Закрыть

Выберите город

Закрыть

Даст ли Кремль кредит на зарплаты белорусам?

Евразийский банк развития, который управляет средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС и выдает кредиты Беларуси, рекомендует властям предпринять незамедлительные меры по ограничению внутреннего спроса. Прислушается ли официальный Минск к советам кредиторов?

Марголин: Момент для ограничения внутреннего спроса очень неподходящий

Под сокращением внутреннего спроса подразумевается сокращение необоснованных доходов предприятий и населения, считает экономист Лев Марголин.

— В Беларуси внутренний спрос увеличивается искусственно. Прежде всего, за счет выдачи кредитов промышленным предприятиям, повышения зарплаты, которая не соответствует росту производительности труда, — отмечет эксперт.

Для выбора этой рекомендации сейчас, по мнению экономиста, очень неподходящий момент, поскольку проблему стагнации в промышленности и затоваренности складов правительство намерено решать именно за счет увеличения внутреннего спроса.

Вот и Минэкономики в аналитическом обзоре ситуации в экономике по итогам января-апреля объясняет статистический рост ВВП в условиях резкого сжатия внешних рынков исключительно стимулированием внутреннего спроса: ростом розничного товарооборота и инвестиций в основной капитал. О явном ослаблении позиций Беларуси на внешних рынках свидетельствует то, что экспорт товаров в первом квартале сократился на 20,5%, или на 2,5 млрд долларов, импорт — на 9,1%, или на 1 млрд. долларов.

Прирост запасов готовой продукции, по данным Минэкономики, за январь-апрель составил 11,2 трлн рублей до 33,4 трлн рублей на 1 мая этого года.

В том, что АКФ именно в такой сложной экономической ситуации рекомендует Беларуси немедленно ограничить внутренний срок, Лев Марголин усматривает политический подтекст.

— Два месяца назад тот же АКФ утверждал, что в Беларуси все нормально. А сейчас, получается, ситуация уже настолько серьезная, что нужно давать правительству рекомендации. Это чисто политический вопрос, — убежден Лев Марголин.

Если АКФ, а также правительство России, будут занимать принципиальную позицию, то придется либо выполнять рекомендации, либо отказываться от кредита.

— Если будет продолжаться нынешняя политика белорусского руководства, то повторения ситуации 2011 года не избежать, — прогнозирует эксперт. — Когда экономика раскручена, а она у нас раскручена на рост ВВП, то даже при самом грозном окрике России одномоментно ее остановить не получится.

Заико: Если не стимулировать внутренний спрос, стране ничего не грозит

В нормальной стране, говорит руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, зарплаты и доходы растут в соответствии с ростом ВВП.

— А у нас за счет роста доходов и зарплат увеличивается спрос на внутреннем рынке. Это означает деформацию, диспропорцию основных макроэкономических величин. Сам спрос на внутреннем рынке является одновременно спросом на предметы потребления плюс спрос на инвестиционные товары, — отмечает эксперт. — Точно так же внутренний спрос можно увеличить за счет увеличения кредитов, например, на строительство жилья, субсидий на покупку потребительских благ, автомобилей и чего угодно. Например, льготный кредит на жилье можно получить под 5% в год на 20 лет. То есть, при инфляции 22% наши банки выдают кредиты в 5%. Это уже не кредит, а субсидия.

Тезис о снижении внутреннего спроса означает, по словам экономиста, что в стране не будет никаких дешевых денег, зарплаты и доходы будут формироваться только в соответствии с ростом ВВП. И при этом не будет наблюдаться деформации основных величин в макроэкономике.

По мнению эксперта, если не стимулировать внутренний спрос, то стране ничего не грозит.

— Сейчас в Беларуси кризис перепроизводства. Выпущено слишком много тракторов, автомобилей, склады забиты на 80% от месячного выпуска готовой продукции, власти начинают искать возможности, куда эту продукцию деть, и решение этой проблемы начинают искать с помощью бюджетных денег, то есть, налогов, которые платят граждане. К сожалению, на сегодняшний день у нас формируются макроэкономические диспропорции, продукции выпускается больше, чем может переварить рынок, практически по всем важнейшим позициям, — обращает внимание Леонид Заико. — Кризис перепроизводства как раз является следствием диспропорции в макроэкономике, куда включаем и превышение внутреннего спроса.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 66

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 57

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 55

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 134

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 184

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 121

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 129

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 127