Закрыть

Выберите город

Закрыть

Лукашенко шокировал народ (видео)

Нужно еще поискать, говорил ли такое о своих гражданах какой-либо глава государства. «Как было стыдно за белорусский народ, когда я приехал в Казахстан», – пожаловался Лукашенко. По его мнению, виновные в ажиотаже на валютном и потребительском рынке – население и зарубежные СМИ. Работу последних в Беларуси он намерен запретить.

 

 

На совещании Александр Лукашенко говорил срывающимся голосом. У главы Беларуси были отчетливо видны мешки под глазами

– Я хочу обратиться к людям: прекратите в своих квартирах, гаражах и подвалах создавать склады. Пожалуйста, не вывозите из магазинов под свои кровати. Мы обеспечим столько, сколько вам необходимо каждый день, – отметил глава государства в пятницу на совещании по текущей ситуации на потребительском и валютном рынках, сообщает interfax.by.

– Надо килограмм мяса – покупайте, надо 5 килограмм – покупайте, но не покупайте 10 килограмм. Мы не успеем завезти за два дня в магазины в три раза больше, чем это было вчера, – посоветовал он, заявив, что «ценам уже расти некуда». (Здесь уместно будет заметить, что с 28 мая в стране на 40% дорожает сахар.)

– Когда произошла трагедия в метро, я в действительности был горд, что у нас есть такой народ, который, не думая, бросался в пекло, – сказал Лукашенко. – Но как было стыдно за белорусский народ, когда я приехал в Казахстан и все у меня спрашивают: «что там у вас происходит», когда российские СМИ показывают пустые полки.

Пройдясь по стремительно беднеющим белорусам, Александр Лукашенко назначил «козлами отпущения» зарубежные СМИ. Он их намерен запретить.

– Больше всего истерии в российских средствах массовой информации. Я наблюдал и за «нашими» иностранными СМИ, которые здесь, благодаря администрации президента, стали господствующими, и за зарубежными. Я не буду их называть, чтобы не создавать им рейтинг. Но сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот, я видел, что весь ажиотаж наблюдался оттуда, – заявил Лукашенко в пятницу на совещании о ситуации на валютном и потребительском рынке, сообщает interfax.by.

– Я процитирую, что о нас пишут самые оголтелые российские СМИ, – сказал Лукашенко.

В частности, по его словам, «меня упрекают, что я срочно покинул страну и сбежал».

– Имеется в виду командировка в Казахстан, которая планировалась за год, – отметил глава Беларуси.

По его словам, «параллельно обвиняют Мясниковича и Прокоповича за то, что сидят, как мыши под веником».

– Считают, сколько мы потеряли в экономике в результате девальвации, упрекают, что мы будем опять шантажировать Россию, – отметил глава государства. Кроме того, продолжил он, «обвиняют нас в том, что людям повысили зарплаты в прошлом году».

Напомним, что трудная экономическая ситуация, в которую попали белорусы, в частности, регулярно затрагивалась в сюжетах телеканалов «Россия» и «Первый».

Правительство и Нацбанк, возможно, уйдут в отставку

Лишь после этой бури возмущения глава Беларуси заговорил об ответственности за кризисную ситуацию правительства и Нацбанка. Он готов отправить их руководство в отставку, если те не обеспечат стабилизацию валютного и потребительского рынков.

– Если вы точно знаете, что 5 тысяч (5 тысяч за один долларС.) снимают спекулятивный спрос и это нормально, то обеспечивайте. Но каждый день должна быть динамика. Если не будет этой динамики, вы, Михаил Владимирович (Мясникович) и вы, Петр Петрович (Прокопович) первыми положите партийные билеты, говоря советским языком, – заявил Лукашенко.

Глава Беларуси поручил правительству, губернаторам, министрам обеспечить «полный ассортимент товаров в торговых сетях до крыши».

– Всякий рост цен с сегодняшнего дня должен жесточайшим образом пресекаться. Вот и вся рыночная мера, – заявил он. При этом добавил, что «только с разрешения губернаторов и премьер-министра можно корректировать некоторые цены в сторону увеличения».

Решать экономические проблемы Александр Лукашенко намерен в своем стиле – повышением дисциплины.

– Прошу не обращаться ко мне с жалобами, что Комитет госконтроля, милиция, органы власти, контролируя дисциплину труда, кого-то застукали в магазине, когда он должен быть на заводе, фабрике, строительной площадке, – продолжил Лукашенко. – Видите ли, в Могилеве обиделись, что у кого-то попросили показать документы.

Лукашенко заявил, что с сегодняшнего дня КГК, правительство и губернаторов наделяет всеми полномочиями по решению проблем потребительского рынка, дисциплины и порядка на производстве и в стране.

– Не ждите никаких указаний, выгоняйте с работы сразу, – посоветовал он.

О своей ответственности за кризисную ситуацию на валютном и потребительском рынке Александр Лукашенко на совещании не сказал ни слова.

Лукашенко уверен, что в нынешних проблемах его обвиняют лишь 10% населения

Александр Лукашенко озвучил данные закрытого опроса общественного мнения по ситуации в стране, в соответствии с которым около четверти опрошенных обвиняют в сложившейся в стране ситуации самих себя и 10% – главу государства.

– На вопрос, кто виноват в ухудшении вашей жизни, примерно 25% граждан сказали, что виноваты сами. Удивительно для белорусов, что четверть населения считает, что сами виноваты, – заявил глава государства, сообщает interfax.by.

По его словам, «если говорить о персоналиях, то обвинения, прежде всего, направлены против Нацбанка и лично руководителя НББ, за действия либо бездействие, которые привели к этой ситуации».

– Радует, что только 3-5% готовы протестовать, – сказал Лукашенко.

Далее из уст главы Беларуси, уже заявившего, что ему «стыдно за народ», прозвучало еще одно резкое высказывание в отношении белорусских граждан.

– Это не самое главное, что в обменных пунктах нет валюты. У нас же за белорусские рубли покупают в магазинах товары. Говорят, время отпусков, в Египет захотелось. Одолжите или купите на черном рынке. Зачем вы обращаетесь ко мне за валютой, чтобы поехать в Египет? Это выше крыши, выше наглости, – заявил он.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 178

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 235

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 492

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 202

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 234

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 212

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 288

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 256