Закрыть

Выберите город

Закрыть

Чем опасно резкое снижение ставки рефинансирования?

На этой неделе будет обсуждаться вопрос о дальнейшем снижении ставки рефинансирования, которая сейчас составляет 27%. Не спровоцирует ли это намерение Нацбанка Беларуси отток вкладов населения?

На сколько процентных пунктов будет снижена ставка рефинансирования, председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова пока сказать затрудняется — еще проводятся расчеты.

Кредиты нужны очень многим

По мнению финансового аналитика официального партнера Альпари в Минске Вадима Иосуба, сказывается определенное давление на Нацбанк со стороны правительства, где тему снижения процентных ставок лоббируют представители реальной экономики.

— У них сейчас появился дополнительный аргумент: жесткая кредитно-денежная политика достигла своей цели, текущая инфляция на примере трех месяцев снижается. Они используют этот аргумент для снижения ставки рефинансирования с целью удешевления кредитов, — считает эксперт.

Сегодня, как отмечает Вадим Иосуб, кредиты нужны очень многим. Есть отрасли, которые всегда работают на заемных средствах, в частности, строительство, торговля. Проблема других предприятий, в основном, промышленных заключается, в том числе и в росте складских запасов, вымывании оборотных средств. Эти предприятия тоже нуждаются в кредитах на текущую деятельность, на пополнение оборотных средств.

Даешь инфляцию 3-5%!

Экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич остается верен своей позиции: для начала следует победить инфляцию, а потом уже думать о снижении ставки рефинансирования.

— Власти опасаются, что без удешевления ресурсов для реального сектора экономики будут провалены показатели по росту ВВП, поэтому, полагая, что показатели по инфляции будут ниже, чем в прошлом году, они и начали снижать ставку, — считает эксперт. — Цены по-прежнему растут, инфляция окончательно не подавлена, и огромные денежные ресурсы омертвлены в дебиторской задолженности в промышленности, в складских запасах непроданной продукции. И вместо того, чтобы снижать эти остатки и не производить вал, власти решают удешевить ресурсы для экономики.

По мнению экс-главы Нацбанка, сначала нужно добиться снижения инфляции до 3-5%.

В таких комфортных размерах находится инфляция в Европе, а Беларусь выходит из состояния гиперинфляции, в которую попала два года назад.

— Инфляционные риски у нас совершенно другие, чем в Европе, — констатирует Вадим Иосуб. — Они пытаются выйти из рецессии, при том что инфляционных рисков сейчас ни в одной из стран с развитой экономикой не наблюдается. У нас же основная проблема — снижение высокой инфляции и уменьшение рисков дальнейшей девальвации.

Сложно посчитать, когда начнется «бегство из рублей в валюту»

Снижение ставки рефинансирования хорошо для реальной экономики, для тех, кто берет кредиты. А есть же и те, кто держит свои деньги на депозитах. Если снижение ставки будет идти такими же темпами, как с начала этого года, то не начнется ли отток вкладов из банков и перевод их в твердую валюту?

Именно используя эти аргументы, Нацбанк с сентября прошлого года до февраля года нынешнего противился снижению ставки рефинансирования.

— Такой риск есть. И достаточно сложно просчитать, при каком конкретном уровне ставок по депозитам начнется бегство из рублей в валюту. Эту границу можно нащупать только опытным путем при очередном снижении ставок. Но чтобы при этом сильно не обжечься, имеет смысл сбавлять темпы снижения ставки рефинансирования — на один процентный пункт или даже на половину процентного пункта. А не сразу на полтора, как это было при двух последних снижениях, — отмечает финансовый аналитик Вадим Иосуб.

Впрочем, пока еще ставка рефинансирования достаточно высокая, и поэтому в ближайшее время обвала и оттока вкладов населения, по прогнозам Станислава Богданкевича, вряд ли стоит ожидать.

— Я думаю, власти будут наблюдать за происходящим на денежно-товарном и валютном рынке. Если они опустят ставку до 25%, то она все равно будет еще достаточно высокой, — прогнозирует эксперт.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 97

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 67

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 57

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 55

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 226

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 218

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 196

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 468