Закрыть

Выберите город

Закрыть

Даст ли Кремль кредит на зарплаты белорусам?

Евразийский банк развития, который управляет средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС и выдает кредиты Беларуси, рекомендует властям предпринять незамедлительные меры по ограничению внутреннего спроса. Прислушается ли официальный Минск к советам кредиторов?

Марголин: Момент для ограничения внутреннего спроса очень неподходящий

Под сокращением внутреннего спроса подразумевается сокращение необоснованных доходов предприятий и населения, считает экономист Лев Марголин.

— В Беларуси внутренний спрос увеличивается искусственно. Прежде всего, за счет выдачи кредитов промышленным предприятиям, повышения зарплаты, которая не соответствует росту производительности труда, — отмечет эксперт.

Для выбора этой рекомендации сейчас, по мнению экономиста, очень неподходящий момент, поскольку проблему стагнации в промышленности и затоваренности складов правительство намерено решать именно за счет увеличения внутреннего спроса.

Вот и Минэкономики в аналитическом обзоре ситуации в экономике по итогам января-апреля объясняет статистический рост ВВП в условиях резкого сжатия внешних рынков исключительно стимулированием внутреннего спроса: ростом розничного товарооборота и инвестиций в основной капитал. О явном ослаблении позиций Беларуси на внешних рынках свидетельствует то, что экспорт товаров в первом квартале сократился на 20,5%, или на 2,5 млрд долларов, импорт — на 9,1%, или на 1 млрд. долларов.

Прирост запасов готовой продукции, по данным Минэкономики, за январь-апрель составил 11,2 трлн рублей до 33,4 трлн рублей на 1 мая этого года.

В том, что АКФ именно в такой сложной экономической ситуации рекомендует Беларуси немедленно ограничить внутренний срок, Лев Марголин усматривает политический подтекст.

— Два месяца назад тот же АКФ утверждал, что в Беларуси все нормально. А сейчас, получается, ситуация уже настолько серьезная, что нужно давать правительству рекомендации. Это чисто политический вопрос, — убежден Лев Марголин.

Если АКФ, а также правительство России, будут занимать принципиальную позицию, то придется либо выполнять рекомендации, либо отказываться от кредита.

— Если будет продолжаться нынешняя политика белорусского руководства, то повторения ситуации 2011 года не избежать, — прогнозирует эксперт. — Когда экономика раскручена, а она у нас раскручена на рост ВВП, то даже при самом грозном окрике России одномоментно ее остановить не получится.

Заико: Если не стимулировать внутренний спрос, стране ничего не грозит

В нормальной стране, говорит руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, зарплаты и доходы растут в соответствии с ростом ВВП.

— А у нас за счет роста доходов и зарплат увеличивается спрос на внутреннем рынке. Это означает деформацию, диспропорцию основных макроэкономических величин. Сам спрос на внутреннем рынке является одновременно спросом на предметы потребления плюс спрос на инвестиционные товары, — отмечает эксперт. — Точно так же внутренний спрос можно увеличить за счет увеличения кредитов, например, на строительство жилья, субсидий на покупку потребительских благ, автомобилей и чего угодно. Например, льготный кредит на жилье можно получить под 5% в год на 20 лет. То есть, при инфляции 22% наши банки выдают кредиты в 5%. Это уже не кредит, а субсидия.

Тезис о снижении внутреннего спроса означает, по словам экономиста, что в стране не будет никаких дешевых денег, зарплаты и доходы будут формироваться только в соответствии с ростом ВВП. И при этом не будет наблюдаться деформации основных величин в макроэкономике.

По мнению эксперта, если не стимулировать внутренний спрос, то стране ничего не грозит.

— Сейчас в Беларуси кризис перепроизводства. Выпущено слишком много тракторов, автомобилей, склады забиты на 80% от месячного выпуска готовой продукции, власти начинают искать возможности, куда эту продукцию деть, и решение этой проблемы начинают искать с помощью бюджетных денег, то есть, налогов, которые платят граждане. К сожалению, на сегодняшний день у нас формируются макроэкономические диспропорции, продукции выпускается больше, чем может переварить рынок, практически по всем важнейшим позициям, — обращает внимание Леонид Заико. — Кризис перепроизводства как раз является следствием диспропорции в макроэкономике, куда включаем и превышение внутреннего спроса.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 217

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 269

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 184

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 208

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 194

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 271

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 244

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 293