Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусы все чаще обращаются в частные стоматологические клиники

Белорусы все чаще обращаются в частные стоматологические клиники

За последние 10 лет количество клиентов у частных стоматологов увеличилось вдвое. И это притом, что рост цен там опережает инфляцию. Почему белорусы предпочитают платить деньги, а не лечить зубы бесплатно в поликлиниках, попытался выяснить «Ежедневник».

Отношение белорусов к поликлиникам в целом и к стоматологическим поликлиникам в целом хорошо отражает недавняя история, произошедшая в Могилева. Там местный житель, размахивая пистолетом в поликлинике, пытался взять талончик к стоматологу. Это ж как должны были сдать нервы у человека, чтобы штурмом пришлось брать регистратуру?

По словам заместителя директора стоматологической клиники «Белый носорог» Владимира Забелло, в частные клиники люди, прежде всего, идут за вниманием и уважительным отношением.
- Я думаю, что в частной клинике врачи более внимательно относятся к пациентам, люди идут за вниманием и человеческим отношением. Ведь сегодня, стоит отдать должное, в государственных клиниках, по крайней мере, в платных кабинетах, оборудование и материалы находятся на высоком уровне. Специалисты, которые работают в государственных клиниках, нередко подрабатывают в частных центрах, поэтому говорить о низкой квалификации не приходится.

С Владимиром Забелло солидарны и простые белорусы. Результаты нашего опроса оказались очевидными: люди хотят качественного обслуживания и готовы платить за это деньги.

Александр, 33 года:

- Я, моя жена и дети ходим в частный стоматологический кабинет. В государственных клиниках уровень обслуживания оставляет желать лучшего. Например, моей жене так полечили зубы, что пришлось перелечивать. В государственной клинике ей даже предлагали удалить зуб, вместо того, чтобы его лечить. Поэтому сейчас мы ходим только в частный стоматологический кабинет. Я не считаю зазорным раз в год отдать 20-30 долларов за профессионально оказанную услугу, тем более, что речь идет о здоровье.

Павел, 23 года:

- Я всего три раза был у стоматолога, обращался в государственную клинику. Слава Богу, пока обходилось профилактическими осмотрами. Думаю, что если придется лечить зубы, я тоже буду обращаться в государственную клинику. Во-первых, будучи студентом у меня нет таких денег, чтобы лечиться в частных клиниках, а во-вторых, есть риск, что тебе могут придумать кучу несуществующих проблем. Государственные клиники придумыванием заниматься не будут, да и качеством обслуживания я доволен.

Сергей, 45 лет:

- Я отдаю предпочтение частным клиникам, так как не нужно стоять в очередях, ты уверен, что услуга будет оказана качественно, а если нет, то будет кому предъявить претензию. В государственной клинике я лечился последний раз «по блату». Мне не пришлось стоять в очередях, так как талончик достался по знакомству. Острой боли не было, но было но непонятно ныли зубы. Я обратился, чтобы нашли проблему и устранили. Проблему не нашли, но полечили один зуб. Поняв, что проблема так и осталась, обратился в частный медцентр, где все быстро и качественно сделали. Правда, пришлось заплатить деньги. Я думаю, что в государственных клиниках квалификация кадров оставляет желать лучшего, фактически там тренируются на нас, нарабатывают опыт, чтобы затем перейти в частную клинику. Там совершенно иной подход к пациентам. Там не спешат от вас быстрее отделаться, а делают все хорошо и основательно. Небольшой пример, в государственной стоматологической поликлинике на одного пациента отводится 20 минут—там все жестко нормировано. В частной – час. И в частных центрах все культурные и вежливые. Они не спешат а основательно, если нужно, то тут же пригласят хирурга или парадантолога, чтобы посоветоваться. Здесь сразу чувствуется, что люди нравится там работать, они хотят показать, на что способны, хотят похвалы от клиентов, благодарности. К слову, у моего брата жена работает медсестрой в поликлинике медиком, так вот она и ее семья тоже лечат зубы только в частных клиниках.

Мария, 39 лет:

- Конечно, я лечу зубы в частных клиниках, так как это быстро, вежливо и качественно. Я ни разу не лечила зубы в государственной клинике, начиная со школы. Я не знаю, может сейчас что-то изменилось, но раньше нужно было придти в поликлинику, простоять два часа за талончиком, где в очереди тебе непременно нахамят, и вовсе не факт, что после лечения у тебя не вывалится пломба.

Отметим, что в частных и государственных клиниках у стоматологов шестичасовой рабочий день, но уровень обслуживания, как показывает наш опрос, очень разный. Средняя стоимость пломбы в частных стоматологических клиниках Минска варьируется от 250 до 400 тысяч рублей, но люди готовы платить эти деньги за качество и вежливость.

Впрочем, есть другой способ сберечь нервы и зубы. Как говорится, болезнь лучше предупредить, чем лечить. О том, какое сегодня стоматологическое здоровье у белорусов мы опять спросили у Владимира Забелло.

- Есть ли сезонность заболеваемости?

