Закрыть

Выберите город

Закрыть

Из-за валютного кризиса предприниматели массово сворачивают торговлю

 Из-за валютного кризиса предприниматели массово сворачивают торговлю

Сегодня многие из торговцев на рынках Брестчины, Гродненщины, Витебщины и других регионов работает последний день. С завтрашнего дня они временно останавливают работу на неопределенный срок. На это вынуждает отсутствие валюты, без который товар за границами Беларуси не приобретешь.

Подробности проблемной ситуации, порожденной финансовым кризисом в Беларуси, узнавали журналисты.

Гродненщина

"В будни торговли практически нет…"


С 1 июня многие из гродненских предпринимателей собираются в отпуск. В райцентрах в июне местные рынки будут работать только в выходные дни.

Больше всего предпринимателей собирается в отпуск на гродненском рынке "Корона". Здесь теперь самые высокие в регионе цены аренды торговых павильонов, хотя торговля в июне практически замирает.

Вижу, что один предприниматель собирается вывозить товар из своего киоска, спрашиваю: почему он останавливает торговлю?

"Почему на лето в отпуск? Потому что нет смысла работать, потому что нет денег ехать за товаром и невозможно купить валюту. Да и по каким ценам что продавать — тоже никто не знает. Пока доллар не стабилизируется — ничего хорошего не будет".

На рынке "Центральный" в Гродно большинство предпринимателей еще работает, но покупателей немного. Многие продавцы разводят руками и не знают, будут ли работать завтра, ведь торговли нет, а семью кормить надо.

Один из торговцев говорит, что в первые дни июня преимущественное большинство предпринимателей временно свернет работу, так как администрация рынка планирует поднять арендную плату еще почти на 60%.

"Андроповщина" добралась и до частных предпринимателей

И еще одна проблема появилась у предпринимателей рынка "Центральный" — чиновники начали проверять, все ли время они находятся на рабочем месте.

Мужчина: "Доходит до абсурдного: принудили контролеров ходить и отмечать, кого из предпринимателей нет на рабочем месте. Фактически, как нам пояснили, мы должны писать директору рынка объяснительную записку, когда и почему отсутствовал. Вот согласно с этим последним приказом Лукашенко они каждый день ходят и отмечают тех, кого нет на рабочем месте".

Рынок в Слониме будет работать только в выходные

В Слониме с завтрашнего дня предприниматели на рынке меняют график работы. Один из них говорит, что это мера вынужденная, но если доллар будет еще расти, то работать они вообще не смогут:

"Сейчас предприниматели только по выходным будут работать. В будние дни совсем нет торговли, одни потери. На выходные еще более-менее люди ходят и что-то покупают".

Витебщина

В кризис Витебск теряет "Беларусь"


Под угрозой закрытия оказался новейший и один из крупнейших витебских торговых объектов — торговый центр "Беларусь".

Сергей Парсюкевич, бывший политзаключенный и лидер предпринимательского движения, объясняет ситуацию так:

"Строил это человек, который хотел за счет аренды денег заработать. А теперь предприниматели считают, что торговля в "Беларуси" совсем нерентабельная: арендная плата высокая, потому что большие площади, и налоги тоже немалые. А покупателей немного".

Предприниматели уходят во временные отпуска, боясь потерять торговое место, в которое уже вложены значительные средства. В то же время они требуют, чтобы владельцы пересмотрели размер арендной платы, продолжает Сергей Парсюкевич:

"Пытались там и уходить в отпуск, и отказываться от аренды… Но "прессуют" предпринимателей за это. Да, ты можешь официально пойти в отпуск на месяц, но больше — будет проблематично. Ведь есть договоры на аренду, и ты, если не работаешь, уже нарушаешь режим работы торгового объекта. А это — основание, чтобы забрать у тебя лицензию".

В "Эвикоме" закрываются 15% торговых мест

В витебском торговом центре "Эвиком", согласно прогнозам предпринимателя Ирины Яскевич, с 1 июня закроютсяя более 15% торговых мест. Предприниматели останавливают работу на месяц. На что они надеются?

"Хотя бы установится какая-то стабильность и люди как-то свыкнутся, что вот такие цены… Никто не знает, что, где и как лучше, но у нас — 15%. Многие еще пытаются выживать: переоценили товар и что-то тихонько продают. На открытых рынках закрываться будет больше, а мы же все равно за коммунальные услуги будем платить"…

На "Эвикоме" часть предпринимателей собирается уйти в отпуска в июле: говорят, что это самый нерентабельный месяц.

И на рынке в Орше предприниматели массово сворачивают свои дела с июня. А некоторые закрылись уже в последний день мая, рассказывает покупательница:

"Сегодня утром я была на рынке. Он полупустой — многие роллеты так и не открылись. А завтра — уже июнь. И все логично: валюты же нет и не будет! Я даже внимание обратила, ведь такого раньше не было. Для жителей Орши это ужас — все подорожало, все! Так возле прилавков в общем никого нет, покупателей — нет!".

Брестчина

Первые банкроты — предприниматели, которые работают с импортом


Предприниматели выходят на рынок, чтобы хотя бы что-то заработать на продукты питания. При этом практически все отмечают, что работают себе в убыток.

Торговцы на рынках Брестчины говорят, что работают себе в убыток. Но пока значительная часть предпринимателей все же выходит на работу. Мелкие предприниматели платят за июнь на рынках только за 10% аренды. А вот крупные фирмы банкротятся, говорит лидер областной общественной организации "Перспектива" Виктор Чайковский:

"Теперь можно говорить, что прежде всего банкротами становятся фирмы, которые занимаются изготовлением окон. Касается это и грузоперевозчиков. Также становятся банкротами предприниматели, которые работают с импортом, ведь каждый раз, закупая новый товар, должны рассчитывать по новым ценам".

Продавцы на Ивацевичском рынке говорят, что в течение июня будут работать буквально несколько дней, только бы что-то заработать на еду и выручить за новый товар, говорит предприниматель Валентина:

"Просто имеем товар, который некуда девать. Пока будем работать. А что нам еще делать? Торговли совсем нет никакой, будут выходить только в субботу и воскресенье".

Посетители рынка говорят, что цены действительно недоступные. Нет практически ни одного товара, который бы не подорожал, говорит жительница Ивацевичей Наталья:

"Подорожало все без исключения. И продукты питания, и фрукты, и овощи. А цены не могут не впечатлять и не волновать. Разумеется, что цены зависят от доллара. Даже для примера: бананы теперь стоят по 11000 рублей. Макароны — 8000 рублей".

Предприниматели говорят, что люди обвиняют в росте цен и самих торговцев. Но, несмотря на сложности, немало предпринимателей приспосабливается к нынешним условиям:

"Ивацевичи — довольно маленький городок. Как-то получается достать валюту. Но точно, что в следующем месяце мы просто не сможем вообще работать. Пока стоим около обменников по очереди. Но так дальше просто не может продолжаться".
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 70

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 132

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 147

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 48

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 212

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 135

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 98

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 105