Закрыть

Выберите город

Закрыть

Стоит ли Нацбанку запасаться золотом?

Золотой запас Национального банка Беларуси за первое полугодие вырос на 500 кг и достиг 33,8 тонны. Какую роль играет золото в белорусских золотовалютных резервах?

Как поясняет Нацбанк, золотой запас увеличился за счет покупки драгоценных металлов у Министерства финансов, а также за счет переработки некондиционных слитков в банковские кондиционные, которые были зачислены на металлические счета. Недавно отечественные финансисты объясняли некоторое снижение ЗВР падением на мировых рынках цен именно на золото.

Финансовый аналитик: Золото продолжит свое падение

Как полагает финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб, само наличие золота в золотовалютных резервах (ЗВР) есть дань мифу о том, что золото всегда растет в цене, и с долгосрочной точки зрения его выгодно накапливать, что оно может помогать во времена кризисов.

— От этого мифа пора избавляться. Пик стоимости золота был достигнут два года назад, и с того времени оно достаточно ощутимо снижается в цене: стоило более 1900 долларов за тройскую унцию, а в июне нынешнего года уже ниже 1200 долларов, — отмечает аналитик.

Еще одна проблема: золото нельзя использовать для оперативных расчетов, для возврата долгов. Чтобы использовать золото в качестве платежей, его нужно все равно продавать и возвращать в валюту.

— С точки зрения ликвидности и надежности, по крайней мере, в текущей ситуации, когда золото падает в цене, когда в развитых странах Европы, Америки, Азии нет угрозы высокой инфляции, ЗВР наиболее эффективно хранить в форме наиболее ликвидных валют, а не в золоте, — считает Вадим Иосуб.

Дополнительное приобретение золота, по мнению аналитика, может создать лишь эффектную картинку в СМИ для обывателя, но экономического смысла в этом нет.

— Золото играет роль защитного актива в условиях высокой инфляции в мире. Но суть кризиса, начавшегося в 2008 году, была не инфляционная, а дефляционная. Такой угрозы нет и сейчас, США и Япония, по сути, сейчас борются с дефляцией. Они предпринимают усилия, чтобы подтолкнуть инфляцию вверх, а она расти не хочет. А если нет инфляции, то золото как защитный актив не работает, и смысла его покупать нет, — уверяет эксперт.

Раньше валюты считались полноценными, если они имели именно золотое обеспечение.

— Сейчас уже ни одна валюта не обеспечивается золотом. К этому мировая финансовая система пришла не путем заговора банкиров, о котором много говорят. От золотого стандарта отказались по той причине, что он провоцировал очень серьезные экономические кризисы, — отмечает Вадим Иосуб. — Если вспомнить Великую депрессию, тогда был более серьезный кризис, чем сейчас, и золотой стандарт создавал большую нестабильность в экономике и дисбалансы. Вот почему ушли от золотого стандарта, от подкрепления валют золотом.

Была создана система плавающих курсов без золотого обеспечения, которая, по мнению специалистов, подвержена рискам и кризисам, но более работоспособна и стабильна.

— Пока нет угрозы инфляции в развитых экономических странах, золото продолжит свое падение, — прогнозирует финансовый аналитик.

Экс-глава нацбанка: Пока золото дешевое, надо его покупать

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич считает, что никому не повредит, если в загашнике имеются лишние тонны золота.

— Другое дело, что для нашей страны главное — наличие валютных резервов, поскольку валюта — это ликвидный инструмент. Если надо немедленно поддержать рубль, рассчитаться с долгами, то с золотом надо еще повозиться, его надо пристроить, продать. Вот почему я всегда был сторонником резервов в иностранной валюте, — поясняет экс-глава Нацбанка. — В то же время подчеркну, что имеет место колебание цены не только на золото, но на доллары и евро, поэтому золото — это такой же инструмент, который может использоваться как резерв. В сегодняшних условиях, когда золото дешевое, надо его покупать, а не продавать.

По прогнозам Станислава Богданкевича, в долгосрочной перспективе цена на золото вырастет, поскольку идет обесценение доллара. Ведь Федеральная резервная система США делает эмиссию доллара для поддержания темпов развития своей экономики.

— Долларовая масса увеличивается, поэтому доллар будет обесцениваться. А при обесценении доллара цена на золото может вырасти, — полагает эксперт, подчеркивая, что речь идет о длительных перспективах — пять-десять лет.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 67

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 58

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 56

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 136

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 185

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 122

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 130

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 128