Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусские маммологи уверены, что операция Анджелины Джоли - не пример для подражания

Белорусские маммологи уверены, что операция Анджелины Джоли - не пример для подражания

Белорусские маммологи делают ставку на раннюю диагностику, нежели на такие превентивные операции, как полное удаление груди пусть и при обнаружении генетической поломки, увеличивающий риск развития рака до 90%.

Отметим, что анализ на наличие дефектного гена можно сделать и в Беларуси, причем существенно дешевле, чем в США, где его стоимость достигает нескольких тысяч долларов . TUT.BY выяснил, кому его делают бесплатно, как снизить риск рака груди и не просмотреть начальную стадию болезни.

Опасная мутация: выявляем, но не лечим

Сегодня анализ на наличие мутаций в генах BRCA1 и BRCA2, локализованных в 13-й и 17-й хромосомах, проводится и в Беларуси. Его делают, в частности, в РНПЦ онкологии в Боровлянах, в центре "Мать и дитя", в Минском городском онкодиспансере. Бесплатно тест можно сделать по показаниям, то есть при наличии у женщины или мужчины (у них такая поломка тоже возможна) нескольких близких родственников (мать, сестра, бабушка, тетя), заболевших раком груди в молодом возрасте. При желании тест можно сделать и без показаний, платно. Исследование обойдется в сумму от 700 тысяч рублей.
Мутации генов BRCA1 и BRCA2 имеются примерно у 5% женщин, существенно чаще – примерно у 10% - такая мутация встречается у евреев-ашкенази (этническая группа евреев Центральной и Восточной Европы).
Впрочем, генетический анализ проблемы рака груди не решает: отсутствие поломки не исключает вероятности рака, наличие – становится серьезным стрессом для женщины и ее семьи: знать с вероятностью около 90% о неизбежности серьезной, возможно, смертельной болезни непросто.
"Допустим, подтвердилось, что есть эта мутация. И что делать дальше? При мутации гена BRCA1 80% женщин заболеет раком молочной железы. 20% - не заболеет. Кто попадает в 80%, а кто – в 20% - никому не известно. А все 100% женщин будут жить с постоянным страхом заболеть. И некоторые из них точно заболеют от того, что сами себе внушат, что заболеют", - рассказал TUT.BY доктор медицинских наук, профессор Леонид Путырский.

Белорусские маммологи уверены, что операция Анджелины Джоли - не пример для подражания

Он отметил, что для некоторых женщин даже гомеопатические и фитопрепараты при этом могут оказаться весьма полезными за счет снижения нагрузки на нервную систему, ведь рак молочной железы - нервно-зависимая опухоль, и постоянные стрессы увеличивают риск болезни.
Проблема в том, что реальной профилактики рака для людей с генетическими мутациями нет во всем мире. "Пробовали медикаментозно и оперативно решать проблему. Но медикаментозное мало что дает, а на оперативное лечение идут единицы, да и после удаления обеих молочных желез остаются 2-3% риска возникновения рака", - отметил маммолог. Кроме того, при наличии мутации BRCA1 значительно вырастает и риск рака яичников.
Так что массовое выявление этой мутации имело бы смысл при наличии реального способа профилактики. Выводы докторов подтверждает и наш опрос. Более 45% опрошенных хотели бы знать о серьезном риске опасного заболевания только в том случае, если есть реальная возможность этот риск снизить.
Героини Брэда Питта

Ситуацию Анджелины Джоли комментировать сложно – мало медицинской информации. "Если ее мать умерла в 56 лет, то не обязательно это наследственная форма, она обычно проявляется в гораздо более раннем возрасте – около 40 лет или даже раньше", - рассказал Леонид Путырский. При этом не исключено, что мама актрисы заболела гораздо раньше и много лет боролась с раком. Лечение болезни непростое и тяжелое, что и могло подтолкнуть актрису к стремлению таким радикальным способом снизить риск болезни.
Поступок Джоли - не пример для подражания. А вот реакция ее знаменитого мужа, Брэда Питта, достойна уважения."Все, что я хочу для нее - это чтобы она прожила долгую жизнь без болезней со мной и нашими детьми. Это счастливый день для нашей семьи", - заявил Питт. Он отметил, что считает героинями всех женщин, решившихся на удаление молочных желез по медицинским показаниям.

