Закрыть

Выберите город

Закрыть

Норвегия обошла Россию по поставкам газа в Европу

Норвегия обошла Россию по поставкам газа в Европу

В 2012 году импорт газа из Норвегии в ЕС вырос на 12 процентов. В то же самое время поставки из России сократились.

Об этом заявил главный экономист и вице-президент британской компании British Petroleum Group Кристоф Рул (Christof Rühl).

В интервью порталу EurActiv.com он отметил, что Норвегия впервые обогнала Россию по продажам газа в страны ЕС. Эксперт объяснил это тем, что российские экспортеры «голубого топлива» привязывают цены на него к стоимости нефти. Норвегия уже давно отказалась от такой системы индексации. Поэтому цены, которые она может предложить, более привлекательны для потребителей.

В прошлом году Норвегия поставила в Европу 106 миллиардов кубометров газа. При этом, скандинавское государство занимает только шестое место по объемам добычи газа, а Россия – первое. Многие страны ЕС пытаются избавиться от зависимости от Москвы и «Газпрома», диверсифицируя источники поставок энергоносителей. В апреле такое решение приняла Литва.

Надолго ли хватит норвежского газа?

Тем не менее, ряд экспертов утверждает, что запасы норвежского газа иссякают очень стремительно. Недавно был опубликован доклад, сделанный исследователями шведского университета в Упсале, перевод которого разместил сайт Slon.ru. Дело в том, что заверения норвежских властей о долгом продолжении нефтяной сказки оказались под сомнением. А спад добычи углеводородного сырья на норвежском шельфе вызовет последствия не только в самой Норвегии, но и во всем Евросоюзе, утверждают шведы.

Нефтегазовая отрасль играет огромную роль в экономике Норвегии. Именно благодаря «нефтекронам» страна достигла сегодняшнего процветания, и уже несколько лет подряд ООН признает ее лучшей в мире для проживания. Вклад нефтегазовой промышленности в ВВП составляет больше 25%, а в экспортную выручку – больше 50%. Будущее благосостояние норвежцев обеспечивает Пенсионный фонд, ранее называвшийся «Нефтяным», куда отчисляются неиспользуемые в экономике «лишние» деньги. А Норвежский Пенсионный фонд стал одним из крупнейших в мире институциональных инвесторов.

Пик добычи углеводородного сырья на норвежском континентальном шельфе был достигнут в 2001 году. Тогда Норвегия добывала 3,4 млн баррелей нефти в день и около 50 млрд кубометров газа. С тех пор добыча нефти сокращается, а газа, напротив, растет. В следующем году в Норвегии будет впервые добыто больше газа, чем нефти в пересчете на стандартные кубометры в нефтяном эквиваленте.

Хотя в последние годы было открыто рекордное число новых нефтяных месторождений, их запасы оказались невелики. В 2014-м году нефтедобыча по сравнению с 2001-м годом уменьшится в два раза. За это же время газодобыча должна удвоиться, что, по мнению норвежского Директората нефти (это подразделение Министерства нефти и энергетики), позволит компенсировать выпадающие нефтяные доходы. Газ должен стать основой норвежской экономики – таков был основной тезис норвежских властей. Последний прогноз добычи газа был сделан Директоратом нефти в 2008-м году. По его оценке, в 2020-м году добыча газа в Норвегии составит 125–140 млрд кубометров; в прошлом году на норвежском шельфе было добыто 103 млрд кубометров газа.

Директорат нефти указывал, что добыча газа из еще неразведанных ресурсов будет расти с каждым годом, а к 2030 году вклад вновь открытых газовых месторождений достигнет уровня в 40%. Однако в университете шведского города Упсала опубликованы результаты исследовательской работы, которые ставят под сомнение официальные прогнозы. Шведские ученые считают, что добыча газа в Норвегии достигнет пика раньше и будет снижаться быстрее, чем прогнозировал Директорат нефти.
Исследователи, которыми руководит профессор Хьелль Ареклетт, доказали, что Директорат переоценил уровень неразведанных ресурсов и возможности открытия новых месторождений на норвежском шельфе. Они использовали официальные цифры норвежской добычи газа и данные о найденных скоплениях углеводородов. Ученые представили два сценария: один основан на предположении Директората об уровне газа в неразведанных запасах, а другой базируется на том, что будет открыта лишь половина неразведанных запасов, на которых строятся официальные оценки. И даже в случае самого оптимистического сценария добыча не достигнет того объема, который прогнозируют норвежские чиновники.

