Закрыть

Выберите город

Закрыть

В Беларуси появилась новая экологическая угроза

В Беларуси появилась новая экологическая угроза

Минприроды и Глобальный экологический фонд «Биоразнообразие» сняли фильм о новой экологической угрозе, которая представляет не меньшую опасность, чем борщевик сосновского и колорадский жук.

Речь идет Золотарнике канадском (Сумнiк канадскi, Solidago canadensis). Которые захватывает в Беларуси все новые территории.

Фильм «Внимание! Золотарник!» подготовлен по инициативе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в рамках выполнения проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда «Биоразнообразие». Посмотреть его можно здесь, а также на сайте Минприроды. Версия фильма с английскими субтитрами доступна по данной ссылке.

Начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко отмечает: «Борьба с инвазивными видами животных и растений – одна из основных задач по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь в экологической сфере. Золотарник канадский уже сегодня наносит большой урон не только природе Беларуси, но и лесному и сельскому хозяйству. Сейчас этот процесс еще можно взять под контроль. Поэтому я обращаюсь к землепользователям: это наша с вами общая задача и общая ответственность. Если мы не остановим распространение золотарника канадского сейчас, то уже через несколько лет данная работа потребует от нас несоизмеримо больше сил и средств».

Агрессивному распространению золотарника канадского способствуют несколько факторов. Во-первых, в Беларуси он не встречает так называемых «врагов» из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника производит до 100 000 семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95%. В-третьих, корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир.

В сумме это дает картину стремительного захвата золотарником все новых земель. Положение усложняется тем, что животные, в том числе дикие, не едят золотарник. То есть занятые им территории нецелесообразно использовать как сенокосные и пастбищные земли.

Золотарник канадский быстро закрепляется на лугах, пастбищах, выгонах, мелиорированных болотах, пустырях, лесных опушках, вырубках. Еще одну угрозу несет заселение золотарником лесов, где он распространяется по опушкам и вырубкам.

Начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Валентин Шатравко подчеркивает: «Прошу отнестись к этой проблеме очень серьезно. Если мы допустим проникновение золотарника в глубь леса, то в дальнейшем при лесовосстановлении нам придется проводить комплекс дополнительных мероприятий – перепашку, задернение и др., что повлечет существенные затраты. Кроме того, потеря естественной растительности лесов негативно скажется на питании животных. Поэтому не допустить проникновение золотарника в лес – одна из наших основных задач».

Источником семян золотарника являются приусадебные участки и кладбища, где его выращивают как декоративную культуру. Оттуда золотарник распространяется на прилегающие леса и луга. Поэтому при создании клумб необходимо заменять его другими декоративными видами.

Бороться с золотарником можно химическими и механическими методами. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15-20 см, то есть 3-4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков.

Менеджер проекта «Биоразнообразие» Владимир Колтунов отмечает: «В борьбе с золотарником канадским сегодня у нас пока еще есть небольшое преимущество, но это всего 3-4 года. Важно использовать его эффективно и сделать все возможное, чтобы взять золотарник под контроль. Для этого достаточно соблюдать простое правило – поддерживать порядок на своей земле».

Информация по делу

Золотарник канадский (Сумнiк канадскi, Solidago canadensis). Народные названия: сумнiк, жаўтазель, жаўцякi.

Многолетнее травянистое растение, один из видов рода Золотарник семейства Сложноцветные. Завезен в Европу из Северной Америки в XVII в. В Беларуси вид появился в 50-е гг. XX в. как декоративный.

Близкий родственник распространенного в Беларуси золотарника обыкновенного. Хорошо отличается от последнего мелкими (3-4 вместо 13-14 мм в диаметре) и многочисленными корзинками с цветками, отчего соцветие кажется состоящим из желтых «шариков». В высоту достигает 2 метров. Размножается семенами и корневищами. Легкие семена с «хохолком» переносятся ветром и обладают очень высокой всхожестью.

Крайне неприхотлив в выборе мест произрастания. Активно внедряется во многие экотопы, в частности, луга, пастбища, выгоны, залежи, лесные опушки, вырубки, мелиорированные болота, пустыри и др.

Не пригоден в качестве корма для скота.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 94

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 64

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 56

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 51

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 222

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 216

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 195

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 465