Закрыть

Выберите город

Закрыть

Какие секреты прячет принцесса белорусского цирка?

Какие секреты прячет принцесса белорусского цирка?

Дело бывшего директора Белгосцирка Татьяны Бондарчук – это уже вторая попытка правоохранительных органов Беларуси привлечь могущественную леди к ответственности. Первая попытка закончилась плачевно практически для всех ее участников.

Как сообщила на минувшей неделе представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, Генеральной прокуратурой по материалам Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД и Комитета государственного контроля возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора Белгосцирка. И хотя фамилия подозреваемой не называлась, все сразу поняли, что речь идет о Татьяне Бондарчук. Ей инкриминировали совершение преступлений по ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси (Злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшие тяжкие последствия). Санкция статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Сама Татьяна Бондарчук заявила в интервью tut.by, что президент во всем разберется и спасет ее от госконтроля, результаты проверки которого стали поводом возбуждения дела. Но какое отношение глава государства имеет к директору цирка? Почему Бондарчук так уверена в помощи президента? «Ежедневник» попытался ответить на эти вопросы, вспомнив историю 13-летней давности, когда Татьяна Бондарчук впервые попала под уголовное преследование, которое, впрочем, закончилось полной ее реабилитацией. Странным образом в этой истории переплелись практически все высшие должностные лица Беларуси и тот самый «эскадрон смерти», на которого списывали физическое устранение ряда видных оппозиционных политиков и журналиста Дмитрия Завадского.

Начало расследования

В 1999 году в Министерство культуры Беларуси стало поступать много жалоб на директора Белгосцирка Татьяну Бондарчук. Жалобщики описывали много фактов якобы противозаконной деятельности директора, поэтому министр культуры, которым тогда был Александр Сосновский, направил в цирк проверку Контрольно-ревизионного управления Минкультуры. Группа в составе 10 человек, под руководством начальника КРУ Александра Грачева выявила множество фактов, которые и сам Грачев и министр оценили как нарушение закона. Материалы были переданы в управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома. Но столичные борцы с экономическими преступлениями не решились начать дело. Как позже рассказывал сам Александр Грачев, Татьяна Бондарчук уже тогда была слишком крупной фигурой, и пользовалась покровительством ряда влиятельных лиц, в том числе Виктора Шеймана, который тогда руководил Советом безопасности, заместителя главы Администрации президента Владимира Заметалина и руководителя Службы Безопасности президента Владимира Наумова.

Из воспоминаний Александра Грачева:
«Через несколько дней после проверки ко мне на работу приехали ребята из Службы безопасности президента и начали интересоваться "делом Бондарчук". Я им говорю: "Ничего не знаю, вот есть акт ревизии - все..." Потом дело закрыли. А еще через некоторое время один мой знакомый показал мне письмо на имя президента за подписью Виктора Шеймана. Там было написано, что преступная группировка в составе Тихомирова (начальник УБЭП ГУВД Мингорисполкома – прим ред.), Грачева, Сосновского и других лиц постоянно преследует Бондарчук. После этого письма, понятно, пропало желание работать…»

Сотрудники УБЭП прямо сказали Грачеву, что для начала расследования нужны не просто результаты проверки КРУ Министерства, которые при желании всегда можно оспорить, а убойный факт, от которого так просто не отвернуться. А уже после этого, можно будет вновь вспомнить о результатах проверки. И такой факт действительно подвернулся.

Из воспоминаний Александра Грачева:
«Мне позвонила главный бухгалтер гомельского цирка … и сказала, что Бондарчук якобы требует огромную взятку у Тимченко. 10 апреля возле гостиницы "Юбилейная" произошла встреча между мной, Тимченко и работником ОБЭП… Они все оговорили… Ну, а потом Бондарчук взяли прямо с деньгами».

Неожиданный оборот

Начиналось все красиво, можно даже сказать, классически. Во вторник, 11 апреля 2000 года, Минск огорошила новость о том, что Татьяна Бондарчук была задержана сотрудниками столичного УБЭП при получении взятки в размере 4 900 долларов. По тем временам сумма была немалая и могла быть включена в тройку самых крупных взяток выявленных правоохранительными органами за год.

Поскольку разоблачение предполагаемого коррупционера было проведено в рамках оперативного эксперимента под контролем сотрудников УБЭП, Татьяну Бондарчук сразу же задержали. Буквально в течение дня дело передали в городскую прокуратуру, которая вынесла решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Но через месяц ситуация кардинально изменилась. Татьяна Тимченко, которая участвовала в оперативном эксперименте и передавала Бондарчук деньги, неожиданно отказалась от своих показаний. Александр Грачев исчез, по Минску начали ходить слухи, что начальник КРУ Министерства культуры был похищен «эскандроном смерти», но позже отпущен похитителями. Речь шла о том самом «эскадроне смерти», который обвиняли в похищениях и убийствах известных в Беларуси людей, политиков, бизнесменов, журналиста Дмитрия Завадского. Интригу делу добавлял тот факт, что Грачев стал единственным человеком, которого «эскадрон смерти» пощадил. Журналисты с ног сбились, разыскивая Александра Грачева, но он словно сквозь землю провалился: дома не жил, на работе не показывался, хотя и не увольнялся оттуда. Только спустя 10 месяцев его удалось найти руководителю отдела права, происшествий и журналистских расследований «Белорусской деловой газеты» Сергею Сацуку.

