Закрыть

Выберите город

Закрыть

Все больше и больше белорусов умирают от БСК

Все больше и больше белорусов умирают от БСК

Болезни системы кровообращения стоят на первом месте по инвалидизации и смертности населения Беларуси. За январь-февраль 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года смертность от БСК увеличилась на 4,3 процента с 11 655 до 12 157 случаев.

В том числе медики констатируют увеличение смертности от ишемической болезни сердца на 7% с 8 230 до 8 806случаев.

Проанализировать эту динамику, рассказать, чем опасны болезни системы кровообращения и как обстоят дела у РНПЦ «Кардиология» любезно согласилась заместитель директора по научной работе РНПЦ «Кардиология» Маргарита Бельская.

- С чем связана такая прогрессирующая динамика смертности?

- Это нормальная динамика и ничего страшного в этом нет, так как сегодня идет активное постарение населения, соответственно смертность растет. Если брать динамику смертности населения за 2012 и 2011 год, то можно увидеть тоже небольшой рост смертности. Смертность населения от БСК в общей структуре смертности в 2012 году составила 52,4% (51,9% в 2011 году).

- Чем опасны болезни системы кровообращения?

- Болезни системы кровообращения (БСК) в начале ХХ века занимали не более нескольких процентов в общей структуре заболеваемости населения. В дальнейшем изменившийся образ жизни населения, индустриализация, урбанизация с психоэмоциональным стрессом и другими факторами риска цивилизованного общества, а также улучшившаяся диагностика БСК резко увеличили долю болезней системы кровообращения. Сегодня БСК стоят на первом месте по инвалидности и смертности населения Беларуси. Среди основных причин первичного выхода на инвалидность БСК также занимают первое место – 40,1%, в том числе в трудоспособном возрасте – 27,9%.

- Какие болезни системы кровообращения наиболее распространены в Беларуси?

- В Беларуси наиболее распространены артериальная гипертензия, ИБС и церебро-васкулярные заболевания. Борьба с ними имеет крайне актуальное значение. В 2012 году общая заболеваемость болезнями системы кровообращения составила 31 653 случаев на 100 000 взрослого населения (в 2011 году – 30 505 случаев). В структуре смертности от болезней системы кровообращения в 2012 году основное место в Беларуси занимали ИБС (66,3%) и церебро-васкулярные заболевания (21,9%).

- Расскажите о причинах, которые провоцируют развитие болезней системы кровообращения.

- Выделяется много болезней системы кровообращения, и существует целый ряд причин, их провоцирующих. Сильное влияние оказывает нервное перенапряжение, как следствие серьезных психических травм или продолжительных сильных переживаний, часто приводящие к артериальной гипертензии и нарушениям мозгового кровообращения. Атеросклероз - одна из причин заболеваний системы кровообращения, который провоцирует возникновение ишемической болезни сердца. Заболевания сердечно-сосудистой системы могут вызывать инфекции – прежде всего бета-гемолитический стрептококк группы А, приводящий к ревматизму и порокам сердца; энтерококк, золотистый стафилококк, зеленящий стафилококк вызывают септический эндокардит, перикардит, миокардит. Нарушения при внутриутробном развитии могут привести к развитию врожденных пороков сердца (незаращение овального окна, открытый аортальный проток, дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок и другие). Острая сердечно-сосудистая недостаточность может развиваться у человека как последствие травм, в результате которых происходит обильная потеря крови.

Необходимо выделять не только перечисленные причины, но и ряд факторов, которые способствуют проявлению расположенности к болезням органов кровообращения. В данном случае речь идет о наследственной предрасположенности к болезням, наличии вредных привычек (табакокурение, регулярное употребление алкоголя, гиподинамия), неправильном подходе к питанию (слишком соленая и жирная еда). Также болезни систем кровообращения чаще проявляются при нарушениях липидного обмена, при наличии изменений в работе эндокринной системы (климакс у женщин), при избыточном весе. На развитие болезней системы кровообращения могут повлиять заболевания других систем организма и прием некоторых медикаментозных препаратов.

- Как вы считаете, развита ли в Беларуси культура лекарственной терапии среди населения?

- Культура применения лекарственных средств, так же как и культура лечения вообще – это серьезная проблема, которая зависит как от пациента и врача, так и от общества в целом. Необходимо стимулировать заинтересованность каждого человека в состоянии своего здоровья, осознании личной ответственности за его сохранение, важности своевременного обращения за медицинской помощью для эффективного сотрудничества с врачом по вопросам выявления заболевания, проведении своевременных мероприятий по предупреждению развития опасных осложнений.

Достижения современной медицины могут остаться нереализованными на практике, если между врачом и пациентом не будет сформировано партнерских отношений и истинного сотрудничества. В конечном счете, только сам пациент выбирает, что и как ему предпринимать, следовать ли только рекомендациям врача по приему лекарств, изменить ли свое питание в сторону оздоровления, повысить ли физическую активность, отказаться ли от вредных для здоровья привычек и прочее. В этом обоюдном процессе роль врача и пациента неразделима.

