Закрыть

Выберите город

Закрыть

Конституционный суд одобряет все законы правительства

Конституционный суд одобряет все законы правительства

За пять лет Конституционный суд не нашел ни одного факта несоответствия Конституции законов, которые принял парламент.

Недавно Конституционный суд проверил на соответствие Конституции закон "О семеноводстве" и "О племенном деле в животноводстве". Нарушений Конституции не обнаружил. "Еврорадио" задалось вопросом, неужели суд проверяет все законы подряд?

"Проверяются все законы, принятые Палатой Представителей, которые одобрил Совет Республики на стадии перед подписанием президентом", — объясняют в главном суде.

Все законы проверяются обязательно. Проверить другие законодательные акты (постановления, указы, декреты) на соответствие Конституции суд по собственному желанию не может.

"Суд проверяет не потому, что так захотелось, а в случае, если получит предложение".

Предложить могут шесть субъектов — президент, правительство, две палаты парламента, два суда — Верховный и Высший хозяйственный.

Раньше Конституционный суд не проверял все законы подряд, рассказывает судья первого состава КС Михаил Пастухов.

"Но позднее сложилась такая ситуация, что Конституционный суд остался фактически без работы. Иногда обращались граждане, субъекты не проявляли никакой инициативы. Ведь это было бы выносом сора — говорить, что есть плохие законы. Поэтому все 6 субъектов попросту молчали".
Поэтому позднее суду добавили обязанность проверять все законы. Как ни странно выглядит, эта обязанность прописана декретом президента. Произошло это 26 июня 2008 года. С тех пор суд проверяет на соответствие Конституции все законы, принятые парламентом. За год в среднем таких законов 110-120. За 2012 год суд проверил 113 законов на соответствие Конституции.

Михаил Пастухов: "С 26 июня 2008 года КС не установил ни одного факта несоответствия Конституции законов, которые принял парламент".

В прошлом году суд сформулировал более 20 правых позиций в своих решениях. Эти правовые позиции уточняют смысл отдельных норм законов. 13 этих правовых позиций были учтены. Например, продлен срок действия доверенности на получение пенсии. Такую практику переняли в России.

Михаил Пастухов: "У нас также решили выражать правовые позиции. Правда, в них не разберется ни один юрист: что хотели сказать судьи? Можно изучать закон и позицию суда, чтобы разобраться в нюансах, но практического решения эти позиции, на мой взгляд, не имеют".

Но граждане все равно пишут обращения, каждый год их приходит около тысячи. Одно из таких обращений даже создало прецедент. Когда выпускник хотел служить в армии по контракту, вместо распределения, а был вынужден платить компенсацию. Суд принял решение, чтобы обязательное распределение можно было заменить службой в армии.

Почему же граждане не имеют возможности напрямую обращаться в Конституционный суд?

"Если они начнут жаловаться на нарушение конституционных прав, то на какие акты они начнут жаловаться?" — отвечает Михаил Пастухов.

Парламент издает около 100 законодательных актов в год, правительство — еще меньше, президент издает около 600 указов и 10-20 декретов, рассказывает Михаил Пастухов.

"С момента роспуска первого состава Конституционного суда в декабре 1996 года, суд не рассмотрел на предмет соответствия Конституции ни одного декрета и указа президента".

В Конституционный суд первого созыва обращались председатель Верховного совета, депутаты, генпрокурор, председатели Верховного и хозяйственных судов. И дел было столько, что судьи не успевали все рассматривать.

"Обращений было более чем достаточно. Даже был запас дел, которые нас ждали, и мы не успевали их рассматривать. В основном обращался Мечислав Гриб, а потом Шарецкий. Обращались депутаты, около 70 человек. Могли обращаться постоянные комиссии, генпрокурор, председатели Верховного и Высшего хозяйственного суда".

Также суд мог сам инициировать рассмотрение по любому делу, которое сочтет несоответствующим главному закону страны, добавляет Михаил Пастухов:

"Это право отменили сразу после роспуска первого состава Конституционного суда, потому что в поле зрения попали указы президенты, можете догадаться, которые касались прежде всего прав человека".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 119

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 93

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 111

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 96

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 184

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 919

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 257

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 392