Белорусские маммологи уверены, что операция Анджелины Джоли - не пример для подражания

Сохранить грудь

Однако идти на удаление здоровой груди доктор Путырский не советует. Путь удаления всех потенциально проблемных органов – тупиковый.
"Все-таки жить с искусственными камешками вместо груди нелегко – ни пробежаться, ни лечь на живот, сексуальная жизнь может страдать – мне сами женщины это рассказывают. Я уже не говорю про саму операцию, наркоз, который редко, но имеет осложнения. Это только внешне кажется, что можно сделать красиво и без проблем. Нет ничего лучше и красивее, чем собственная молочная железа", - предостерег доктор.
Медики уверяют, что массового удаления здоровых молочных желез быть не должно. "Это может привести к тому, у кого уже рак, по полгода будут в очереди стоять, ведь 5-10 процентов женщин, имеющих опасную мутацию – это очень много. Плюс недешевая операция, протезы… Как хирург я за такую меру голосовать не могу", - отметил Путырский.
Тем более отсутствие генной мутации – тоже не повод пренебрегать походами к врачу и самоосмотрами. "Лучше ранняя диагностика, чем профилактическое удаление, - уверен маммолог. – И сегодня все возможности для ранней диагностики есть, в том числе - в Беларуси. Можно наблюдаться и в случае выявления на самой ранней стадии даже сохранить грудь, удалив только ее частичку. И женщин, которые так наблюдаются, я видел и во Франции, и в Германии, и в других странах".
75% опухолей белоруски находят сами

О том, что раз в год надо посещать врача и каждый месяц проводить самообследования, известно многим женщинам, однако следуют этому правилу далеко не все. Помогает снизить риск своевременное рождение детей, их длительное кормление грудью, отсутствие абортов и нервных перегрузок, нормальный отдых.
А почему, к примеру, не сделать маммографию такой же обязательной и массовой, как, к примеру, флюорографию? Леонид Путырский, 20 лет занимавшийся ранней диагностикой рака груди в Беларуси, рассказал: "У нас нет и в ближайшее время не будет маммографического скрининга – мы только в начале этого этапа. Чтобы запустить полноценный скрининг, в Германии, к примеру, потребовалось вложение миллиардов долларов и десять лет. У нас пока будут только пилотные проекты".
Но и сейчас возможность сохранить свое здоровье есть: для всех желающих доступно и УЗИ, и маммография. Не стоит пренебрегать и самоосмотром. Доктор отметил, что в Беларуси 70-75% опухолей впервые прощупывают сами женщины, причем в основном, почти в 80% случаев, на ранней, первой-второй, стадии. "Это лучший показатель на всем постсоветском пространстве – поэтому своей работой и работой коллег, маммологов и гинекологов, я могу гордиться", - уверен Путырский. В России, к примеру, на ранних стадиях выявляют 63-65% опухолей груди.
"Основа нашего результата то, что мы учили и наконец научили женщин смотреть за собой, вовремя обращаться. И врачей учили: если женщина приходит, нужен осмотр груди, чего раньше никто делать не хотел. Так что результат есть и без больших капитальных вложений – только за счет обучения", - подчеркнул Леонид Путырский.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 83

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 343

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 131

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 245

«Ни один человек не окажется на улице». В Минэнерго пообещали с запуском БелАЭС с ТЭЦ не увольнять

Хотите узнать больше? Гендиректор РУП "Минскэнерго", посещая ТЭЦ в Пуховичском районе, пообещал, что с появлением в Беларуси ядерной энергетики ни один сотрудник ТЭЦ не 177

Вот так весна. На неделе – мокрый снег, местами до минус 11°С

Хотите узнать больше? Предстоящая неделя будет холодной: средняя температура воздуха ожидается на 3-7 градусов ниже нормы, такой температурный режим характерен для 1 158

Проблема «плохих» долгов является серьезной угрозой для всей национальной экономики

Хотите узнать больше? Накопленный уровень банковских проблемных активов вызывает серьезные опасения и может стать источником нарушения хрупкой финансовой стабильности в 129

Долговые обязательства обернулись для жительницы Несвижа уголовными делами

Хотите узнать больше? Обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 25 000 долларов. Как сообщает пресс-служба УСК по Минской области, Несвижским 312