Закрыть

Выберите город

Закрыть

Президент о затоваренности складов: «Ситуация, по-моему, на некоторых предприятиях недопустима»

Президент о затоваренности складов: «Ситуация, по-моему, на некоторых предприятиях недопустима»

Александр Лукашенко 23 мая принял с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича. На встрече рассматривалась в том числе и проблема скопления нереализованных товаров на складах предприятий.

Как сообщили в пресс-службе президента, одной из основных тем доклада стала ситуация с нереализованными товарами и продукцией на складах предприятий.

«Что происходит в мире, всем нам известно, правительству тем более. Естественно, что российские и западноевропейские рынки просели, если не сказать больше о Европе, - отметил президент. - Что тут скрывать, Россия пытается в этой ситуации защитить своих товаропроизводителей, в том числе и производителей сельхозтехники, что недопустимо в Таможенном союзе, коль мы действительно пытаемся построить еще более тесный союз. Но надо понять и Россию: своя рубашка ближе к телу».

«Недавно по моему поручению группа независимых экспертов, которые разбираются в экономике, не из правительства, не с предприятий, изучала эту ситуацию. Мне представили доклад, из которого я пока не вижу критической ситуации, за исключением пары предприятий, по которым надо принимать решения», - сказал Александр Лукашенко.

Президент выразил обеспокоенность в связи с достаточно большим объемом складских запасов на отдельных предприятиях. «Ситуация, по-моему, на некоторых предприятиях недопустима, хотя они и говорят, что это сезонный характер, и так далее. Мы на это еще посмотрим, я взял эти вопросы на контроль. Та же группа будет контролировать и мне докладывать, - отметил глава государства. - Если они выполняют свои обязательства, как пообещали, то я в будущем больших проблем не вижу. Но эти вопросы надо решать».

«Поэтому меня интересует, как правительство торгует товарами, которые мы производим. Надо искать варианты, но ни в коем случае не допустить скопления товаров и продукции на складах», - подчеркнул президент. Александр Лукашенко предложил, что если, к примеру, речь идет о реализации техники внутри Беларуси, то можно использовать инструмент рассрочки: «Допустим, если трактор есть лишний, надо отдать его сельхозорганизации на каких-то условиях. Допустим, 50% или 25% пусть платит сразу, а остальное в рассрочку, к примеру, до конца пятилетки».

Глава государства поручил проанализировать соответствующую ситуацию на каждом предприятии и, исходя из его экономического состояния, при необходимости предусмотреть в том числе меры государственной поддержки или льготирования. Таким образом, государство поддержит и товаропроизводителей, и внутренний рынок. Однако речь не идет о том, что государственная поддержка будет носить повсеместный и безвозмездный характер.

Планируется, что вопросы складских запасов и реализации продукции в ближайшее время станут предметом особого рассмотрения на совещании у президента.

Лукашенко также подчеркнул, что от работы экономики зависит и ситуация на валютно-финансовом рынке страны: «Все зависит от экономики. Нельзя допустить дестабилизацию ситуации. Золотовалютные резервы надо сохранить, а не тратить».

Михаил Мясникович признал, что на ряде предприятий наблюдается рост складских остатков. «Но, вместе с тем, мы видим, что ситуация уже несколько улучшается, подписывается целый ряд контрактов, в том числе на поставки в Россию, дальнее зарубежье», - отметил он.

Премьер-министр констатировал, что в целом по итогам четырех месяцев экономика сработала достаточно неплохо. Обеспечен профицит бюджета, сохраняется стабильное положение на валютном рынке. Реальные доходы населения и пенсии выросли более чем на 22%. Это в свою очередь говорит о том, что увеличились депозиты населения, возрос товарооборот. Более чем на 12% увеличились инвестиции в основной капитал, в том числе прямые иностранные инвестиции составили 1,5 млрд., из них 1,26 млрд. долларов – инвестиции в сферу материального производства. При этом обеспечено положительно сальдо во внешней торговле по товарам и услугам на уровне 426 млн. долларов.

Глава государства заострил внимание на вопросах, касающихся внешней торговли. В частности, президент потребовал обеспечить эффективность продаж калийных удобрений, работая как на традиционных, так и на новых рынках сбыта, в том числе таких емких по калию, как, например, Индия.

Президенту также было доложено о работе по реализации ряда проектов. В частности, Михаил Мясникович рассказал, что у него состоялись две встречи с российскими инвесторами, которые могут реализовать проекты совместно с Национальным аэропортом Минск и компанией «Белавиа». Объем инвестиций с их стороны может составить, предположительно, около 100 млн. долларов. Кроме того, Национальный аэропорт и компания «Белавиа» включаются в сеть аэропортов и авиакомпаний, что повысит эффективность их работы на рынке авиаперевозок.

Президент в целом поддержал эти предложения, и через полтора месяца правительство должно представить соответствующий бизнес-план и проект инвестиционного договора.

Кроме того, на встрече были затронуты и другие вопросы социально-экономического развития. Президент напомнил о необходимости жить по средствам и ни в коем случае не допускать необоснованного роста заработной платы, будь то в бюджетном или реальном секторе экономики.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 186

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 222

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 166

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 178

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 176

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 249

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 227

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 268