Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусы все чаще обращаются в медучреждения по поводу солнечных ожогов

Белорусы все чаще обращаются в медучреждения по поводу солнечных ожогов

Ежедневно в больницу скорой медицинской помощи Минска обращается около 5 пациентов с солнечными ожогами, сообщает пресс-служба Комитета здравоохранения Мингорисполкома.

Солнечный ожог представляет собой воспаление кожи, вызванное чрезмерным воздействием ультрафиолетового (УФ) излучения. УФ-лучи – это невидимые световые волны, источником которых является как солнце, так и лампы солярия. Наиболее интенсивное ультрафиолетовое излучение отмечается в середине дня в период с 10 до 16 часов, особенно в конце весны, летом и в начале осени. Важно знать, что солнечные ожоги можно получить даже в облачную погоду, т.к. облака не задерживают ультрафиолетовые лучи). Кроме того, УФ-излучение имеет свойство отражаться от таких поверхностей как снег, вода или песок. При нахождении рядом с такими поверхностями повышается риск «отраженного» облучения.

Солнечные ожоги вредны как для кожи, так и для глаз. Они вызывают повреждение ДНК в клетках кожи, тем самым увеличивая риск развития рака кожи и меланомы. Так самый высокий уровень заболеваемости меланомой наблюдается в странах с большим уровнем солнечного облучения, таких как Австралия, США. Солнечные ожоги, полученные в детском и юношеском возрасте значительно увеличивают риск развития рака кожи и меланомы. К тому же, многократное чрезмерное ультрафиолетовое облучение приводит к сухости и преждевременному старению кожи, появлению пигментных пятен и даже развитию катаракты.

Симптомы солнечного ожога
– Покрасневшая, горячая на ощупь кожа

– Боль, отек

– Пузыри

– Повышенная температура

– Озноб

– Головная боль, головокружение, тошнота, слабость, учащенные пульс, дыхание (признаки солнечного удара)

Степень поражения кожи и симптомы солнечного ожога находятся в прямой зависимости от времени облучения и дозы УФ.

Наиболее опасны ожоги для людей с иммунодефицитом, употребляющих алкоголь, принимающих препараты, обладающие фотосенсибилизирующими свойствами.

Лица с определенными нарушениями пигментации кожи (например, альбиносы) и лица с особо светлой кожей имеют повышенный риск получить солнечные ожоги. В дерматологии выделяют шесть типов кожи с точки зрения их чувствительности к ультрафиолетовому излучению.

Типы 1 и 2: Высокая чувствительность

– Первый тип – это блондины или рыжеволосые с очень светлой (бледной или молочно-белой) кожей (возможно с веснушками), которая никогда не загорает. Такие люди могут получить ожог, находясь под полуденным летним солнцем менее получаса.

– Кожа второго типа чуть более темная, возможно с веснушками, способная приобрести легкий загар, но при непродолжительном пребывании на солнце легко обгорает.

Типы 3 и 4: Средняя чувствительность

– Третий тип кожи (так называемый среднеевропейский) темнее, чем кожа второго типа. Пребывая на солнце, ее обладатели могут получить умеренный ожог или светло-коричневый загар.

– Кожа четвертого типа оливкового цвета имеет низкий риск ожога. Хорошо загорает до средне-коричневого цвета.

Типы 5 и 6: Низкая чувствительность

– Кожа 5 типа смуглая. Ожоги редки, загар темный.

– Люди с кожей шестого типа имеют черную кожу и никогда не обгорают.

Первая помощь при солнечных ожогах

Немедленно спрячьтесь в тень. Покрасневшая кожа – это симптомы солнечного ожога. Дальнейшее пребывание на солнце только усилит ожог.

Как и при любом ожоге, при солнечном ожоге, пострадавший участок кожи необходимо охладить. Для этого можно использовать холодную воду или водные растворы антисептиков (например, фурациллин, хлоргексидин). Если образовались пузыри – самостоятельно их вскрывать нельзя, следует наложить повязки с антисептиками и обратиться за медицинской помощью.

Необходимо обильное питье.

При большой площади солнечных ожогов и ухудшении общего состояния следует обратиться за медицинской помощью.

Ни в коем случае нельзя мазать пораженные места маслом, салом, мочой, спиртом, одеколоном и мазями и пр., не предназначенными для лечения ожогов. Использование таких средств может привести к ухудшению состояния, а также инфицированию кожи.

Регулярно увлажнять «сгоревшую» кожу специальными средствами, предназначенными для этого.

Носить свободную, максимально закрывающую от солнца из натуральных тканей одежду. Грубые ткани или синтетические материалы будут раздражать кожу.

Избегать открытого солнца, даже при использовании солнцезащитных кремов.

Профилактика солнечных ожогов

Ограничьте время пребывания на солнце, особенно с 10.00 до 16.00 часов.

Носите защитную одежду: широкополые шляпы, брюки, рубашки с длинным рукавом. Защищайте глаза - носите солнцезащитные очки (стеклянные либо непроницаемые для ультрафиолетовых лучей пластиковые линзы, что должно быть отражено на маркировке).

Используйте солнцезащитные крема за 20-30 минут до того, как выйти на солнце. Это позволит крему начать действовать. Обновляйте солнцезащитное средство как минимум раз в два часа и каждый раз поле купания.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 111

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 548

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 166

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 313

«Ни один человек не окажется на улице». В Минэнерго пообещали с запуском БелАЭС с ТЭЦ не увольнять

Хотите узнать больше? Гендиректор РУП "Минскэнерго", посещая ТЭЦ в Пуховичском районе, пообещал, что с появлением в Беларуси ядерной энергетики ни один сотрудник ТЭЦ не 205

Вот так весна. На неделе – мокрый снег, местами до минус 11°С

Хотите узнать больше? Предстоящая неделя будет холодной: средняя температура воздуха ожидается на 3-7 градусов ниже нормы, такой температурный режим характерен для 1 305

Проблема «плохих» долгов является серьезной угрозой для всей национальной экономики

Хотите узнать больше? Накопленный уровень банковских проблемных активов вызывает серьезные опасения и может стать источником нарушения хрупкой финансовой стабильности в 145

Долговые обязательства обернулись для жительницы Несвижа уголовными делами

Хотите узнать больше? Обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 25 000 долларов. Как сообщает пресс-служба УСК по Минской области, Несвижским 342