Закрыть

Выберите город

Закрыть

Лукашенко разгрузить склады за сельхозпредприятиям

Лукашенко разгрузить склады за сельхозпредприятиям

Александр Лукашенко поручил максимально реализовать сельхозорганизациям скопившуюся на складах промпредприятий технику. Об этом глава государства заявил 24 мая, посещая с рабочей поездкой Кличевский район Могилевской области.

"Сейчас есть возможность купить технику. Вчера я премьер-министру поставил задачу: немедленно технику, которая сегодня не будет реализована на экспорт и находится на складах, направить в хозяйства. Это не бесплатно. Может быть, в рассрочку. Если кто-то сразу будет покупать, мы ему сделаем хорошую скидку до 25%, а может, и 30%. Губернаторы решат, сколько и какая техника необходима", - сказал президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что недопустимо держать технику на складах, когда ведутся полевые работы. "Поэтому надо ее немедленно отправить в хозяйства - МАЗы, тракторы МТЗ, технику "Гомсельмаша", "Бобруйскагромаша" - и подумать о взаиморасчетах. Самое главное сейчас - отдать хозяйствам технику, чтобы они ее включили в оборот", - отметил глава государства.

Отдельное поручение Александр Лукашенко дал по вопросу обеспечения аграриев азотными удобрениями. "Весь азот ищите в стране, останавливайте всякий экспорт, но я категорически против того, чтобы тратить валюту на закупки азота за пределами страны", - заявил он.

При этом президент потребовал, чтобы все области республики в равной степени обеспечивались продукцией предприятия "Гродно Азот". "Отдельные губернаторы пожаловались на то, что "Гродно Азот" сначала обеспечивает Гродненскую область с избытком, а потом остальных. Я поручил разобраться. Если это так - мало не покажется. У нас все области равны", - предупредил Александр Лукашенко. В этой связи председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник доложил президенту, что все сельхозорганизации региона обеспечены азотными удобрениями под полную потребность, сообщает пресс-служба президента.

В Кличевском районе Глава государства посетил УКСП "Совхоз "Доброволец", который специализируется на выращивании зерна, картофеля, производстве молока и мяса. Здесь президенту доложили о завершающем этапе весенне-полевых работ в Могилевской области и Беларуси в целом. В настоящее время в стране практически полностью завершен сев яровых. Также засеяна большая часть площадей, отведенных под другие сельхозкультуры.

Александру Лукашенко продемонстрировали современную систему точного земледелия, которая используется в хозяйстве. Данная система позволяет с помощью спутника и IT -технологий оптимизировать и выравнять почвенное плодородие поля, питание растений благодаря дифференцированному внесению удобрений. Это дает возможность сэкономить до 25% удобрений, до 44% повысить эффективность их использования, а урожайность зерновых культур возрастает на 8-9%.

Кроме того, в текущем году в организации началось освоение системы спутникового мониторинга сельскохозяйственной техники, оборудованием которой уже оснащено 25 единиц. Система позволяет отследить работу автомобиля (трактора) на протяжении всего рабочего времени. Президенту продемонстрировали систему в действии и доложили, что ее использование позволяет оптимизировать расходование и сэкономить значительные материальные ресурсы.

Во время посещения принадлежащего совхозу молочно-товарного комплекса "Дуброва" обсуждались перспективы создания и развития молокоперерабатывающих холдингов на примере работы могилевской молочной компании "Бабушкина крынка". В настоящее время производственные мощности этого холдинга по переработке молока составляют 1 млн.т в год. Его сырьевая зона включает 17 из 21 района Могилевской области, которые продают 80% молока-сырья, производимого в регионе. Экспорт за 2012 год превысил 172 млн. долларов, при этом экспортируется около 70% производимой предприятиями холдинга продукции. Выручка на одного работника составила 113 тыс. долларов.

