Закрыть

Выберите город

Закрыть

Лукашенко шокировал народ (видео)

Нужно еще поискать, говорил ли такое о своих гражданах какой-либо глава государства. «Как было стыдно за белорусский народ, когда я приехал в Казахстан», – пожаловался Лукашенко. По его мнению, виновные в ажиотаже на валютном и потребительском рынке – население и зарубежные СМИ. Работу последних в Беларуси он намерен запретить.

 

 

На совещании Александр Лукашенко говорил срывающимся голосом. У главы Беларуси были отчетливо видны мешки под глазами

– Я хочу обратиться к людям: прекратите в своих квартирах, гаражах и подвалах создавать склады. Пожалуйста, не вывозите из магазинов под свои кровати. Мы обеспечим столько, сколько вам необходимо каждый день, – отметил глава государства в пятницу на совещании по текущей ситуации на потребительском и валютном рынках, сообщает interfax.by.

– Надо килограмм мяса – покупайте, надо 5 килограмм – покупайте, но не покупайте 10 килограмм. Мы не успеем завезти за два дня в магазины в три раза больше, чем это было вчера, – посоветовал он, заявив, что «ценам уже расти некуда». (Здесь уместно будет заметить, что с 28 мая в стране на 40% дорожает сахар.)

– Когда произошла трагедия в метро, я в действительности был горд, что у нас есть такой народ, который, не думая, бросался в пекло, – сказал Лукашенко. – Но как было стыдно за белорусский народ, когда я приехал в Казахстан и все у меня спрашивают: «что там у вас происходит», когда российские СМИ показывают пустые полки.

Пройдясь по стремительно беднеющим белорусам, Александр Лукашенко назначил «козлами отпущения» зарубежные СМИ. Он их намерен запретить.

– Больше всего истерии в российских средствах массовой информации. Я наблюдал и за «нашими» иностранными СМИ, которые здесь, благодаря администрации президента, стали господствующими, и за зарубежными. Я не буду их называть, чтобы не создавать им рейтинг. Но сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот, я видел, что весь ажиотаж наблюдался оттуда, – заявил Лукашенко в пятницу на совещании о ситуации на валютном и потребительском рынке, сообщает interfax.by.

– Я процитирую, что о нас пишут самые оголтелые российские СМИ, – сказал Лукашенко.

В частности, по его словам, «меня упрекают, что я срочно покинул страну и сбежал».

– Имеется в виду командировка в Казахстан, которая планировалась за год, – отметил глава Беларуси.

По его словам, «параллельно обвиняют Мясниковича и Прокоповича за то, что сидят, как мыши под веником».

– Считают, сколько мы потеряли в экономике в результате девальвации, упрекают, что мы будем опять шантажировать Россию, – отметил глава государства. Кроме того, продолжил он, «обвиняют нас в том, что людям повысили зарплаты в прошлом году».

Напомним, что трудная экономическая ситуация, в которую попали белорусы, в частности, регулярно затрагивалась в сюжетах телеканалов «Россия» и «Первый».

Правительство и Нацбанк, возможно, уйдут в отставку

Лишь после этой бури возмущения глава Беларуси заговорил об ответственности за кризисную ситуацию правительства и Нацбанка. Он готов отправить их руководство в отставку, если те не обеспечат стабилизацию валютного и потребительского рынков.

– Если вы точно знаете, что 5 тысяч (5 тысяч за один долларС.) снимают спекулятивный спрос и это нормально, то обеспечивайте. Но каждый день должна быть динамика. Если не будет этой динамики, вы, Михаил Владимирович (Мясникович) и вы, Петр Петрович (Прокопович) первыми положите партийные билеты, говоря советским языком, – заявил Лукашенко.

Глава Беларуси поручил правительству, губернаторам, министрам обеспечить «полный ассортимент товаров в торговых сетях до крыши».

– Всякий рост цен с сегодняшнего дня должен жесточайшим образом пресекаться. Вот и вся рыночная мера, – заявил он. При этом добавил, что «только с разрешения губернаторов и премьер-министра можно корректировать некоторые цены в сторону увеличения».

Решать экономические проблемы Александр Лукашенко намерен в своем стиле – повышением дисциплины.

– Прошу не обращаться ко мне с жалобами, что Комитет госконтроля, милиция, органы власти, контролируя дисциплину труда, кого-то застукали в магазине, когда он должен быть на заводе, фабрике, строительной площадке, – продолжил Лукашенко. – Видите ли, в Могилеве обиделись, что у кого-то попросили показать документы.

Лукашенко заявил, что с сегодняшнего дня КГК, правительство и губернаторов наделяет всеми полномочиями по решению проблем потребительского рынка, дисциплины и порядка на производстве и в стране.

– Не ждите никаких указаний, выгоняйте с работы сразу, – посоветовал он.

О своей ответственности за кризисную ситуацию на валютном и потребительском рынке Александр Лукашенко на совещании не сказал ни слова.

Лукашенко уверен, что в нынешних проблемах его обвиняют лишь 10% населения

Александр Лукашенко озвучил данные закрытого опроса общественного мнения по ситуации в стране, в соответствии с которым около четверти опрошенных обвиняют в сложившейся в стране ситуации самих себя и 10% – главу государства.

– На вопрос, кто виноват в ухудшении вашей жизни, примерно 25% граждан сказали, что виноваты сами. Удивительно для белорусов, что четверть населения считает, что сами виноваты, – заявил глава государства, сообщает interfax.by.

По его словам, «если говорить о персоналиях, то обвинения, прежде всего, направлены против Нацбанка и лично руководителя НББ, за действия либо бездействие, которые привели к этой ситуации».

– Радует, что только 3-5% готовы протестовать, – сказал Лукашенко.

Далее из уст главы Беларуси, уже заявившего, что ему «стыдно за народ», прозвучало еще одно резкое высказывание в отношении белорусских граждан.

– Это не самое главное, что в обменных пунктах нет валюты. У нас же за белорусские рубли покупают в магазинах товары. Говорят, время отпусков, в Египет захотелось. Одолжите или купите на черном рынке. Зачем вы обращаетесь ко мне за валютой, чтобы поехать в Египет? Это выше крыши, выше наглости, – заявил он.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 119

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 654

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 174

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 323

«Ни один человек не окажется на улице». В Минэнерго пообещали с запуском БелАЭС с ТЭЦ не увольнять

Хотите узнать больше? Гендиректор РУП "Минскэнерго", посещая ТЭЦ в Пуховичском районе, пообещал, что с появлением в Беларуси ядерной энергетики ни один сотрудник ТЭЦ не 210

Вот так весна. На неделе – мокрый снег, местами до минус 11°С

Хотите узнать больше? Предстоящая неделя будет холодной: средняя температура воздуха ожидается на 3-7 градусов ниже нормы, такой температурный режим характерен для 1 311

Проблема «плохих» долгов является серьезной угрозой для всей национальной экономики

Хотите узнать больше? Накопленный уровень банковских проблемных активов вызывает серьезные опасения и может стать источником нарушения хрупкой финансовой стабильности в 149

Долговые обязательства обернулись для жительницы Несвижа уголовными делами

Хотите узнать больше? Обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 25 000 долларов. Как сообщает пресс-служба УСК по Минской области, Несвижским 345