Закрыть

Выберите город

Закрыть

Конституционный суд одобряет все законы правительства

Конституционный суд одобряет все законы правительства

За пять лет Конституционный суд не нашел ни одного факта несоответствия Конституции законов, которые принял парламент.

Недавно Конституционный суд проверил на соответствие Конституции закон "О семеноводстве" и "О племенном деле в животноводстве". Нарушений Конституции не обнаружил. "Еврорадио" задалось вопросом, неужели суд проверяет все законы подряд?

"Проверяются все законы, принятые Палатой Представителей, которые одобрил Совет Республики на стадии перед подписанием президентом", — объясняют в главном суде.

Все законы проверяются обязательно. Проверить другие законодательные акты (постановления, указы, декреты) на соответствие Конституции суд по собственному желанию не может.

"Суд проверяет не потому, что так захотелось, а в случае, если получит предложение".

Предложить могут шесть субъектов — президент, правительство, две палаты парламента, два суда — Верховный и Высший хозяйственный.

Раньше Конституционный суд не проверял все законы подряд, рассказывает судья первого состава КС Михаил Пастухов.

"Но позднее сложилась такая ситуация, что Конституционный суд остался фактически без работы. Иногда обращались граждане, субъекты не проявляли никакой инициативы. Ведь это было бы выносом сора — говорить, что есть плохие законы. Поэтому все 6 субъектов попросту молчали".
Поэтому позднее суду добавили обязанность проверять все законы. Как ни странно выглядит, эта обязанность прописана декретом президента. Произошло это 26 июня 2008 года. С тех пор суд проверяет на соответствие Конституции все законы, принятые парламентом. За год в среднем таких законов 110-120. За 2012 год суд проверил 113 законов на соответствие Конституции.

Михаил Пастухов: "С 26 июня 2008 года КС не установил ни одного факта несоответствия Конституции законов, которые принял парламент".

В прошлом году суд сформулировал более 20 правых позиций в своих решениях. Эти правовые позиции уточняют смысл отдельных норм законов. 13 этих правовых позиций были учтены. Например, продлен срок действия доверенности на получение пенсии. Такую практику переняли в России.

Михаил Пастухов: "У нас также решили выражать правовые позиции. Правда, в них не разберется ни один юрист: что хотели сказать судьи? Можно изучать закон и позицию суда, чтобы разобраться в нюансах, но практического решения эти позиции, на мой взгляд, не имеют".

Но граждане все равно пишут обращения, каждый год их приходит около тысячи. Одно из таких обращений даже создало прецедент. Когда выпускник хотел служить в армии по контракту, вместо распределения, а был вынужден платить компенсацию. Суд принял решение, чтобы обязательное распределение можно было заменить службой в армии.

Почему же граждане не имеют возможности напрямую обращаться в Конституционный суд?

"Если они начнут жаловаться на нарушение конституционных прав, то на какие акты они начнут жаловаться?" — отвечает Михаил Пастухов.

Парламент издает около 100 законодательных актов в год, правительство — еще меньше, президент издает около 600 указов и 10-20 декретов, рассказывает Михаил Пастухов.

"С момента роспуска первого состава Конституционного суда в декабре 1996 года, суд не рассмотрел на предмет соответствия Конституции ни одного декрета и указа президента".

В Конституционный суд первого созыва обращались председатель Верховного совета, депутаты, генпрокурор, председатели Верховного и хозяйственных судов. И дел было столько, что судьи не успевали все рассматривать.

"Обращений было более чем достаточно. Даже был запас дел, которые нас ждали, и мы не успевали их рассматривать. В основном обращался Мечислав Гриб, а потом Шарецкий. Обращались депутаты, около 70 человек. Могли обращаться постоянные комиссии, генпрокурор, председатели Верховного и Высшего хозяйственного суда".

Также суд мог сам инициировать рассмотрение по любому делу, которое сочтет несоответствующим главному закону страны, добавляет Михаил Пастухов:

"Это право отменили сразу после роспуска первого состава Конституционного суда, потому что в поле зрения попали указы президенты, можете догадаться, которые касались прежде всего прав человека".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 219

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 243

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 567

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 209

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 247

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 222

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 306

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 267