Закрыть

Выберите город

Закрыть

Министерство образования раскритиковало частные вузы

Министерство образования раскритиковало частные вузы

Базовые ориентиры некоторых частных вузов Беларуси, уровень подготовки в них студентов откровенно не дотягивают до конкурентоспособного уровня.

Такое мнение высказал на недавнем совещании ответственных секретарей приемных комиссий учреждений высшего образования первый заместитель министра образования Александр Жук, сообщают Naviny.by.

"Во-первых, большинство из них никак нельзя назвать крупными, у них слабая база и контингент преподавателей. Во-вторых, они заняли нишу наименее затратных специальностей — с чисто теоретической подготовкой. Причем, как правило, упор делается не столько на очную форму образования, сколько на менее затратную заочную. Дошло до того, что ежегодный выпуск заочников стал превышать выпуск специалистов, получивших полноценное очное образование. Продолжение такой тенденции крайне опасно. В-третьих, эти вузы ориентируются исключительно на спрос населения и готовят в основном специалистов так называемых престижных профессий — юристов, экономистов. И забывают два других важнейших параметра — качество их подготовки и востребованности экономикой", — отметил заместителя министра.

По его мнению, проблема получения качественного высшего образования в заочной форме, особенно в вузах частной формы собственности, стоит очень остро.

"Качественную подготовку могут дать только вузы с сильным составом преподавателей, современной материально-технической базой и эффективными связями с рынком труда", — сказал Александр Жук.

При этом замминистра подчеркнул, что ничего не имеет против частного сектора высшей школы как такового, ведь большинство ведущих университетов планеты негосударственные, и во многих странах, прежде всего в США, этот сектор превалирует.

"Но если в 2013 году в частных вузах Беларуси не изменится картина с удельным весом зачисленных абитуриентов, где только треть от всех зачисленных составляют очники, то ситуацию придется менять кардинально", — сказал замминистра.

В Беларуси то и дело звучат разговоры о сокращении и даже полной отмене заочного образования как изжившей формы обучения. Между тем в мире наблюдается совершенно противоположная тенденция. Другое дело, что заочное обучение необходимо переводить на использование современных дистанционных технологий с новейшими же методиками контроля качество. Еще один аргумент в защиту дистанционного образования — оно соответствует принципам Болонского процесса, например, в части доступности образования.
Когда частные вузы в Беларуси только образовывались, они были наделены правом определять количество набираемых абитуриентов, напомнил в комментарии для Naviny.by доктор экономических наук, учредитель и ректор Минского института управления профессор Николай Суша. Однако Министерство образования процесс контролировало и доводило цифры по снижению набора студентов.

"Но регулирование набора выражалось лишь в том, чтобы сократить набор в вузе, — отметил Николай Суша. — Если бы частным вузам министерство рекомендовало, сколько студентов и по каким специальностям необходимо набрать, был бы другой разговор. Любой частный вуз мог бы инвестировать в эти проекты деньги — строить лабораторные корпуса, покупать оборудование и готовить специалистов для преподавания. У нас были бы гарантии, что деньги не выброшены на ветер".

Однако дело обстоит по-другому, отметил ректор Минского института управления. Если частный вуз хочет открыть специальность, то, по ныне действующим правилам, необходимо обратиться в учебно-методическое объединение (УМО) ведущего государственного вуза, в котором есть эта специальность. И только после согласия УМО такая же специальность может быть открыта в частном вузе. Минобразования может выдать разрешение вопреки решению УМО, но такое происходит крайне редко.

"Например, — рассказал Николай Суша, — мы хотели начать подготовку в нашем вузе архитекторов и обращались с этим вопросом в УМО национального технического университета. Получили, на мой взгляд, немотивированный отказ. Суть его заключалась в том, что мы не сможем справиться с подготовкой таких специалистов, так как у нас нет необходимой для этого базы. Повторюсь: если бы у меня было разрешение, я бы готовил базу. Далее контролирующие органы оценили бы базу, и через несколько лет специальность открылась бы. Если нет разрешения, нет основания вкладывать средства в создание инфраструктуры".

Николай Суша считает, что образовательной сфере нужен диалог, в котором бы участвовали чиновники, ректоры и учредители частных вузов. Ректор видит его так: "Минобразования сообщает, условно говоря, что в стране не хватает архитекторов, и спрашивает, кто готов их готовить и что для этого надо. Нашему вузу для этого нужно, чтобы всего лишь не запрещали. Средств нам не нужно. Такого диалога на практике не происходит".

Ректор Минского института управления также обратил внимание на то, что в вузах — государственных в том числе — в течение многих лет готовят не совсем тех специалистов, которые нужны на рынке труда. Происходящее Николай Суша характеризует как "разбазаривание госбюджета". Он считает, что если с задачей подготовки специалистов по некоторым специальностям могут справиться частные вузы, то в случае низкой востребованности этих специальностей на рынке труда не имеет смысла тратить государственные ресурсы на их подготовку.

Вызывают вопросы у Николая Суши и претензии Минобразования относительно уровня преподавательского состав. По словам ректора Минского института управления, в начале учебного года министерство проводило проверку высших учреждений образования на предмет подготовки студентов по специальности "экономика и управление предприятий". До широкой общественности результаты мониторинга не доведены. Но, по информации Суши, Минский институт управления находится в первой шестерке, тогда как многие государственные вузы оказались в хвосте списка из двух десятков вузов.

"Получается, что наши результаты намного выше, чем в некоторых государственных вузах. Это говорит об уровне преподавательского состава, который в состоянии работать и добиваться результатов, несмотря на то, что изначально подготовка абитуриентов, которые к нам приходят, слабая, — сказал ректор Минского института управления. — Я не понимаю, как можно умалять заслуги доктора наук, к примеру, который работает в Минском институте управления, в сравнении с преподавателем государственных вузов. Критерии оценки ведь стандартны. Возникает вопрос — почему Минобразования, которое выдает и продляет лицензию вузам, допускает, что в них работают плохие преподаватели? Поэтому заявление представителя Минобразования я расцениваю как не основанное на взвешенном анализе".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 177

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 111

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 85

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 87

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 262

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 247

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 233

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 524