Как доложил Петр Рудник, создание подобного крупного холдинга позволило формировать единую ценовую политику, и сейчас Могилевская область в части молочной продукции выступает на внешних рынках под единым брендом "Бабушкина крынка", поставляя товар по максимально выгодным ценам. "Он на равных конкурирует с крупными российскими и мировыми компаниями", - подчеркнул губернатор.

Вместе с тем Александр Лукашенко предупредил, что в вопросах экспорта нельзя допускать излишней конкуренции между аналогичными холдингами из других регионов. "Конкурируйте, но эта конкуренция не должна привести к понижению цены на внешних рынках", - сказал президент.

Генеральный директор ОАО "Управляющая компания холдинга "Бабушкина крынка" Игорь Конончук отметил, что если с 1 января цена на молочную продукцию на внутреннем рынке не поднималась, то экспортные цены значительно выросли, и продукция продается только по предоплате. Он также подчеркнул положительный эффект для отрасли от работы в условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана. "Этот союз очень помог, в частности, нам, молочникам", - отметил гендиректор.

Александр Лукашенко обратил внимание на несколько принципиальных вопросов. Один из них - необходимость в условиях жесткой конкуренции поддерживать неизменное качество и репутацию производимой продукции. Кроме того, следует постоянно уделять внимание развитию сырьевой базы.

В этой связи Президенту доложили об эффективности работы молочно-товарных комплексов, построенных в соответствии с указом от 13 июня 2008 года №332. Речь идет о 118 молочно-товарных фермах, каждая из которых в своем районе должна была стать образцом того, как эффективно вести хозяйство в этой сфере. В настоящее время на них содержится 86 тыс. коров при стопроцентном заполнении поголовьем. Рентабельность реализации молока с этих ферм достаточно высокая, но вместе с тем сильно разнится. Так, за прошлый год свыше 30% она составляет на 58 фермах, от 10 до 30% - на 54 и менее 10% - на 6 фермах. При этом, например, в СПК "Прогресс-Вертелишки" Гродненского района на такой ферме рентабельность реализации молока получена на уровне более 98%.

Александр Лукашенко подчеркнул, что если какие-то из этих ферм работают плохо, то это большой минус для ответственных за такую ситуацию. "Мы строили эти 118 ферм для того, чтобы научить других. Они должны быть флагманами, маяками, чтобы по ним равнять остальных", - заметил глава государства.

Президент пояснил, что следующий шаг в этом направлении - его поручение по реконструкции 1,2 тыс. ферм в стране и преобразование их в молочно-товарные комплексы, чтобы у них в конечном итоге были такие же показатели эффективности, как у 118 ферм, построенных в соответствии с указом. "И мы переходим от района на уровень отдельных хозяйств, чтобы в каждом из них была одна такая учебная ферма", - сказал белорусский лидер.

Параллельно возник вопрос обеспеченности современных ферм квалифицированными кадрами. По словам чиновников, это также одна из причин того, что в отличие от мясного направления животноводческой отрасли, которая развивается устойчиво, в молочном - имеет место снижение достигнутого уровня. На решение этой проблемы ориентированы аграрные учебные заведения страны.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в молочном животноводстве необходимо строго следовать технологическим процессам, не забывая при этом, что компьютер не может взять на себя абсолютно все функции. "Главное - это качественные корма, нормальный рацион, вовремя накормить и подоить", - добавил он.
Президент осмотрел молочно-товарный комплекс "Дуброва" , ознакомился с современными технологическими процессами производства молока. Затем глава государства посетил молочно-товарную ферму "Бацевичи" КСПК "Колхоз имени Ленина". Здесь основное внимание было уделено подходам к реконструкции и строительству подобных ферм и, в частности, с использованием деревянных конструкций. Как доложили президенту, такой проект оправдан как с точки зрения качества, так и цены вопроса.

В заключение Александр Лукашенко обратил особое внимание на необходимость добиваться высокой производственной культуры как в земледелии, так и в животноводстве, что в свою очередь напрямую связано с качеством, объемами и конкурентоспособностью производимой продукции.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 167

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 106

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 83

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 83

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 261

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 241

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 230

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 523