Закрыть

Выберите город

Закрыть

Генпрокуратура: белорусские дороги небезопасны

Генпрокуратура: белорусские дороги небезопасны

Генеральная прокуратура требует принять дополнительные меры по улучшению качества белорусских дорог и обеспечению безопасности дорожного движения.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, анализ ситуации в сфере безопасности на автомобильных дорогах республики свидетельствует о необходимости активизации работы местных исполнительных и распорядительных органов, дорожно-строительных, дорожно-эксплуатационных и коммунальных организаций на данном направлении деятельности.

Указанный вопрос находится в поле постоянного внимания Генеральной прокуратуры. Проблемы аварийности по причине неудовлетворительного состояния автомобильных дорог были изложены в представлении Генеральной прокуратуры от 20.05.2011 на имя министра транспорта и коммуникаций. О ненадлежащей работе Министерства транспорта и коммуникаций по безопасному содержанию дорог 07.09.2011 генеральным прокурором был проинформирован премьер-министр.

С учетом этой информации премьер-министром поручено министру транспорта и коммуникаций, председателям облисполкомов и Мингорисполкома принять дополнительные меры по безусловному соблюдению требований к качеству содержания дорог и улиц.

Во исполнение этого поручения в целях улучшения взаимодействия дорожных организаций и служб ГАИ разработано и утверждено Положение о координации деятельности между организациями государственного дорожного хозяйства и службами Государственной автомобильной инспекции в вопросах обеспечения безопасности дорожного движения.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые законодательные, организационно-практические и профилактические меры, значимых и кардинальных перемен в данной сфере не произошло.

В ходе ежемесячного мониторинга эксплуатационного состояния улиц населенных пунктов и автомобильных дорог общего пользования, проводимого органами ГАИ, регулярно отмечаются факты невыполнения и необоснованных переносов сроков реализации запланированных мероприятий по повышению уровня безопасности дорожного движения.

Так, только в апреле 2013 года в результате обследования улично-дорожной сети в отношении должностных лиц строительных, дорожных и коммунальных предприятий за нарушения правил содержания дорог территориальными подразделениями органов внутренних дел составлено 193 протокола об административных правонарушениях. На устранение выявленных во время обследования недостатков выдано 472 предписания. По итогам контрольных проверок за их невыполнение к ответственности привлечено 45 должностных лиц.

Плохое состояние дорожного покрытия не редко является сопутствующим фактором при совершении дорожно-транспортных происшествий, влекущих как причинение материального ущерба, так и причинение вреда жизни и здоровью граждан. В прошедшем году зарегистрировано более 50 подобных ДТП. Аварийное состояние дорожного покрытия отрицательно сказывается на оперативности грузо- и пассажироперевозок, порождает критические публикации в СМИ, многочисленные обоснованные жалобы граждан, в том числе коллективные и вызывающие широкий общественный резонанс.

Примером системного подхода к надзору за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения может служить работа Барановичского межрайонного прокурора.

Указанной прокуратурой ежегодно проводится анализ состояния дорожной безопасности. С целью устранения выявленных нарушений прокурором в Барановичский горисполком в апреле 2013 года внесено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения и об автомобильных дорогах, причин и условий, способствующих совершению нарушений.

Барановичский межрайонный прокурор принципиально подошел к оценке принятых по его представлению мер, организовал контрольное обследование улично-дорожной сети города, в ходе которого установлено, что дорожное покрытие ряда улиц, указанных в представлении, не изменилось. В связи с этим прокурор потребовал от председателя горисполкома вернуться к рассмотрению представления прокуратуры и обеспечить принятие действенных мер по устранению нарушений.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения, предупреждения дорожно-транспортных происшествий, а также реализации Концепции обеспечения безопасности дорожного движения в Беларуси заместитель генерального прокурора Александр Лашин обратил внимание подчиненных прокуроров на целесообразность системного мониторинга состояния безопасности улично-дорожной сети, в том числе проведение совместных с территориальными подразделениями ГАИ обследований проблемных участков улично-дорожной сети.

По результатам данной работы прокурорам рекомендовано решать вопрос о внесении в местные исполнительные и распорядительные органы требований об устранении нарушений и совершенствовании региональных программ по обеспечению безопасности дорожного движения.

По фактам причинения материального ущерба государству и юридическим лицам государственной формы собственности в результате дорожно-транспортных происшествий, причиной либо сопутствующим фактором которых стало плохое состояние дорожного покрытия, предложено принимать меры к его возмещению за счет виновных лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию дорог.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 95

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 66

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 81

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 66

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 160

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 887

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 224

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 369