Закрыть

Выберите город

Закрыть

Почему белорусы едут в Литву?

Почему белорусы едут в Литву?

 

По данным отдела информации Государственного туристического департамента Литвы за 2012 год страну посетило около 400 тысяч белорусских граждан, что на 17% больше, чем в 2011 году. Туристы из Беларуси вышли на первое место среди зарубежных туристов в Литве

Жителю Вильнюса трудно не заметить, как много машин с белорусскими номерами ездит по городу, пишет 15min.lt. И не только в выходные и праздничные дни. Кажется, что вступление Литвы в Шенгенскую зону прошло незамеченным. С введением виз наплыв туристов не только не уменьшился, а скорее увеличился.

Что же так привлекает жителей соседней республики?

Одежда и скидки

Часто можно услышать, что больше всего привлекают скидки. В Беларуси скидки тоже бывают, но они не так ощутимы как в Литве.Когда мы спросили у белорусов, зачем они едут в Вильнюс, то самым популярным ответом оказалось: за одеждой, конечно! На территории Вильнюса работают 6 больших торговых центров, и белорусов можно встретить в каждом из них.

Тем более, что скидки в Минских магазинах не означают, что покупатель на самом деле сэкономит. После очередного поднятия цен магазины заявляют о распродаже, но при этом скидка означает, что товар можно купить просто по старой цене.

Управляющий ТЦ «Акрополис» в Вильнюсе Чесловас Урбонавичюс в своем интервью одному белорусскому изданию говорил: «Мы тщательно следим, чтобы продавцы не играли с покупателями в игры. Например, поднять цену и дать скидку, которой фактически нет. Или представить неполный ассортимент, показать 3 юбки и написать, что скидка в 40%. У нас с этим жестко. Ведь если покупателя один раз обманут, он не будет думать, что его обманули в магазине. Он будет думать плохо про торговый центр».

Такого контроля в Беларуси нет и покупатель довольно часто чувствует себя обманутым.

Но не только низкие цены привлекают белорусов. В столице Литвы представлено большинство мировых брендов, а это значит, что Вильнюс может порадовать своих гостей широким выбором. Особое внимание белорусы уделяют и качеству товаров, которое, к слову, соответствует европейским стандартам. Для покупателей всегда открыты двери сетевых магазинов, торговых центров с развитой инфраструктурой, где можно не только закупиться, но и просто хорошо провести время.

После официального сообщения о том, что в скором времени в Вильнюсе откроется магазин IKEA, в социальных сетях даже появилась шутка, что теперь к поезду Вильнюс- Минск нужно будет цеплять дополнительный грузовой вагон.
Конечно, белорусы едут не только за одеждой. Покупают ювелирные изделия, косметику и парфюмерию, бытовую химию и технику, а также запчасти к автомобилям.

Алкоголь и продукты

Также гости из соседнего государства везут на родину различные продукты и алкоголь.

Особенно приятно покупать продукты питания после того, как стало возможно оформлять TaxFree. Таким образом, белорусы могут вернуть часть потраченных денег.

Едут семьями, компаниями, чтобы больше провезти, ведь при пересечении границы осуществляется контроль, таким образом один человек может привезти в Беларусь только литр крепкого алкогольного продукта. Возникает вопрос: неужели в Беларуси нет в наличие тех же продуктов? Ответ прост: они есть, но стоят в разы дороже. К примеру, цена за литр «Martini» составляет 150-180 тысяч белорусских рублей, что в переводе равняется 45 -55 литам, в то время как цена в Литве составляет примерно 29 лит, а на акции цена может снижаться до 21 лита. Получается ощутимая разница.

Цена за баночку сыра «Maskarpone» 250г. в белорусском магазине в переводе на литы составляет 14, 30 лит., а в Вильнюсском магазине цена за тот же объем продукта составляет 5- 8 лит в зависимости от фирмы- производителя.

Справедливости ради, стоит заметить, что цены на продукты местного производства, что в Беларуси, что в Литве примерно равны.

Перелеты

Не секрет, что перелеты из Минска – это очень дорогое удовольствие. Так же проблема состоит в том, что из Беларуси самолеты летают далеко не во всех направлениях.

Чаще всего жители синеокой отправляются на отдых из Киева, Москвы, Варшавы и, конечно же, из Вильнюса и Каунаса. Вильнюс, как ближайший к Минску город с аэропортом и хорошим авиасообщением пользуется наибольшей популярностью. Тем более, что многие турагентства помогают оформить визу.

Концерты, культурные мероприятия, развлечения

В некотором смысле Вильнюс является культурной Меккой для белорусов. В прошлом, 2012 году его посетили такие знаменитые беларуские группы как «Крамбмабуля» и «Ляпис Трубецкой». Концерты последней запрещены на родине, поэтому сотни беларусов с удовольствием навестили соседнее государство и насладились не только любимой музыкой, приятным отдыхом и шопингом.

Хотя не все жители Беларуси согласны с тем, что в Литве можно сэкономить, многие за покупками едут в соседнюю Польшу, а Вильнюс посещают ради развлечений: аквапарка, баров и ресторанов, так как Вильнюс- ближайшая к Минску столица европейского государства.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Адвокаты 1 марта будут бесплатно консультировать по декрету о тунеядстве

Хотите узнать больше? Белорусские адвокаты 1 марта будут принимать граждан для оказания им бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с реализацией декрета №3 "О 68

Почему система социальной защиты безработных в Беларуси не срабатывает?

Хотите узнать больше? Система социальной защиты безработных маскирует реальные масштабы безработицы, что позволяет государству проводить в отношении неработающих белорусов 65

Минэнерго: цена российского газа определена, вопрос - в политической воле

Хотите узнать больше? Беларусь в переговорах с Россией пытается добиться существенного снижения цены на газ. Каждая из сторон определила размер цены за газ, осталось 49

В Беларуси будут декриминализировать экономические риски

Хотите узнать больше? Экспертная группа в правительстве изучит, когда деловой риск является обоснованным и его последствия не должны становиться поводом для уголовного 48

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 349

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 301

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 1 216

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 261