Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Приговор Статкевичу и Уссу напоминает пиратскую торговлю»

Приговоры экс-кандидатам в президенты Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу в Брюсселе сочли политически мотивированными и потребовали немедленно освободить политических заключенных в сердце Европы. Отец Николая Статкевича заявил, что знал, что его сыну дадут срок больше всех.

Реакция на приговор экс-кандидатам в президенты Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу, а также участникам акции протеста 19 декабря, как в ЕС, так и среди белорусских правозащитников однозначна: решение суда явно политическое.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила в четверг вечером о своем глубоком огорчении приговорами, вынесенными бывшим кандидатам в президенты Беларуси Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу, передаёт interfax.by.

Представитель Евросоюза призвала прекратить репрессии против политической оппозиции, гражданского общества и независимых СМИ.

«Я считаю недопустимым наличие политических заключенных в сердце Европы в XXI веке и требую их немедленного освобождения и реабилитации», — подчеркнула Кэтрин Эштон.

С критикой приговоров кандидатам в президенты Статкевичу и Уссу выступил также президент Европарламента Ежи Бузек, сообщает БелаПАН.

По его мнению, вынесенные 26 мая вердикты свидетельствуют о «несправедливости судебной системы в Беларуси». «Этих оппозиционных лидеров нужно поддерживать, а не осуждать, — говорится в заявлении, размещенном на сайте Европарламента. — Они выступали за свободную и демократическую Беларусь, — убежден Бузек. — Они выступают против Беларуси, где власть удерживается в руках одного человека и его режима».

Бузек заявил, что все экс-кандидаты в президенты Беларуси должны быть оправданы и в дальнейшем не преследоваться.

Белорусские правозащитники называют приговоры, вынесенные экс-кандидатам в президенты Николаю Статкевичу, Дмитрию Уссу и их соратникам, «явно политическими» и незаконными.

Как заявила лидер организации «Правозащитный альянс» (Литва) Людмила Грязнова: «Если делать выводы по сегодняшнему приговору, то политика в стране византийская, и с какой ноги встанет руководитель страны и кто первый подаст ему информацию, от того и зависит какое-то политическое решение».

Правозащитница Елена Тонкачева отметила: «С правовой точки зрения то, что за одни и те же действия судят разных фигурантов одного дела по разным статьям, — это правовой нонсенс. Нужно четко понимать и делать акцент на том, что массовых беспорядков 19 декабря 2010 года в Минске не было. Этот уголовный состав должен быть пересмотрен на всех последующих стадиях».

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Алексей Шеин отметил, что Лукашенко всегда с симпатией относился к региону Северной Африки. «То, что мы наблюдаем сейчас, очень напоминает то, чем занимаются сомалийские пираты: захват заложников и обмен их на деньги. Поэтому я воспринимаю этот приговор как очень циничный, очень прагматический и — как пиратскую торговлю», — сказал Шеин.

Пока процесс торга с Европой не начался, отец экс-кандидата Виктор Статкевич потерял всякую надежду дождаться сына.

Журналистам барановичской газеты «Intex-press», навестившим его после оглашения приговора, Статкевич-старший сказал, что с самого начала знал, что его сыну дадут больше всех.

[thumb]http://govorim.by/uploads/posts/2011-05/day_31/1306830279202statkevichstarshiy.jpeg[/thumb]

Cтаткевич-старший, как и его сын, стоично воспринял приговор суда. Но вместе с тем утратил всякую надежду дождаться сына. Фото intex-press.

На суд отец не поехал также из-за характера сына:

— Мне звонят, говорят, что Николай там хорошо держится. Но я знаю, что он никогда не выдаст своего волнения. Сам будет гореть внутри, но никому этого не покажет. Стойкий, жесткий характер у него ... Я поэтому на суд и не поехал, как Николай и просил меня в своих письмах, потому что знал: со мной он так не держался бы. Я бы растрогал его.

По словам Виктора Павловича, ему до сих пор пишут, звонят разные люди и благодарят за сына. Он говорит, что вряд ли уже дождется сына из тюрьмы.

[thumb]http://govorim.by/uploads/posts/2011-05/day_31/130683028082326.jpeg[/thumb]

Жена Дмитрия Усса Евгения в интервью Радыё Свабода сказала, что они были готовы к приговору, но не к такому сроку.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 95

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 65

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 56

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 54

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 223

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 218

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 195

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 466