Закрыть

Выберите город

Закрыть

Как ударит по белорусам падение товарооборота с Евросоюзом?

Некоторые чиновники и руководители предприятий видят в падении товарооборота спасение. Снизить цену, чтобы распродать скопившуюся на складах продукцию, можно только при резком падении курса рубля.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, товарооборот со странами Европейского союза в январе-марте 2013 года снизился на 26% и составил 5 миллиардов 627,9 миллиона долларов. В прошлом году за этот период товарооборот вырос на 60,2%.

Падение обусловлено известными нефтехимическими схемами, которые применялись Беларусью в 2012 году, убежден директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман .

— Как раз в первом квартале прошлого года наблюдался бум как официальных, так и неофициальных ( растворители, разбавители и смазочные вещества и масла ) схем , которые бнлорусские власти активно использовали. В августе 2012 года эти схемы свернулась, и пошло падение товароооборота. А сейчас наш экспорт ушел в минус, — отмечает собеседник.

Экономист Лев Марголин прогнозирует, что до конца года, несмотря на все старания и стремления восстановить прежние объемы товарооборота не удастся.

— Товарооборот Беларуси с ЕС — величина достаточно стабильная. По большому счету она зависит только от колебаний цен на нефть, нефтепродукты, калийные удобрения, а физические объемы остаются практически одинаковыми, — подчеркивает эксперт.

Евгений Прейгерман обращает внимание, что товарооборот у Беларуси сокращается не только со странами Евросоюза, но и с Россией, которая стала меньше покупать нашей продукции, в том числе грузовиков.

Но несмотря на ухудшение экономической ситуации власти обещают, что к концу 2013 года средняя зарплата в стране достигнет 700 долларов.

— Вот это и вызывает опасение. Если власти будут настаивать на административном повышении зарплат, то может повториться 2011 год. Конечно, Беларусь может получить какие-то кредиты, но эти возможности весьма ограничены, — уверен Евгений Прейгерман.

Лев Марголин также не исключает возможного возврата к ситуации 2011 года.

— Сокращение экспорта, которое в Беларуси идет обычно быстрее, чем сокращение соответствующего импорта, обычно приводит к проблемам с платежным балансом, которые требуют источников покрытия отрицательного валютного сальдо, — отмечает эксперт.

Такими источниками в этом году являются лишь транши кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. До конца года остался один транш.

— Если договориться о дополнительных кредитах не удастся, если не удастся или не будет желания что-то продать, то проблема может очень серьезно обостриться, — считает экономист.

Один-два месяца, по его словам, можно покрывать дефицит за счет валютных резервов, но это ведет к подрыву национальной валюты.

— Не исключено, что некоторые чиновники и руководители предприятий видят в этом определенное спасение, поскольку рассчитывать на то, что удастся разгрузить склады МАЗа и МТЗ без существенного снижения цены практически нереально. А снизить цену можно только в том случае, если резко упадет курс белорусского рубля, — прогнозирует Лев Марголин.

+ Придется ли белорусам оплачивать рост товарооборота с Россией?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 111

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 529

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 165

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 313

«Ни один человек не окажется на улице». В Минэнерго пообещали с запуском БелАЭС с ТЭЦ не увольнять

Хотите узнать больше? Гендиректор РУП "Минскэнерго", посещая ТЭЦ в Пуховичском районе, пообещал, что с появлением в Беларуси ядерной энергетики ни один сотрудник ТЭЦ не 205

Вот так весна. На неделе – мокрый снег, местами до минус 11°С

Хотите узнать больше? Предстоящая неделя будет холодной: средняя температура воздуха ожидается на 3-7 градусов ниже нормы, такой температурный режим характерен для 1 304

Проблема «плохих» долгов является серьезной угрозой для всей национальной экономики

Хотите узнать больше? Накопленный уровень банковских проблемных активов вызывает серьезные опасения и может стать источником нарушения хрупкой финансовой стабильности в 145

Долговые обязательства обернулись для жительницы Несвижа уголовными делами

Хотите узнать больше? Обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 25 000 долларов. Как сообщает пресс-служба УСК по Минской области, Несвижским 341