не хочет видеть в команде главный тренер. С другой стороны, не могу отказывать главному тренеру в приобретении игроков, в которых он заинтересован.

- БАТЭ не решил, пожалуй, главную задачу на сезон. Речь идет о еврокубках. Стоит ли ожидать в связи с ее невыполнением сокращения заработных плат футболистов?

- Да, задача не выполнена. Наверное, это не секрет: у нас в команде есть люди, которых мы про себя называем сенаторами. У них очень высокие зарплаты, и нам хотелось бы от них больше ответственности и проявления лидерских качеств. Нам нужно время, чтобы тщательно обдумать свои дальнейшие шаги.

- Не скажется ли неудача в Лиге чемпионов на темпах строительства новой арены?

- Не думаю. То, что начато, уже сложно остановить. Кстати, перед отлетом в Казахстан попросил Виктора Михайловича, чтобы, когда команда в воскресенье заезжала на базу на последнюю тренировку, завернули на стройку. Хотелось, чтобы ребята пошли и посмотрели, что делается. Рассчитывал, что увиденное каким-то образом их мотивирует.

Хочу, чтобы все понимали: у меня сейчас будет не самый простой период в жизни. Мне придется выслушивать недовольство многих людей. Но, поверьте, я к вам подошел не для того, чтобы постелить соломку. А потому, что я понимаю всю лежащую на мне ответственность перед болельщиками, руководством облисполкома, которое в столь сложное время взяло на себя эту тяжелую ношу по строительству стадиона. Честно говоря, перед ними всеми мне стыдно.

- Считаете ли вы уместным называть пролет БАТЭ мимо Лиги чемпионов позором?

- Я не сторонник того, чтобы наши прошлогодние успехи назывались героизмом. Потому что героические поступки совершаются совсем в других ситуациях. С другой стороны, я против того, чтобы нашу еврокубковую неудачу называли позором. Ведь в нашем клубе работает много людей. Многие из них денно и нощно трудятся для достижения общего результата. И для них такие высказывания были бы оскорбительными. В первую очередь это мой позор.

- Перед выходом к нам вы о чем-то общались с Виктором Михайловичем. Приоткройте завесу тайны: о чем шла речь?

- Виктор Михайлович - гиперответственный человек. Да, разговор был. Но пусть он останется между нами. Ганчаренко сейчас, пожалуй, даже тяжелее, чем мне. Надо помнить, что все, чего клуб достиг за последние пять лет, - это его большая заслуга. Смелость, уверенность Виктора Михайловича передавалась команде. Понимаю его тяжелое моральное состояние. И в этом разговоре хотел его поддержать.

- Виктор Михайлович все еще голоден до побед?

- Любой спортсмен, любой лидер всегда хочет выигрывать. Виктор Михайлович - человек, который априори по складу своего характера, по своим амбициям всегда и везде будет требовать побеждать. И для этого он готов работать сутками. Он живой человек, у него бывают мнения, отличные от других, заблуждения, как у всех. Мы часто спорим. Когда я говорил о голодности некоторых футболистов, вел речь еще и о ребятах, которые пришли в клуб и перестали прогрессировать. С другой стороны, у нас есть бойцы, которые звездами не стали и, наверное, уже не станут, но они выходят на поле и выворачиваются наизнанку во имя поставленной задачи. Мне неприятно это признавать, но у нас есть и такие, кто бережет себя, у кого постоянно появляются болячки. Чтобы выигрывать, надо прежде всего любить футбол, а не себя. Нисколько не сомневаюсь, что Ганчаренко любит футбол. Он сам предлагает нам радикальные решения. Но я не сторонник резких движений. Хочу, чтобы решения, касающиеся главного тренера, мы принимали сообща, причем в спокойной обстановке.

- Насколько в сложившихся обстоятельствах первостепенно и принципиально добиться победы в чемпионате страны?

- Не считаю, что имеет смысл лишний раз об этом говорить. Задача поставлена, и отменять ее никто не собирается. Выиграть золото - очень важно. Признаться, в последнее время мне не всегда доставляло удовольствие то, как играла наша команда. Поэтому не менее важно, чтобы в БАТЭ вернулось то, что было у нас раньше, - дерзость, агрессия на футбольном поле, кураж, стремление побеждать.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 145

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 97

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 75

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 73

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 251

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 235

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 218

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 514