Закрыть

Выберите город

Закрыть

Зачем Беларуси спецдокладчик ООН?

Действие мандата специального докладчика по ситуации в Беларуси продлено еще на год. В течение первого срока Миклош Харашти так и не получил ни возможности посетить Беларусь и встретиться с официальными лицами, ни ответа на свои запросы.

Спецдокладчик готов сотрудничать со всеми сторонами для улучшения ситуации с правами человека в Беларуси.

Официальный Минск считает мандат спецдокладчика ООН политическим, не признает его и не видит перспективы для сотрудничества. Об этом представитель Беларуси при ООН в Женеве Михаил Хвостов заявил 13 июня на сессии Совета ООН по правам человека перед голосованием по резолюции о ситуации в Беларуси. По его словам, «за мнимой заботой о защите прав человека стоят конкретные политические интересы ЕС».

Насколько эффективна в таких условиях работа Миклоша Харашти?

Существование спецдокладчика ООН по Беларуси руководитель юридической комиссии Белорусского Хельсин к ского комитета Гарри Погоняйло считает вполне оправданным и эффективным инструментом, который позволяет Беларуси оставаться в поле зрения европейских структур.

— Задача спецдокладчика — мониторить, как обстоят дела с правами человека в Беларуси, где, по мнению европейских структур, наихудшая ситуация в европейском регионе, — отмечает эксперт. — С учетом конкретного мандата спецдокладчика представители гражданского общества могут контактировать с ним и через него объективно освещать происходящее в Беларуси за ее пределами, чтобы правительство начало шевелиться в сторону улучшения ситуации.

В частности, остро ставится вопрос об освобождении политзаключенных, о расширении возможностей регистрации и существования структур ГО, о возможности более демократично решать проблемы избирательного права.

С другой стороны, это свидетельство того, что внимание Европы к проблемам Беларуси не угасает, что Беларусь остается в повестке дня как страна, где нарушаются права человека, и предлагаются необходимые меры для изменения ситуации к лучшему.

— А есть ли примеры, когда Комитет ООН по правам человека мог реально изменить ситуацию? Ведь руководство Беларуси индифферентно относится к решениям и постановлениям Комитета.

— На самом деле позитивные шаги есть. В целом ситуация приобретает более прогнозируемый характер. Беларусь вынуждена прислушиваться к голосу западных стран. Беларусь нуждается в сотрудничестве, и это понимают наши официальные политики. Необходимо расширять экономическое сотрудничество, привлекать в страну инвестиции, а без решения вопросов демократии, верховенства права, соблюдения прав человека, необходимых изменений в судебной, пенитенциарной системе невозможно наладить нормальные добрососедские отношения с западными странами. Сюда не придут ни технологии, ни деньги, не будет даже просто хороших отношений.

— Но практически такую же ситуацию мы наблюдали в 2008-2010 годах (до Площади). Звучала та же риторика, были те же надежды. Не получится ли так, что в год президентских выборов (2015) все повторится?

— Все может случиться. Руководство страны не приветствует демократические принципы управления государством. Мы – последняя диктатура в Европе, и это однозначно признается нашими соседями. Тем не менее, той кровожадности и деспотии, которую мы наблюдали ранее, уже нет. У нас нет похищений и убийств политиков, нет особо жестких приговоров, даже если уголовная юстиция применяется к политическим оппонентам. Ситуация может обостриться, но необходимо признавать, что определенные позитивные сдвиги есть.

Все-таки правящий класс вынужден потихоньку реформировать экономику, вводить экономические формы управления. Хотели бы наши правители или нет, но вопросы экономики заставляют их двигаться в направлении лучшей управляемости государством и обществом, прислушиваться к критике в области прав человека. Без этого сегодня сотрудничество просто немыслимо. Даже интеграционные процессы с нашим восточным соседом после его вступления в ВТО показывают, что нас там уже особо не ждут, рынки сужаются.

— Всего за одну неделю в Беларуси вынесено два смертных приговора. Как это вписывается в парадигму «улучшения ситуации», о которой вы говорите?

— В 2002 году у нас было вынесено 48 смертных приговоров. А вот во время следующего десятилетия их количество уменьшилось Гораздо шире сейчас применяется пожизненное заключение, и мы добиваемся, чтобы в конечном итоге и эти последние единичные приговоры ушли.

Это тысячу раз доказано на примерах других государств, что смертные приговоры никого не сдерживают, не улучшают криминогенную ситуацию. Я думаю, что и законодатель, и практики, и ученые-криминалисты прекрасно понимают, что смертная казнь в практике цивилизованных государств себя изжила. В ближайшие годы даже наш главный политик будет вынужден понять, что необходимо преодолеть эту тенденцию и присоединиться к европейским странам, к странам СНГ, которые решили эту проблему, как я надеюсь, раз и навсегда.

Сегодня свыше 150 стран мира не применяют смертную казнь. Мы остались одной страной в Европе, где такая казнь применяется, в том числе и на пространстве бывшего СССР. С 1февраля 2008 года даже в Узбекистане, где ситуация с правами человека гораздо хуже, где правит более жесткий режим, смертная казнь не применяется.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Адвокаты 1 марта будут бесплатно консультировать по декрету о тунеядстве

Хотите узнать больше? Белорусские адвокаты 1 марта будут принимать граждан для оказания им бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с реализацией декрета №3 "О 65

Почему система социальной защиты безработных в Беларуси не срабатывает?

Хотите узнать больше? Система социальной защиты безработных маскирует реальные масштабы безработицы, что позволяет государству проводить в отношении неработающих белорусов 59

Минэнерго: цена российского газа определена, вопрос - в политической воле

Хотите узнать больше? Беларусь в переговорах с Россией пытается добиться существенного снижения цены на газ. Каждая из сторон определила размер цены за газ, осталось 47

В Беларуси будут декриминализировать экономические риски

Хотите узнать больше? Экспертная группа в правительстве изучит, когда деловой риск является обоснованным и его последствия не должны становиться поводом для уголовного 46

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 345

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 297

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 1 205

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 260