«Наши цифры, которые перепроверялись другими исследователями, показывают, что добыча будет быстро падать после 2020 года, то есть точно по наступлению того периода, до которого сделан норвежский прогноз», – утверждает Ареклетт. Профессор, тем не менее, отмечает, что Норвегия – куда более открытая страна, чем большинство стран-экспортеров углеводородного сырья, и публикует как прогнозы добычи, так и оценки ресурсов.
Он объясняет, почему добыча газа будет снижаться быстрее, чем ожидалось. «С тех пор, как в 1997 году было открыто «Ормен Ланге», на шельфе не находили столь же больших месторождений. И нет больших оснований верить в то, что на шельфе в будущем будут открыты столь же крупные месторождения, – предрекает Ареклетт. – Северное море уже повсеместно разведано, в Баренцевом норвежцев постигла неудача: им удалось разработать единственное месторождение – «Снёвит». Возможно, Директорат нефти рассчитывает на открытие новых месторождений вблизи Лофотенских островов в Норвежском море, но нефтяникам вряд ли удастся выиграть борьбу за эти ареалы с природоохранными организациями и поддерживающими их политическими партиями».

Хьелль Ареклетт предполагает, что норвежские власти сознательно не дают прогноза добычи газа после 2020 года. «Во всех других подобных прогнозах даются оценки до 2030 года, в качестве примера можно привести материалы Международного энергетического агентства». Швед объясняет умалчивание боязнью политических последствий: «Всегда неприятно говорить, что основа благосостояния заканчивается. Пока норвежский народ успокаивают тем, что на смену нефти придет газ», – говорит Ареклетт.

Как утверждает Aftenposten, Директорат нефти отчасти согласился с мнением шведских ученых и признал, что его прогнозы были чересчур оптимистичными. Газета ознакомилась с еще не опубликованным уточненным прогнозом добычи газа на норвежском шельфе вплоть до 2021 года. По сравнению с цифрами действующего документа, выпущенного в 2008 году, уровень добычи выглядит значительно скромнее. «Да, мы действительно были слишком оптимистичны. Наши ожидания не подтвердились, в частности, это касается добычи газа в Норвежском море. Как размеры месторождений, так и время их эксплуатации, оказывались меньше, чем ожидались», – признает руководитель группы анализа прогнозов Директората Ян Бюгдеволл.

Но аналитик считает, что завышенные оценки уровня добычи в 2020-м году не обязательно приведут к резкому спаду добычи впоследствии. «Мы согласны с тем, что после 2020 года добыча газа начнет снижаться, но мы не знаем, насколько быстро. Это, среди прочего, зависит от того, сколько газа будет добыто к тому времени и сколько новых месторождений будет найдено. Добыча газа – это гибкий процесс, и объем производства является следствием не только того, сколько можно добыть, но и того, насколько выгодной может быть задержка с разработкой», – считает Бюгдеволл.

Меньший, чем ожидалось, объем добычи газа скажется на экономике не только Норвегии, но и всего Евросоюза. Евросоюз – крупный потребитель норвежского газа, который привык рассматривать Норвегию как надежного и стабильного поставщика газа. Он надеялся получать значительные объемы норвежского природного газа и в будущем. Собственное производство газа в ЕС резко снижается, тогда как спрос, напротив, растет. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, импорт газа в ЕС вырастет к 2030 году на целых 90%.

Шведские ученые предполагают, что соотношение между поставками газа на европейский рынок между двумя крупнейшими экспортерами – Россией и Норвегией – изменится. Они прогнозируют, что к 2030 году Норвегия сможет поставлять на европейский рынок всего лишь 20–30 млрд кубометров газа против сегодняшних 100 млрд.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 139

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 94

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 74

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 72

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 248

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 231

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 216

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 509