Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь по энергоэффективности намерена догнать Запад

Беларусь по энергоэффективности намерена догнать Запад

Прорыв по снижению энергоемкости в 2013 году Беларуси обеспечили все те же прошлогодние растворители. Однако в будущем страна намерена улучшать не только показатели в базе данных, но и реальные объемы сбережения энергии.

Достижения Беларуси в области повышения энергоэффективности выглядят обнадеживающе. За последние 15 лет энергоемкость ВВП снизилась на 54,3%.
Из общей положительной тенденции выбился лишь 2012 год. Растворительный бизнес потребовал значительных расходов энергоносителей. Зато благодаря этому Беларусь смогла улучшить статистику за текущий год. Энергоемкость ВВП в первом квартале 2013 по сравнению с прошлогодним периодом по предварительным данным снизилась примерно на 20 %.

Между Украиной и Германией

Директор Департамента по энергоэффективности Сергей Семашко отметил, что Беларусь имеет хорошие показатели и в анализе Международного энергетического агентства. По энергоемкости мы вырвались вперед по сравнению со странами СНГ. Так, по данным за 2010 год (данные за 2012 год еще не опубликованы), самая высокая энергоемкость среди наших соседей зафиксирована на Украине – 0,47. Чуть меньше – в Казахстане и России – 0,42 и 0,35 соответственно. Беларусь же имеет показатель энергоемкости только 0,23. Он сравним с уровнем Канады и Финлядии, хотя в два раза выше, чем в Германии, имеющей показатель 0,12.

«В РБ создана система энергосбережения. Пусть эта система где-то, возможно, и критикуема, но она дает ощутимые результаты», - сделал вывод Сергей Семашко, возможно, намекая на критику белорусской энергетической системы концерном «Белнефтехим» и вслед за ним – президентом (не так давно «Белнефтехим» обратил внимание на огромную стоимость электроэнергии для предприятий при низких закупочных ценах на российские энергоносители).

«Вы знаете, что вопрос работы энергосистемы рассматривался у главы государства, сегодня работает комиссия, которая определяет пути развития белорусской энергосистемы, - отметил глава Департамента по энергоэффективности. – Я надеюсь, что будут выработаны рекомендации, они будут реализованы, и в результате будут достигнуты те показатели, которые мы бы хотели видеть».

Сергей Семашко констатировал, что мы все-таки отстаем от большинства стран Запада и у нас еще есть над чем работать. «Наша энергоемкость ВВП в 1,3-1,9 раз выше, чем в высокоразвитых странах и остаются высокие затраты топлива на выпуск единицы продукции. Поэтому интенсивность работы по энергосбережению не снижается», - заявил чиновник.

Энергоэффективное будущее

По планам государства, за период до 2015 года энергоемкость должна сократиться на 29-32%, а за следующую пятилетку – еще на 20%.
В прошлые годы максимальная экономия энергии была обеспечена главным образом за счет внедрения в производство современных энгергоэффективных технологий, внедрения автоматической системы управления освещением, а также за счет оптимизации теплоснабжения.

Впредь же государство намерено делать ставку на использование местных видов топлива. Уже в 2012 году их доля составила 25%. Было введено в эксплуатацию 26 энергоисточников на местных видах топлива, 4 биогазовых комплекса, 2 ветроэнергетические установки, 16 тепловых насосов.

В будущем работа будет продолжаться – до 2015 года планируется увеличить долю использования собственных энергоресурсов для производства энергии на 30%. К этому времени предусматривается ввод 33 энергоисточников на местных видах топлива, ввод 7 биогазовых комплексов.

В результате этих и других мер Беларусь должна сэкономить до7% светлых нефтепродуктов и в целом 1,4 млн тон условного топлива.
«Сегодня доля малозатратных мероприятий ушла в прошлое. Нынешние мероприятия по энергосбережению достаточно дорогостоящие», - обратил внимание директор Департамента. В прошлом году на цели энергосбережения израсходовано 11,5 триллиона рублей.

Малая энергетика – не во вред «Белэнерго»

Для увеличения энергосбережения Департамент по энергоэффективностивидит несколько резервов.
Это, во-первых, развитие парогазовых технологий. Во-вторых, сегодня энергетической системе необходимо работать над суточным регулированием электропотребления. Третьим полем для развития является малая энергетика. «Любой директор предприятия знает, что свой энергоисточник – это всегда хорошо», - заметил Сергей Семашко.
Напомним, что такого же мнения придерживается и концерн «Белнефтехим», заявивший, что предприятию удобнее напрямую закупать электроэнергии в России в рамках ЕЭП и самим производить энергию, чем пользоваться государственной.

Поэтому, говоря о развитии малой энергетики, Сергей Семашко осторожно добавил: «Но с другой стороны, разваливать энергосистему тоже нельзя. Энергосистема должна раб эффективно и полностью удовлетворять потребности наших производителей, - сказал чиновник. – Но тем не менее, в особых случаях, когда это эффективно, нам надо развивать малую энергетику».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Адвокаты 1 марта будут бесплатно консультировать по декрету о тунеядстве

Хотите узнать больше? Белорусские адвокаты 1 марта будут принимать граждан для оказания им бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с реализацией декрета №3 "О 74

Почему система социальной защиты безработных в Беларуси не срабатывает?

Хотите узнать больше? Система социальной защиты безработных маскирует реальные масштабы безработицы, что позволяет государству проводить в отношении неработающих белорусов 106

Минэнерго: цена российского газа определена, вопрос - в политической воле

Хотите узнать больше? Беларусь в переговорах с Россией пытается добиться существенного снижения цены на газ. Каждая из сторон определила размер цены за газ, осталось 56

В Беларуси будут декриминализировать экономические риски

Хотите узнать больше? Экспертная группа в правительстве изучит, когда деловой риск является обоснованным и его последствия не должны становиться поводом для уголовного 58

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 350

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 306

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 1 271

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 263