Главный редактор «Ежедневника» Сергей Сацук (в 2001 году редактор отдела права, происшествий и журналистских расследований БДГ):
«В ходе поисков я везде оставлял свои контакты, и это дало свои результаты. Оказалось, что Грачев все это время прятался у своей знакомой женщины. Я застал его жутко напуганным, даже спустя такое длительное время после похищения. Он постоянно пил, было видно, что человек длительное находится в состоянии невероятного стресса. Мы разговаривали с ним около двух часов. Каждые пять минут он прерывал разговор и интересовался, что редакция может сделать, как может защитить его. Я не стал его обманывать и честно сказал, что мы всего лишь журналисты и можем только написать о той ситуации, в которой он оказался. Он рассказал столько всего, что мне впервые действительно стало страшно. Не только о деле Бондарчук, но и о деле «эскадрона смерти». Более того, Грачев передал нам копию акта проверки Белгосцирка, которую проводило КРУ Минкультуры, там было много интересного по деятельности цирка. В БДГ мы очень долго думали, о чем писать, а о чем умолчать. В результате в печать пошла лишь треть из того, что рассказал Грачев. Но и этого хватило, чтобы получился эффект разорвавшейся бомбы. Я не знаю, в какую переделку после этого попал Грачев, но через несколько дней, он дал интервью белорусскому телевидению, где опроверг все сказанное нам и заявил, что никому интервью не давал. Более того, он написал в КГБ и Генпрокуратуру заявления, в которых указал, что я при встрече представился ему сотрудником Службы безопасности президента. Чушь, конечно, но Генпрокуратура начала проверку, явно намереваясь привлечь меня к ответственности по ст.382 Уголовного кодекса Беларуси (самовольное присвоение звания или власти должностного лица), а это до двух лет лишения свободы. Меня крутили около месяца. На всех очных ставках Грачев утверждал, что я представлялся сотрудником Службы безопасности президента. Мол, именно поэтому он мне все и рассказал. В конце концов, мне это надоело, и я отдал следователю копию диктофонной записи интервью с Грачевым, где хорошо было слышно, кем я представлялся и что говорил. После этого от меня отстали. Но все равно, я еще месяц ходил с охраной, слишком серьезно все там завернулось…»

Очень страшная история

Что же такого страшного рассказал Александр Грачев?

Вот что он поведал в интервью БДГ:

«Через день после выхода Бондарчук из СИЗО, я подхожу к дому и вижу машину скорой помощи. Я даже испугаться не успел, как ко мне подбежали крепкие парни: один бьет меня кулаком в лицо и выбивает два зуба. Я падаю. Мне на голову надевают маску, подхватывают и бросают в машину. Меня отвезли на какую-то базу и измордовали до неузнаваемости. Пытались узнать, кто проводил проверки в цирке - кто какие документы просматривал. Били по почкам, угрожали убийством, щелкали возле уха затвором автомата, размахивали пистолетом - это был ужас какой-то! Я им сказал: "Ребята, я ничего не знаю, нас было одиннадцать человек"... Я понял лишь, что это были люди, связанные с силовыми структурами. У меня в кармане лежало удостоверение афганца. Их главный забрал у меня удостоверение и говорит кому-то из своих: "Все, ты тут больше не щелкай ему возле уха затвором - это наш мужик, он прошел все". Тогда они перестали испытывать меня на прочность и начали просто рассуждать: или убить, или Бог его знает, что с ним делать...».

Все же убивать Грачева не стали. Его отпустили, посчитав, что урок он усвоил. Но после этого начальник КРУ Минкульта стал главным свидетелем в деле «эскадрона смерти». Он сумел опознать двоих, в том числе Валерия Игнатовича, бывшего бойца спецподразделения «Алмаз» МВД, который впоследствии был осужден за похищение оператора ОРТ Дмитрия Завадского.

А какое отношение ко всему этоу имеет Бондарчук?

Сейчас, да и раньше тоже, нельзя утверждать, что директор Белгосцирка Татьяна Бондарчук брала взятки и совершала другие противоправные действия. Перед законном она абсолютно чиста, даже несмотря на то, что сейчас в отношении ее опять возбуждено уголовное дело.

Но тут все равно есть о чем подумать. Ряд вопросов еще с той давней истории так и остались без ответов. Почему «эскадрон смерти» интересовался у Грачева результатами проверки цирка и даже именами ревизоров? Какое отношение группа занимавшаяся похищениями и убийствами людей, имеет к деятельности культурного учреждения? Если передача взятки Бондарчук была провокацией УБЭП, то кто и зачем это организовал? Почему сейчас Бондарчук говорит: «Я думаю, что если Госконтроль решил открыть уголовное дело и меня просто убить, так разберется глава государства - он объективный человек. Я думаю, что он просто не все знает». Это намек на ту давнюю историю или просто лаконичное предупреждение? Было бы хорошо, если сама Татьяна Бондарчук ответила на все эти вопросы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 137

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 215

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 256

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 94

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 259

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 171

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 129

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 140