Закрыть

Выберите город

Закрыть

Прокуратура обратила внимание на небывалый рост убийств в Минске

Прокуратура обратила внимание на небывалый рост убийств в Минске

Генеральная прокуратура отметила недостаточность принимаемых мер по стабилизации криминогенной ситуации в Минске, где за первый квартал 2013 года произошел трехкратный рост количества зарегистрированных убийств.

Напомним, что в первом квартале 2013 года Минск захлестнула волна убийств. В сравнении с первым кварталом 2012 года, их количество увеличилось в три раза. Правоохранительные органы белорусской столицы наконец обратили внимание на проблему.

Как сообщил пресс-служба Генеральной прокуратуры, на заседании городского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией рассмотрен вопрос о состоянии профилактической работы по предупреждению убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений.

В работе координационного совещания приняли участие руководители и представители Минского городского суда, Мингорисполкома, ГУВД Мингорисполкома, управления Следственного комитета Республики Беларусь по городу Минску, УКГБ Республики Беларусь по г.Минску и Минской области, пятого управления (по г.Минску) ГУБОПиК МВД Республики Беларусь, УДФР КГК Республики Беларусь по Минской области и г.Минску, органов прокуратуры города Минска.

Участники совещания отметили, что правоохранительными и иными государственными органами Минска осуществляется комплекс мероприятий, направленных на профилактику убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений. Однако принимаемые меры недостаточны, поскольку не способствовали стабилизации криминогенной обстановки.

В I квартале 2013 г. в г.Минске зарегистрировано 16 убийств и покушений на убийство, а также 54 факта умышленного причинения тяжких телесных повреждений, в том числе 7 – повлекли смерть потерпевшего.

Из расчета на 10 тысяч населения больше всего убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений зарегистрировано в Заводском, Московском, Первомайском и Партизанском районах г.Минска.

Все убийства, зарегистрированные в г.Минске в истекшем периоде 2013 года, раскрыты. Нераскрытыми остались 2 факта умышленного причинения тяжких телесных повреждений в Московском и Фрунзенском районах столицы.

Большинство преступлений указанного вида по-прежнему совершается лицами, склонными к противоправному поведению, не работающими и не учащимися. Потерпевшие, как правило, входят в круг знакомых этих лиц и обладают таким же социальным статусом.

Из 71 лица, совершившего убийство и умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, 31 - не работало и не училось. В основном данные преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

На семейно-бытовой почве совершено 6 убийств и покушений на убийство, а также 8 умышленных тяжких телесных повреждений. Зарегистрированы 1 убийство и 8 умышленных причинений тяжких телесных повреждений, совершенных в общественных местах.

В целях профилактики убийств и умышленных тяжких телесных повреждений, совершенных на бытовой почве, правоохранительными органами возбуждено 9 уголовных дел по фактам умышленного причинения легких телесных повреждений, 12 – истязания, 63 – угроз убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества.

Профилактическая работа, проводимая органами внутренних дел с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, состоявшими на профилактическом учете, является неэффективной. Вследствие этого 27 лиц, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел, совершили преступления указанной категории.

В ряде случаев сотрудниками УВД администраций Ленинского, Московского, Октябрьского, Партизанского и Фрунзенского районов г.Минска не были поставлены на профилактический учет лица, в отношении которых имелось достаточно предусмотренных ст.29 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» оснований для постановки их на учет.

По-прежнему недостаточно используется такая мера профилактики правонарушений, как ограничение в дееспособности лиц, которые вследствие злоупотребления спиртными напитками ставят свою семью в тяжелое материальное положение.

По итогам координационного совещания принято решение, направленное на предупреждение фактов насилия в семье, совершения правонарушений, посягающих на жизнь и здоровье граждан, активизацию работы по своевременному выявлению граждан, склонных к противоправному поведению, повышение эффективности работы субъектов профилактики по предупреждению убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 107

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 74

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 61

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 58

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 231

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 222

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 202

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 478