Закрыть

Выберите город

Закрыть

Китайско-белорусский индустриальный парк столкнул лбами экологов

Китайско-белорусский индустриальный парк столкнул лбами экологов

Официальные экологи уверяют, что Китайско-белорусский индустриальный парк соответствует всем экологическим нормам. Независимые экологи убеждены в противоположном.

Генеральный план Китайско-белорусского индустриального парка соответствует экологическим нормам, сообщил БЕЛТА начальник отдела государственной экологической экспертизы проектов Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Шахэмиров.

По его словам, генплан технопарка предусматривает безопасный экологический режим для всех природных комплексов в границах объекта. Территория технопарка включает в себя лесные массивы общей площадью 4363 га, в составе которых на 794 га расположены биозаказники "Волмянский" и "Маяк". При разработке генплана учли эстетические, культурные и защитные свойства заказников. "Согласно проекту парка, особо охраняемые природные территории будут отнесены к ландшафтно-рекреационным зонам с сохранением действующих для них охранных режимов", - рассказал эколог.

Как сообщил Андрей Шахэмиров, при разработке генплана особое внимание уделялось экологической безопасности самого технопарка.

Однако независимые экологи дают прямо противоположные оценки. По их словам, проект «Генеральный план Китайско-Белорусского индустриального парка» вообще не соответствует законодательству Республики Беларусь.

Такой вердикт был вынесен в результате проведения общественной экологической экспертизы проекта «Генеральный план Китайско-Белорусского индустриального парка».

Как сообщили "Ежедневнику" в экологическом товариществе "Зеленая сеть", с 2 по 16 апреля состоялось общественное обсуждение градостроительного проекта «Генеральный план Китайско-Белорусского индустриального парка».

Ранее товарищество «Зеленая сеть» и Общественное объединение «Экодом» заявили о проведении общественной экологической экспертизы данного проекта.

Как сказано в сообщении экологов, "при проведении общественной экспертизы экспертной группой были выявлены нарушения Генплана в соответствии с действующим законодательством, кроме того, Генплан содержит ряд неточностей и неопределенных формулировок:
«Генеральный план Китайско-Белорусского индустриального парка» содержит информацию в очень общем виде, которую невозможно использовать для детальной оценки воздействия данного объекта на окружающую среду".

По мнению независимых экологов, ограничения и положения, приводимые в тексте Генплана, в том числе в разделе 5 «Охрана окружающей среды», представляют собой извлечения из нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов, а не положения, определенные расчетами и материалами исследований и изысканий.

"Состав и содержание Генерального плана Китайско-Белорусского индустриального парка не соответствует требования действующего законодательства, а также требованиям Указа Президента Республики Беларусь № 253 от 05.06.2012 г." - отмечают представители "Зеленой сети".

Независимые экологи обращают внимание, что в проекте указан ряд мероприятий несовместимый с понятием «охрана окружающей среды»:

Биологическое и ландшафтное разнообразие предлагают сохранить за счет вырубки 2755,9 га лесных массивов 1-ой категории и формирования природного каркаса из новых посадок.

Условия комфортной жизни и работы несовместимы в условиях постоянного шумового загрязнения из-за самолетного движения в этом районе.

Нормативный уровень загрязнения атмосферного воздуха предполагается поддерживать на том же уровне. При этом в проекте не предоставляются данные и анализ состава промышленных, логистических, транспортных нагрузок и уровень их негативного воздействия.

Вместо сохранения 72,8% элитных лесов 1-го класса их уничтожают. Об охране атмосферного воздуха, в данном случае, не может быть и речи.

Отсутствует информация по обеспечению радиационной безопасности населения от источников ионизированного излучения существующих и проектируемых объектов.
На основании проведенного анализа, эксперты пришли к выводу, что выдача заключения государственной экспертизы не представляется возможным из-за положений, противоречащих действующему законодательству, а также многочисленных неточностей, неопределенных формулировок.

Исходя из предоставленных выводов, эксперты общественной экологической экспертизы "считают необходимым рассмотреть альтернативную территорию для размещения китайско-белорусского индустриального парка".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 284

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 266

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 735

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 233

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 268

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 239

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 324

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 281