Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь ввязалась еще в одну авантюру по сборке автомобилей

Беларусь ввязалась еще в одну авантюру по сборке автомобилей

В Беларуси планируется собирать легковые автомобили под покровительством компании General Motors. Это уже шестая попытка Беларуси наступить на одни и те же грабли и не получить при этом по голове. Пока получается не очень хорошо.

Как сообщил сайт правительства Беларуси, General Motors и "Юнисон" подписали сегодня рамочное соглашение о сборке моделей автомобилей General Motors на производственных мощностях СП ЗАО "Юнисон" в Беларуси.

Свои подписи под документом поставили президент и управляющий директор по России и странам СНГ ООО "Дженерал Моторз СНГ" Джеймс Бовензи и генеральный директор СП ЗАО "Юнисон" Дмитрий Егоров.

"Сегодня подписан важный документ, который имеет стратегическое значение с точки зрения перспективы развития нашего предприятия, - отметил Дмитрий Егоров. - Помимо производства автомобилей модели Opel Corsa, мы рассматриваем еще выпуск ряда автомобилей марки Chevrolet". Генеральный директор компании "Юнисон" сообщил, что планируемый объем производства составляет 4-7 тыс. автомобилей в год. Основная задача проекта - поставить на рынок конкурентный автомобиль, который будет интересен потребителям, подчеркнул он.

Первой моделью, сборка которой согласно документу начнется в 2014 году, станет Opel Corsa - единственная из продающихся в России массовых моделей этой компании, производство которой не было локализовано. Также планируется выпуск всех предлагаемых на российском рынке модификаций Opel Corsa, включая трех- и пятидверные версии. Исключением станет лишь версия ОРС, производство которой останется пока в Западной Европе.

Согласно подписанному соглашению "Юнисон" при непосредственном участии специалистов General Motors проведет закупку, монтаж и наладку необходимого оборудования для начала сборки новой модели, а также организуют обучение персонала принципам производства и контроля качества, принятым на заводах General Motors по всему миру.

Заместитель премьер-министра Петр Прокопович 13 июня встретился с руководством компании General Motors и белорусско-британского предприятия "Юнисон" и безусловно поддержал решение General Motors начать работу в Беларуси.

"Беларусь специализируется на производстве машиностроительной продукции, но приход на белорусский рынок компании General Motors станет новой страницей в автомобилестроении нашей страны", - заявил генеральный директор СП ЗАО "Юнисон" Дмитрий Егоров.

К этому можно только добавить, что таких новых страниц в Беларуси было уже не одна и не две. Вот только каких-либо существенных дивидендов они пока не принесли.

Провал с Фордом

Еще в 1997 году в том же Обчаке под Минском, где сейчас располагается СП ЗАО "Юнисон", наладили сборку легковых Ford Escort и микроавтобусов Ford Transit, правда под контролем белорусской фирмы «Лада ОМС». Контрольным пакетом акций белорусского предприятия владела компания «Форд Мотор», что вселяло определенный оптимизм в данный проект. Планировалось собирать 6 тысяч автомобилей в год. Однако этим планом так и не суждено было сбыться. В 1998 году завод выпустил всего 1840 авто, а в 1999 году - 440 машин. На этом все и прекратилось.

Польские грузовички

После неудачи с «Фордом» в 2004 году в Обчаке решили собирать грузовички Lublin-3. Правда, вместо «Лада ОМС» в этом многострадальном поселке была зарегистрирована новая фирма ЗАО "Юнисон", которая реализовывала этот совместный проект с компанией Intrall Polska (Польша). Планировалось выпустить в 2004 году 1 тысячу автомобилей "Люблин-3", в 2005 - 5 тысяч, а в 2007 году намеревались выйти на уровень 10 тысяч машин. Мало кто, за исключением белорусского правительства и непосредственно участников проекта верили в перспективность данного начинания. И действительно, расчеты на то, что автофургончик покорит российский и казахский рынок не оправдались. Цена российских «Газелей» упала до 3 тысяч долларов, а белорусский микроавтобус стоил приблизительно в три раза дороже. В результате проект, который открывался громко и помпой, вяло затих. И широкой общественности даже точно неизвестно, когда.

Иранский автомобиль французской разработки

В том же 2004 году белорусское правительство создало проект по сборке автомобиля Samand из иранских машинокомплектов.
Samand представлял собой переделанный немного французский седан Peugeot-405 с 1,8-литровым 100-сильным мотором. С белорусской стороны в проект опять подвязалось ЗАО "Юнисон". Отверточное производство стартовало в августе 2006 года. Планы были еще более грандиозные, чем у Форда: в 2007 году хотели собрать 6000 машин, а в перспективе - по 50 - 60 тыс. машин в год. Фактически впервые планировалось не только отверточное производство, но и сварочное, и окрасочное. Даже хотели наладить в Беларуси выпуск отдельных комплектующих. Однако, например, в 2009 году удалось продать всего 281 легковой автомобиль, в 2010-м - 369 экземпляров. При этом большинство автомобилей реализовывалось при помощи административного ресурса – в различные госорганы и государственные предприятия. Данные автомобили выпускаются в Беларуси и сейчас. Но даже на их официальном сайте не найти информации о том, насколько активно это производство, и главное, насколько рентабельно.

Первая китайская попытка

В 2011 году, как сообщала газета «Комсомольская правда в Белоруссии» все на том же заводе в Обчаке в качестве эксперимента собрали из машинокомплектов три кроссовера Chery Riich X1. Эта модель известна на других рынках под названием Chery Beat. Привод у X1 - только на передние колеса, а двигатель объемом 1,3 литра развивает 82 лошадиные силы и комплектуется пятиступенчатой механической коробкой передач. Модель была впервые показана на Шанхайском автосалоне в 2008 году. Пробные экземпляры продали по цене 58 миллионов рублей (6700) - в два раза дешевле рыночной стоимости. Больше эти машины собирать пока не планируют.

Вторая китайская попытка
С 2012 по 2015 год планируется построить новый завод под Борисовом по выпуску китайских автомобилей Geely. Запланированная стартовая производственная мощность завода до 60 тыс. легковых автомобилей, а в 2015-2016 годах планируется довести мощность завода до 120 тыс. авто. Проект пока не заглох.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 133

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 86

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 69

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 66

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 243

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 230

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 211

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 497