Закрыть

Выберите город

Закрыть

Генпрокуратура: белорусские дороги небезопасны

Генпрокуратура: белорусские дороги небезопасны

Генеральная прокуратура требует принять дополнительные меры по улучшению качества белорусских дорог и обеспечению безопасности дорожного движения.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, анализ ситуации в сфере безопасности на автомобильных дорогах республики свидетельствует о необходимости активизации работы местных исполнительных и распорядительных органов, дорожно-строительных, дорожно-эксплуатационных и коммунальных организаций на данном направлении деятельности.

Указанный вопрос находится в поле постоянного внимания Генеральной прокуратуры. Проблемы аварийности по причине неудовлетворительного состояния автомобильных дорог были изложены в представлении Генеральной прокуратуры от 20.05.2011 на имя министра транспорта и коммуникаций. О ненадлежащей работе Министерства транспорта и коммуникаций по безопасному содержанию дорог 07.09.2011 генеральным прокурором был проинформирован премьер-министр.

С учетом этой информации премьер-министром поручено министру транспорта и коммуникаций, председателям облисполкомов и Мингорисполкома принять дополнительные меры по безусловному соблюдению требований к качеству содержания дорог и улиц.

Во исполнение этого поручения в целях улучшения взаимодействия дорожных организаций и служб ГАИ разработано и утверждено Положение о координации деятельности между организациями государственного дорожного хозяйства и службами Государственной автомобильной инспекции в вопросах обеспечения безопасности дорожного движения.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые законодательные, организационно-практические и профилактические меры, значимых и кардинальных перемен в данной сфере не произошло.

В ходе ежемесячного мониторинга эксплуатационного состояния улиц населенных пунктов и автомобильных дорог общего пользования, проводимого органами ГАИ, регулярно отмечаются факты невыполнения и необоснованных переносов сроков реализации запланированных мероприятий по повышению уровня безопасности дорожного движения.

Так, только в апреле 2013 года в результате обследования улично-дорожной сети в отношении должностных лиц строительных, дорожных и коммунальных предприятий за нарушения правил содержания дорог территориальными подразделениями органов внутренних дел составлено 193 протокола об административных правонарушениях. На устранение выявленных во время обследования недостатков выдано 472 предписания. По итогам контрольных проверок за их невыполнение к ответственности привлечено 45 должностных лиц.

Плохое состояние дорожного покрытия не редко является сопутствующим фактором при совершении дорожно-транспортных происшествий, влекущих как причинение материального ущерба, так и причинение вреда жизни и здоровью граждан. В прошедшем году зарегистрировано более 50 подобных ДТП. Аварийное состояние дорожного покрытия отрицательно сказывается на оперативности грузо- и пассажироперевозок, порождает критические публикации в СМИ, многочисленные обоснованные жалобы граждан, в том числе коллективные и вызывающие широкий общественный резонанс.

Примером системного подхода к надзору за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения может служить работа Барановичского межрайонного прокурора.

Указанной прокуратурой ежегодно проводится анализ состояния дорожной безопасности. С целью устранения выявленных нарушений прокурором в Барановичский горисполком в апреле 2013 года внесено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения и об автомобильных дорогах, причин и условий, способствующих совершению нарушений.

Барановичский межрайонный прокурор принципиально подошел к оценке принятых по его представлению мер, организовал контрольное обследование улично-дорожной сети города, в ходе которого установлено, что дорожное покрытие ряда улиц, указанных в представлении, не изменилось. В связи с этим прокурор потребовал от председателя горисполкома вернуться к рассмотрению представления прокуратуры и обеспечить принятие действенных мер по устранению нарушений.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения, предупреждения дорожно-транспортных происшествий, а также реализации Концепции обеспечения безопасности дорожного движения в Беларуси заместитель генерального прокурора Александр Лашин обратил внимание подчиненных прокуроров на целесообразность системного мониторинга состояния безопасности улично-дорожной сети, в том числе проведение совместных с территориальными подразделениями ГАИ обследований проблемных участков улично-дорожной сети.

По результатам данной работы прокурорам рекомендовано решать вопрос о внесении в местные исполнительные и распорядительные органы требований об устранении нарушений и совершенствовании региональных программ по обеспечению безопасности дорожного движения.

По фактам причинения материального ущерба государству и юридическим лицам государственной формы собственности в результате дорожно-транспортных происшествий, причиной либо сопутствующим фактором которых стало плохое состояние дорожного покрытия, предложено принимать меры к его возмещению за счет виновных лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию дорог.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 157

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 100

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 78

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 79

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 254

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 237

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 224

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 518