Все больше и больше белорусов умирают от БСК

Одним из важных и эффективных способов улучшения коммуникации между врачом и пациентом является пропаганда здорового образа жизни, направленная на решение следующих задач: заинтересованность пациентов в лечебном процессе; повышение ответственности за сохранение своего здоровья; информирование о заболевании, факторах риска его возникновения и прогрессирования; укрепление мотивации для выполнения комплекса врачебных рекомендаций; обеспечение поддержки в стремлении пациента к оздоровлению.

Важнейшим фактором развития культуры лечения является доступность лекарственных средств, которая рассматривается Всемирной организацией здравоохранения как одно из прав человека. По данным ВОЗ около 30% населения мира не имеет регулярного доступа к основным лекарственным средствам. Не каждый пациент в состоянии купить необходимые лекарственные средства из-за довольно высокой стоимости на них.

- Сейчас много говорится о реформировании системы здравоохранения Беларуси. Вы за какую модель медицины (бесплатную, страховую или иную)? Почему?

- Я считаю, что необходимо оставить все, как есть. На протяжении последних десятилетий здравоохранение в мире прошло через целые поколения реформ, включая создание национальных систем в здравоохранении и расширение систем социального страхования. Укрепление и сохранение здоровья населения - важнейшая задача всех национальных систем. В непростых социально-экономических условиях система здравоохранения Беларуси выполняет в целом возложенные на нее задачи. Гарантированное бесплатное медицинское обслуживание, представленное за счет бюджетных средств, доступно для всех слоев населения нашей страны. Любая даже самая дорогостоящая медицинская помощь, включая трансплантацию, для граждан Беларуси является бесплатной. (Отметим, что стоимость операции по трансплантации сердца в РНПЦ «Кардиология» для иностранных граждан сегодня составляет от 45 тысяч долларов. – Ред.).

Наряду с этим альтернативная негосударственная система медицинской помощи (негосударственный сектор оказывает примерно 7% медицинских услуг) и фармацевтического обеспечения существенно расширяет права граждан в сфере медицинского обеспечения. Его деятельность регулируется лицензированием. За последние годы здравоохранение Беларуси достигло значительных результатов по многим позициям, характеризующим медико-демографическое состояние страны, качество оказания медицинской помощи и показатели здоровья населения.

- В прошлые годы отмечалась нехватка анестезиологов-реаниматологов. Как сегодня обстоят дела с кадровым вопросом?

- Несмотря не ежегодное кадровое пополнение анестезиолого-реанимационной службы пока не удается по республике стабилизировать кадровую ситуацию. Отмечается отток персонала из службы в первую очередь с выходом на пенсию, изменением квалификации, зачастую изменением места работы до окончания отработки молодыми специалистами.

Если говорить конкретно про РНПЦ «Кардиология», то перед нами кадровой проблемы не стоит. Сейчас анестезиологи начали получать хорошие деньги за использование высоких технологий, поэтому кадры не уходят.

- Расскажите о строительстве нового корпуса. Когда планируется сдать его в эксплуатацию и что в нем будет расположено?

- Строительство нового диагностического корпуса нашего Центра осуществляется в рамках Государственной программы инновационного развития. В I квартале 2013 года на 90% были завершены работы по бетонированию перекрытий этажей, запасных выходов, колон, уложены блоки по периметру этажей и межкомнатные стены. Завершено бетонирование перехода в основное здание на 4-х уровнях.

Все больше и больше белорусов умирают от БСК

Все больше и больше белорусов умирают от БСК

В новом корпусе будут размещены магнитно-резонансный и компьютерный томографы, лаборатория изотопной диагностики, научные подразделения, актовый зал, зал ученого совета, учебные классы. Новый корпус планируется сдать в эксплуатацию в 2014 году.

- С какими проблемами сталкивается сегодня Центр?

- В первую очередь это нехватка коечного фонда: 75 кардиологических и 75 кардиохирургических коек не могут достаточным образом удовлетворить потребность в оказании высокотехнологичной помощи на республиканском уровне. Планируется строительство еще одного палатного корпуса, где будут размещены кардиологические и кардиохирургические отделения, что позволит увеличить доступность и возможность оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению.

Есть трудности в организации диагностической помощи. Но эта проблема решается. В настоящее время строится новый диагностический корпус, в котором планируется расширить диагностическую базу и разместить магнитно-резонансный и компьютерный томографы, а также лабораторию изотопной диагностики.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Адвокаты 1 марта будут бесплатно консультировать по декрету о тунеядстве

Хотите узнать больше? Белорусские адвокаты 1 марта будут принимать граждан для оказания им бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с реализацией декрета №3 "О 48

Почему система социальной защиты безработных в Беларуси не срабатывает?

Хотите узнать больше? Система социальной защиты безработных маскирует реальные масштабы безработицы, что позволяет государству проводить в отношении неработающих белорусов 40

Минэнерго: цена российского газа определена, вопрос - в политической воле

Хотите узнать больше? Беларусь в переговорах с Россией пытается добиться существенного снижения цены на газ. Каждая из сторон определила размер цены за газ, осталось 35

В Беларуси будут декриминализировать экономические риски

Хотите узнать больше? Экспертная группа в правительстве изучит, когда деловой риск является обоснованным и его последствия не должны становиться поводом для уголовного 31

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 337

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 287

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 1 085

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 255