Закрыть

Выберите город

Закрыть

Предприниматели обратились к Прокоповичу и собираются провести марш в Минске

Предприниматели обратились к Прокоповичу и собираются провести марш в Минске

Активисты РОО "Перспектива" и оргкомитета по созданию профсоюза индивидуальных предпринимателей "Вместе" 1 июля обратились к заместителю премьер-министра, председателю Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Петру Прокоповичу.

Как пишет БелаПАН, он просят повлиять на министерства и ведомства — разработчиков совместного постановления об упрощении порядка сертификации товаров легкой промышленности с учетом интересов предпринимателей. Об этом БелаПАН сообщил член "Перспективы" Вячеслав Пилипук.

Напомним, совместное постановление было подписано 21 июня министерствами торговли, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, Госкомитетом по стандартизации. Согласно этому документу для предпринимателей — плательщиков единого налога упрощается процедура сертификации в соответствии с требованиями технического регламента ТС "О безопасности продукции легкой промышленности" при условии предоставления ими сопроводительных документов на товары. Однако в соответствии с белорусским законодательством ИП ранее были освобождены от необходимости иметь такие документы, поэтому, отмечают предприниматели, упомянутое постановление не решает проблем, возникающих с введением техрегламента.

По словам Пилипука, предприниматели зарегистрировали в аппарате правительства свое обращение, в котором призвали Прокоповича инициировать внесение изменений в совместный документ госорганов так, чтобы из него было исключено обязательство предпринимателей предоставлять сопроводительные документы на товары для процедуры упрощенной сертификации.

Кроме того, активисты предпринимательских структур предложили вернуть прежнюю практику, согласно которой они обязаны принимать обратно и обменивать товар, если он не соответствует требованиям национального законодательства, а не техрегламента ТС о безопасности продукции легкой промышленности.

Аналогичное обращение планируется направить в Министерство торговли Беларуси.

Многие предприниматели приостановят работу со 2 июля

Многие предприниматели торговых центров и рынков Минска, а также регионов Беларуси собираются 2 июля приостановить свою деятельность из-за невозможности работы в условиях требований введенного технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности", сообщил активист РОО "Перспектива" Вячеслав Пилипук.

По его словам, накануне "Перспективе" поступили звонки от представителей малого и среднего бизнеса из Минска, Витебска, Гродно, Гомеля, Барановичей (Брестская область), Слонима (Гродненская область), Светлогорска (Гомельская область) и Пинска (Брестская область), которые подтвердили, что не выйдут на работу 2 июля, поскольку "не в состоянии законно работать в сложившихся обстоятельствах".

Кроме того, сообщил активист объединения, предприниматели продолжают нести в налоговые органы "нулевые декларации", которые подтверждают отсутствие движения средств по их счетам.

"Такая ситуация сохранится, пока белорусские власти законодательно не учтут интересы предпринимателей", — заявил Пилипук.

Техрегламент ТС "О безопасности продукции легкой промышленности" вступил в силу 1 июля 2012 года. Для перехода к его требованиям был определен период до 1 июля 2014 года, однако в Беларуси было принято решение установить для предпринимателей срок этого перехода до 1 июля 2013 года. Согласно документу предприниматели должны производить дорогостоящую процедуру подтверждения качества товаров легкой промышленности.

Представители бизнеса выразили недовольство регламентом, заявив, что он поставит их на грань выживания, провели короткие забастовки в Витебске, Гродно и Пинске. Было заявлено, что с 1 июля они готовы организовать массовые акции протеста, уйти в вынужденные отпуска, прекратить уплату налогов, если требования документа не усовершенствуются.

В знак протеста против введения упомянутого техрегламента ТС предприниматели торговых центров и рынков Минска и регионов Беларуси провели 27 июня однодневную забастовку. В результате лидер "Перспективы" Анатолий Шумченко был задержан милицией. Вечером того же дня суд Центрального района Минска приговорил его к пяти суткам ареста за организацию несанкционированного собрания.

В тот же день активисты "Перспективы" встретились с директором департамента по предпринимательству Министерства экономики Александром Груздовым, и им было обещано, что Минэкономики походатайствует о внесении корректив в совместное постановление Госстандарта, министерств торговли, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия об упрощении сертификации товаров легкой промышленности, раскритикованное предпринимателями за существенные недоработки.

28 июня "Перспектива" подала в Мингорисполком заявку на проведение 15 июля в столице марша предпринимателей и митинга по проблеме сертификации, связанной с введением данного техрегламента ТС.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 139

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 166

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 125

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 125

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 125

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 208

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 189

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 229