Закрыть

Выберите город

Закрыть

Как ударит по белорусам падение товарооборота с Евросоюзом?

Некоторые чиновники и руководители предприятий видят в падении товарооборота спасение. Снизить цену, чтобы распродать скопившуюся на складах продукцию, можно только при резком падении курса рубля.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, товарооборот со странами Европейского союза в январе-марте 2013 года снизился на 26% и составил 5 миллиардов 627,9 миллиона долларов. В прошлом году за этот период товарооборот вырос на 60,2%.

Падение обусловлено известными нефтехимическими схемами, которые применялись Беларусью в 2012 году, убежден директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман .

— Как раз в первом квартале прошлого года наблюдался бум как официальных, так и неофициальных ( растворители, разбавители и смазочные вещества и масла ) схем , которые бнлорусские власти активно использовали. В августе 2012 года эти схемы свернулась, и пошло падение товароооборота. А сейчас наш экспорт ушел в минус, — отмечает собеседник.

Экономист Лев Марголин прогнозирует, что до конца года, несмотря на все старания и стремления восстановить прежние объемы товарооборота не удастся.

— Товарооборот Беларуси с ЕС — величина достаточно стабильная. По большому счету она зависит только от колебаний цен на нефть, нефтепродукты, калийные удобрения, а физические объемы остаются практически одинаковыми, — подчеркивает эксперт.

Евгений Прейгерман обращает внимание, что товарооборот у Беларуси сокращается не только со странами Евросоюза, но и с Россией, которая стала меньше покупать нашей продукции, в том числе грузовиков.

Но несмотря на ухудшение экономической ситуации власти обещают, что к концу 2013 года средняя зарплата в стране достигнет 700 долларов.

— Вот это и вызывает опасение. Если власти будут настаивать на административном повышении зарплат, то может повториться 2011 год. Конечно, Беларусь может получить какие-то кредиты, но эти возможности весьма ограничены, — уверен Евгений Прейгерман.

Лев Марголин также не исключает возможного возврата к ситуации 2011 года.

— Сокращение экспорта, которое в Беларуси идет обычно быстрее, чем сокращение соответствующего импорта, обычно приводит к проблемам с платежным балансом, которые требуют источников покрытия отрицательного валютного сальдо, — отмечает эксперт.

Такими источниками в этом году являются лишь транши кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. До конца года остался один транш.

— Если договориться о дополнительных кредитах не удастся, если не удастся или не будет желания что-то продать, то проблема может очень серьезно обостриться, — считает экономист.

Один-два месяца, по его словам, можно покрывать дефицит за счет валютных резервов, но это ведет к подрыву национальной валюты.

— Не исключено, что некоторые чиновники и руководители предприятий видят в этом определенное спасение, поскольку рассчитывать на то, что удастся разгрузить склады МАЗа и МТЗ без существенного снижения цены практически нереально. А снизить цену можно только в том случае, если резко упадет курс белорусского рубля, — прогнозирует Лев Марголин.

+ Придется ли белорусам оплачивать рост товарооборота с Россией?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Адвокаты 1 марта будут бесплатно консультировать по декрету о тунеядстве

Хотите узнать больше? Белорусские адвокаты 1 марта будут принимать граждан для оказания им бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с реализацией декрета №3 "О 61

Почему система социальной защиты безработных в Беларуси не срабатывает?

Хотите узнать больше? Система социальной защиты безработных маскирует реальные масштабы безработицы, что позволяет государству проводить в отношении неработающих белорусов 50

Минэнерго: цена российского газа определена, вопрос - в политической воле

Хотите узнать больше? Беларусь в переговорах с Россией пытается добиться существенного снижения цены на газ. Каждая из сторон определила размер цены за газ, осталось 43

В Беларуси будут декриминализировать экономические риски

Хотите узнать больше? Экспертная группа в правительстве изучит, когда деловой риск является обоснованным и его последствия не должны становиться поводом для уголовного 40

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 341

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 292

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 1 164

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 256