Закрыть

Выберите город

Закрыть

Уколоть кого-то — вас хлебом не корми

Вчера ближе к вечеру был получен ответ на один из последних кадровых вопросов нынешней эпохи перемен в хоккейном “Динамо”: решением наблюдательного совета клуба его новым генеральным директором назначен Максим Субботкин. Сразу после этого 34-летний бобруйчанин, работавший в системе бобруйского фарм-клуба “зубров” с 2010 года, согласился ответить на несколько вопросов “Прессбола”.

- Максим Владимирович, поздравляем с назначением, которое, признаться, стало сюрпризом. Отсюда и первый вопрос: когда и кто предложил вам занять пост?

- Давайте не вдаваться в детали. Предложение поступило от наблюдательного совета клуба. Оценив поставленные задачи и сопоставив их со своими силами, я принял предложение.

- Логичен следующий вопрос: каковы задачи?

- Вы, вероятно, знаете, что в недавно подписанном президентском указе о поддержке игровых видов спорта подчеркивается необходимость вывода клуба на как можно большую окупаемость, снижение бюджетной нагрузки. Это — один из приоритетов моей работы. Опыт, поверьте, у меня имеется: КСУП “Шинник-Бобруйск”, который я возглавлял до недавнего времени, достиг определенных успехов в привлечении средств для финансирования базирующегося в Бобруйске МХЛовского фарм-клуба “Динамо”. Так что я не новичок ни в хоккее, ни в динамовской структуре. Понимание механизма ее работы у меня есть, хорошо знаю всех работников аппарата управления клуба КХЛ.

- Правильно ли я понимаю, что ваше направление будет прежде всего коммерческим, а спортивную часть оставите Владимиру Цыплакову?

- Безусловно, за новым спортивным директором — колоссальный опыт и доскональное знание хоккея, что называется, изнутри. Поэтому логично, что вопросы, касающиеся кадрового обеспечения команды, будут прежде всего в его ведении. Но, естественно, мы будем работать в тесной связке, а большинство инициатив — выноситься на утверждение наблюдательного совета клуба.

Говоря о кадровой политике, нельзя не заметить, что до сих пор проект “Динамо” в КХЛ строился скорее по принципу российских клубов этой лиги. То есть во главу угла ставился результат любой ценой. Понятно, что и впредь спортивные задачи будут определяться как минимум на классическом уровне выхода в плей-офф. Чтобы болельщики получали удовольствие от динамовского хоккея, как это было раньше. Но не следует забывать, что государственные деньги, которые тратятся на проект, вкладываются с надеждой, что он даст кадровую отдачу и для национальной сборной.

- В деле привлечения средств, трудно не признать, прежнее руководство “Динамо” достигло определенных успехов. Имеются ли у вас наметки следующих?

- Хорошо знаю своего предшественника на новом посту Алексея Ефимовича Торбина. И действительно, нужно заметить, его штабом была проделана большая работа. Моя задача сохранить и приумножить эти наработки. Каковы мои шаги в этом направлении, я мог бы вам рассказывать очень долго. Способов зарабатывания денег клубом на самом деле очень много. Повторюсь, КСУП “Шинник-Бобруйск” был чисто коммерческим проектом, вся прибыль которого направлялась в “Динамо-Шинник”. Без ложной скромности — стартовав с нуля, мы довольно скоро освоили 7-8 направлений деятельности, которые приносили хоккею реальные деньги. В указе о господдержке прямо прописано, что к 2015 году клубы должны выйти как минимум на 50-процентную окупаемость. И я уверен в реальности достижения этой планки.

- Бытует мнение, что при легионерской квоте “6+1” на “Минск-Арене” неизбежны скорые проблемы с заполняемостью трибун.

- Абсолютно не разделяю подобный скепсис. Зрители приходят на хорошую игру, в том числе и динамовских соперников. Это раз. Два — скажу как болельщик: без поражений, понятно, спорта не бывает, но поражение поражению рознь. Вспомните последний поединок минувшего регулярного чемпионата против “Салавата Юлаева”. Для достижения цели не хватило всего ничего, команда все-таки уступила. Но трибуны провожали ее аплодисментами стоя. Потому что ребята бились до последнего. Не вижу причин, чтобы бойцовский дух отсутствовал у обновленного по упомянутой схеме состава “Динамо”.

- Ожидается ли в клубе с вашим приходом, скажем так, кадровая чистка?

- Не вижу для этого оснований. В клубе сложилась хорошая управленческая команда. Возможно, какая-то оптимизация будет проведена: оценим, кто чем занимается, каких успехов достиг на своем направлении. Но никакой “новой метлы” ради простого ею махания не будет. Те, кто достиг в своей сфере успехов и изъявит желание работать и дальше сплоченным коллективом, останутся в клубе.

- Полагаю, для вас не секрет, что в последнее время у клуба были натянутые отношения с “Прессболом”. Здесь и наши проблемы с аккредитацией, и негласное поджимание возможностей работать с командой, и даже отдельное положение о работе со СМИ, невнятностью отдельных формулировок дававшее возможность для поджимания журналистов. Насколько вы восприимчивы к критике и как намерены строить политику?

- Да уж, разогревать ажиотаж ваш брат умеет, иногда до перегрева. И уколоть кого-то — вас хлебом не корми. С другой стороны, понимаю — это ваша работа. Уверяю: никаких ограничений в аккредитации для изданий, которые захотят освещать деятельность клуба и команды, не будет. Никаких “черных списков”. Готовы выслушивать критику, прислушиваться к ней, если она будет аргументированной. Где-то и спорить, если, на наш взгляд, она будет не вполне обоснованной. Но цивилизованными средствами. Хотим конструктивно работать со всеми, в том числе и с “Прессболом”.

- Изучая вашу биографию, отметил, что у вас уже три высших образования: Горецкая сельхозакадемия, Академия управления и Полесский университет. Причем наблюдается строгая цикличность: новый диплом каждые 5 лет. Не возникнет ли желания в связи с назначением замахнуться на профильное четвертое?

- Ха, нужно будет подумать над вашим вопросом. Хотя, согласитесь, для управления предприятием совершенно необязательно иметь отраслевое прошлое. К примеру, управляющий калийной компанией необязательно должен быть шахтером. А вот уметь мобилизовать профессионалов — другое дело. Полагаю, моей управленческой квалификации для этого достаточно. А команда профессионалов у нас уже вырисовывается достойная, взгляните хотя бы на нашего спортивного директора.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 99

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 450

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 152

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 296

«Ни один человек не окажется на улице». В Минэнерго пообещали с запуском БелАЭС с ТЭЦ не увольнять

Хотите узнать больше? Гендиректор РУП "Минскэнерго", посещая ТЭЦ в Пуховичском районе, пообещал, что с появлением в Беларуси ядерной энергетики ни один сотрудник ТЭЦ не 187

Вот так весна. На неделе – мокрый снег, местами до минус 11°С

Хотите узнать больше? Предстоящая неделя будет холодной: средняя температура воздуха ожидается на 3-7 градусов ниже нормы, такой температурный режим характерен для 1 282

Проблема «плохих» долгов является серьезной угрозой для всей национальной экономики

Хотите узнать больше? Накопленный уровень банковских проблемных активов вызывает серьезные опасения и может стать источником нарушения хрупкой финансовой стабильности в 135

Долговые обязательства обернулись для жительницы Несвижа уголовными делами

Хотите узнать больше? Обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 25 000 долларов. Как сообщает пресс-служба УСК по Минской области, Несвижским 326