Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь направила на инновации 18 триллионов рублей за 2012 год

Беларусь направила на инновации 18 триллионов рублей за 2012 год

В течение 2012 года на реализацию различных инновационных проектов было направлено 18 триллионов рублей, сообщила пресс-служба Правительства.

В соответствии с Государственной программой инновационного развития на 2011 – 2015 годы в прошлом году в Беларуси реализовывалось 458 проектов, из них 243 важнейших, находящихся на особом контроле Правительства, и 215 включенных в планы и программы развития видов экономической деятельности, областей и Минска.

В течение 2012 года введены в эксплуатацию производства по 79 проектам программы, в том числе по 33 важнейшим. Кроме этого, на проектную мощность выведены производства по 58 инновационным проектам, из них 21 - важнейший.

На основании разработок, созданных по заданиям государственных научно-технических программ, организовано 8 новых и модернизировано 44 действующих производства, на которых с использованием новых технологий обеспечен выпуск продукции на сумму более 6,2 триллиона рублей.

Общие инвестиционные затраты по проектам госпрограммы в прошлом году составили 17,9 триллионов рублей. Из них 14,7 триллионов рублей направлено на важнейшие проекты. Объем произведенной инновационной продукции по завершенным проектам достиг 30,6 триллионов рублей. Доля инновационно активных организаций в промышленности возросла с 22,7% в 2011 году до 24,8% в 2012 году. Создано и модернизировано 3 293 рабочих места. Экспорт белорусской наукоемкой и высокотехнологичной продукции в 2012 году вырос в 3 раза к уровню 2011 года и составил более 10 миллиардов долларов.

Благодаря реализации программы новые технологии и виды продукции внедрены в промышленности, энергетике, строительстве, химии и нефтехимии, медицине и других отраслях.

Так, в области энергетики выведена на проектную мощность Гродненская ГЭС мощностью 84 млн кВт•ч электроэнергии в год, что позволит экономить свыше 20 млн. куб. м природного газа. Начато строительство за счет российских кредитных ресурсов Белорусской атомной электростанции мощностью 2340 МВт.

В сфере промышленных и строительных технологий крупнейшие проекты выполнялись в ОАО ”Белорусский цементный завод“ и ОАО ”Красно-сельскстройматериалы“. Здесь введены в эксплуатацию две современные ресурсосберегающие технологические линии мощностью 1,8 млн тонн цемента в год каждая. Новая технология получения клинкера позволяет снизить энергоемкость производства более чем на 25%.

В ОАО «БелАЗ» разработан карьерный самосвал грузоподъемностью 450 тонн. Первые экземпляры данной модели сойдут с конвейера летом 2013 года. Ожидается, что эта техника будет востребована на рынках Казахстана, Сибири, Дальнего Востока и азиатских стран.

Современное производство древесностружечных и ламинированных плит создано в ОАО ”Ивацевичдрев“. Более 40% выпускаемой здесь продукции планируется поставлять на внешние рынки.

В области химии и нефтехимии завершено строительство установки изомеризации на Мозырском НПЗ мощностью 300 тыс. тонн в год, необходимой для производства бензинов, соответствующих европейским стандартам.

Значительных успехов удалось достигнуть и в области информационно-коммуникационных технологий. Так, в Объединенном институте проблем информатики Национальной академии наук Беларуси создана современная система аэрокосмического мониторинга и обработки данных дистанционного зондирования Земли. В Физико-техническом институте НАН налажен выпуск многофункциональных беспилотных летательных аппаратов.

Крупные инновационные проекты реализованы также в сфере медицины, фармацевтики и биотехнологий. К примеру, в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий освоено производство эффективных лекарственных и диагностических средств гематологического профиля из плазмы крови. В научно-технологическом парке БНТУ ”Политехник“ разработали и начали выпускать инструментарий, имплантаты и погружные металло¬конструкции для травматологии и ортопедии. Предприятие ”Унитехпром БГУ“ освоило производство нового противоопухолевого лекарственного препарата ”Цисплацел“.

После реконструкции помещений опытного производства Института биоорганической химии НАН Беларуси начало работу первое предприятие по малотоннажному производству синтетических фармацевтических субстанций, основанному на использовании оригинальных отечественных химических и химико-энзиматических технологий и соответствующему правилам GMP.

В РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии организована лаборатория клеточной биотехнологии и цитотерапии для лечения онкологических и гематологических пациентов. Завершена реконструкция клинического корпуса РНПЦ неврологии и нейрохирургии для проведения высокотехнологичных операций нейро-хирургического профиля. Новые технологии по трансплантации органов внедрены в РНПЦ ”Кардиология“ и 9-й городской клинической больнице.

Вопросы инновационного развития регулярно рассматриваются на заседаниях Совета министров и его Президиума. Принимаются меры по созданию условий для активизации инновационного развития.

В частности, внедрены дополнительные меры стимулирования налогового и неналогового характера, направленные на реализацию Закона Республики Беларусь от 10 июля 2012 года ”О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь“. Решениями Главы государства определены новый порядок финансирования проектов и работ из средств инновационных фондов, механизмы закрепления прав на результаты научно-технической деятельности и их эффективной коммерциализации, а также новые инструменты государственной поддержки малого инновационного предпринимательства - инновационные ваучеры и гранты.

Статус субъекта инновационной инфраструктуры присвоен Брестскому научно-технологическому парку и Научно-технологическому парку Гродно. На плановой основе реализуются проекты по созданию Китайско-Белорусского индустриального парка и Национального научно-технологического парка в сфере фармацевтики, нано- и биотехнологий ”БелБиоград“.

В прошлом году Беларусь на 11 позиций улучшила свой рейтинг в индексе экономики знаний Всемирного банка, заняв 59-е место из 146 стран, участвующих в рейтинге. Значительные
улучшения произошли по таким составляющим, как индекс экономического и институционального режима (на 21 позицию), индекс информационных и коммуникационных технологий (на 20 позиций), индекс знаний и индекс инноваций (на 5 позиций каждый).

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 107

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 74

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 61

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 58

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 231

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 222

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 202

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 478