Закрыть

Выберите город

Закрыть

Минск захлестнула волна убийств

Минск захлестнула волна убийств

За первый квартал 2013 года в Минске произошло в три раза больше убийств, чем за аналогичный период 2012 года. Официальные данные за второй квартал еще уточняются, но вряд ли стоит ожидать существенного улучшения ситуации.

Согласно данным ГУВД Мингорисполкома, за первый квартал 2013 года в Минске было совершено 15 убийств, в то время как за аналогичный период 2012 года – всего 5. При этом если вести счет по количеству трупов, то картина и вовсе получается удручающей: 17 погибших от рук убийц в первом квартале 2013 года против 5 – в первом квартале 2012 года.

Кровавый январь

Самым кровавым стал в Минске январь, когда было совершено 6 убийств и одно покушение на убийство. При этом среди погибших четверо детей и один сотрудник милиции.

Так 8 января 2013 года, на следующий день после Рождества Христова, в 14.31 по телефону «102» позвонила женщина и сообщила, что по улице ходит сосед с предметом, похожим на пистолет. Для разбирательства к дому был направлен наряд ППСМ. По прибытии на место происшествия сотрудники милиции попытались задержать пенсионера, но тот открыл по ним стрельбу и успел сделать четыре выстрела из револьвера. При этом в брюшную полость был ранен прапорщик Иванчик, который через два часа скончался. Кроме того, еще один сотрудник милиции был ранен в бедро. В гараже и по месту жительства пенсионера были обнаружены и изъяты револьвер «Наган» калибра 5,6 мм с одним патроном, обрез охотничьего ружья «Akan» и два патрона к нему, газовый револьвер «Compact» калибра 9 мм с удаленным рассекателем, 14 малокалиберных патронов, 3 упаковки бездымного пороха, 86 капсюлей.

Не менее ужасными стали в январе и убийства детей. Причем первое из них было совершено также 8 января и практически в то же время, что и убийство милиционера. В 13.40 на улице Кижеватова 36-летняя мать с целью покончить жизнь самоубийством выбросилась из окна своей квартиры вместе с сыном, которому на тот момент исполнилось всего полтора месяца. И мать, и ее новорожденный сын от полученных травм скончались на месте.

22 января и вовсе войдет в историю года, как самый страшный день для минчан. Тогда в квартире, расположенной в д.5/2 по ул.Горецкого, в морозильной камере, были обнаружены трупы сразу трех новорожденных малышей.

Относительно спокойный февраль

По сравнению с январем, февраль 2013 года выдался относительно спокойным. За это время в Минске было совершено только два убийства, что находится в пределах обычного криминального фона столицы. В феврале самым запоминающимся стало убийство 29-летней уроженки Риги, которая по непонятным причинам бомжевала в Минске. Ее в ходе ссоры зарезал хозяин квартиры, у которого женщина гостила.

Сорвавшийся март

После спокойного февраля, март 2013 года опять начал бить кровавые рекорды. В течение месяца в Минске было совершено пять убийств, в том числе одно убийство новорожденного ребенка, которого задушила 39-летняя мамаша.

Остальные четыре убийства были совершены в состоянии алкогольного опьянения. В ходе возникших ссор.

Так в Международный женский день 8 марта 52-летняя санитарка УЗ «5-я городская клиническая больница» зарезала своего знакомого.

20 марта два друга выпивали в квартире по пр-ту Независимости, 155, а потом поссорились и схватились за ножи. В результате ссоры 45-летний мужчина отправился на тот свет. И так далее, и в том же духе.

Вместо выводов

Какие-то глобальные выводы делать еще рано. На подходе данные по второму кварталу 2013 года, которые уже покажут насколько стабильна эта жуткая динамика. Но сейчас интересно другое – как ведет себя ГУВД Мингорисполкома в этой ситуации.

Обычно ГУВД дает щедрую информацию о положительных итогах борьбы с преступностью и даже о некоторых негативных тенденциях. Но на этот раз столичная милиция хранит гробовое молчание относительно трехкратного всплеска убийств. Будто ничего и не происходит.

ГУВД Мингорисполкома не только не говорит о всплеске убийств в столице, но начало активно удалять всякую информацию о них. Так в мартовских сводках, которые висят на сайте ГУВД, нет дня 8 марта, 20 марта есть, но в сводке вырезана информация об убийстве. Нет и дня 23 марта, когда в Минске было совершено два убийства. В сводках вырезаны даже сообщения о тех убийствах, о которых уже была информирована общественность. По всей видимости, кто-то очень не хочет, чтобы люди могли сесть, посчитать и увидеть, трехкратный рост убийств в спокойной белорусской столице. Ведь если об этом узнает президент, -- полетят головы.

Также стоит отметить, что существенное увеличение зафиксировано и по причинению тяжких телесных повреждений (ТТП), которые обычно МВД и ГУВД ставят в один ряд с убийствами, так как они часто заканчиваются смертью. Согласно данным ГУВД Мингорисполкома, за первый квартал 2013 года в Минске было совершено 55 тяжких телесных повреждений, когда за аналогичный период 2012 года – только 39. Рост этого вида преступлений – на 41%.

Как отмечают эксперты, рост убийств и ТТП, которые в абсолютном большинстве имеют бытовой характер, можно оценивать лишь как полный крах специальных программ и операций столичной милиции, направленных на профилактику бытовых преступлений. Кроме того, учитывая случай с пенсионером, который убил одного сотрудника милиции и ранил второго, вряд ли можно говорить и о каком-то успехе и операции «Арсенал», если настоящий арсенал обнаруживается в гараже обычного пенсионера.

Кстати, "Ежедневник" с 2008 года ведет Криминальную карту Минска, на которой отражает реальную криминогенную ситуацию в Минске. Правда, поскольку МВД и ГУВД отказались сотрудничать по проекту, информацию приходится добывать другими путями. В связи с этим преступления заносятся на карту с позданием в 2-3 месяца, и могут отсутствовать данные по отдельным дням, которые нам не удалсоь добыть. Но все равно на карте могут видны криминогенные тенденции как по всему Минску, так по районам, улицам и даже по домам.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 280

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 260

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 712

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 226

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 266

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 237

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 318

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 280