- Летом обращений меньше, так как многие отдыхают и им не до зубов, а вот осенью и весной наплыв увеличивается. Весной многие проходят обследование перед отпуском, так как лечение за границей обойдется намного дороже, чем дома. А осенью после завершения дачного сезона и началом школьной поры, родители ведут малышей на обследование.

- Каков процент осложнений после стоматологического лечения в клинике?

Сегодня процесс лечения абсолютно не болезненный, а процент осложнений после лечения составляет не более 1-2 процентов. Если все же выявлены осложнения или брак, то это входит в гарантийные риски и клиенту возмещают ущерб или заменяют некачественную пломбу.

- Знаете, есть такой анекдот про человека, который боялся темноты и стоматологов, но темноты больше, так как там скрывается много стоматологов. Как быть со страхами, которые связаны с бормашиной?

- Страх перед стоматологами есть у людей, которые последний раз побывали в кабинете этого специалиста лет двадцать назад, когда еще не было современной анестезии. Ведь ничего не стоит на месте: появляются новые методики, материалы. Главное преодолеть психологический страх, не настраивать себя негативно и еще раз придти к стоматологу. Анестезия действует в 99% случаев, исключая детей до шести лет и лиц в состоянии алкогольного опьянения. Стоит помнить, что болезнь проще предупредить, нежели лечить. Поэтому не бойтесь стоматологов и регулярно чистите зубы.

- Как обстоит ситуация со стоматологическим здоровьем белорусов сегодня?

- Что касается ситуации со стоматологическим здоровьем белорусов, то всегда все можно улучшить, но сказать, что в Беларуси сложная или плохая ситуация тоже нельзя. По крайней мере, по сравнению со странами СНГ и Балтии стоматологическая помощь в Беларуси более доступна.

- С какими заболеваниями чаще всего обращаются белорусы?

- Самым распространенным заболеванием у белорусов является кариес, который занимает примерно 80% от всех обращений граждан. Нужно отметить, что кариес может развиваться очень долго и находится в стадии пятна длительное время, не причиняя своему владельцу особых неудобств. Поэтому важно раз в полгода проходить профилактическое обследование у стоматолога. Если же бактерии все же нарушили эмаль, то дентин под эмалью начинает быстро разрушаться, что вызывает осложненный кариес и пульпит. Как правило, пациенты обращаются именно на этих стадиях, когда чувствуют острую боль, беспокойство и чувствительность к холодному и горячему. Если на этой стадии махнуть рукой и оставить все как есть, пульпит перерастет в периодонтит, то есть воспаление перейдет с зуба на окружающую его кость. И если ситуацию запустить, можно потерять зуб.

У трехлетних детей интенсивность кариеса временных зубов составляет в среднем 3,7, то есть у каждого трехлетнего ребенка почти 4 зуба поражены кариесом. В дальнейшем, с возрастом, наблюдается значительное нарастание активности кариеса. К 15 годам среднее количество пораженных зубов среди подростков достигает 8,0. У взрослого населения поражаемость зубов кариесом достигает 100%. Что касается состояния тканей пародонта, то оно оказалось неудовлетворительным у большинства населения, независимо от возраста и места проживания. К 35-44 годам и старше практически у всех обследованных выявились тяжелые поражения пародонта с преобладанием зубного камня и пародонтальных карманов различной глубины.

- Как правильно ухаживать за зубами, чтобы этого не допустить?

- Важно начинать уход за зубами сразу, как они появились, то есть примерно в 6 месяцев. Грудным детям можно чистить зубы без пасты специальным напальчичником, а по мере взросления ребенка приучать его к чистке зубов два раза в день. Чистка должна занимать не менее двух минут. Важно знать, что чистить зубы необходимо подметающими движениями сверху вниз на верхней челюсти и снизу вверх на нижней челюсти. Эффективнее удаляют налет электрические щетки, но детям их лучше не использовать.

Особое внимание следует уделить подбору зубной пасты, которых сегодня огромное количество. Детям до трех лет лучше не чистить зубы фторсодержащими пастами, а взрослым необходимо подбирать зубную пасту в соответствии с имеющимися проблемами. Что касается отбеливающих паст, то ими можно пользоваться, но не постоянно, иначе это может привести к повышенной чувствительности зубов. Оптимально использовать отбеливающую пасту один или два раза в неделю. Не стоит забывать также об использовании зубной нити, ополаскивателей для полости рта и замене зубной щетки каждых три месяца.

После чистки зубов стоит воздержаться от продуктов, которые с избытком содержат сахар, так как это вызывает активное размножение бактерий и разрушение эмали. В разряд сахаросодержащих относят не только традиционные сладости, но и сок, газировку. Стоит быть осторожными с кислыми продуктами, которые вызывают эрозию зубной эмали. Употребляйте в пищу больше фруктов и овощей, так как они способствуют необходимому притоку крови, формируют хороший прикус, а во время откусывания зубы самоочищаются.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 152

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 97

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 75

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 74

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 251

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 235

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 218

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 514