Закрыть

Выберите город

Закрыть

Уколоть кого-то — вас хлебом не корми

Вчера ближе к вечеру был получен ответ на один из последних кадровых вопросов нынешней эпохи перемен в хоккейном “Динамо”: решением наблюдательного совета клуба его новым генеральным директором назначен Максим Субботкин. Сразу после этого 34-летний бобруйчанин, работавший в системе бобруйского фарм-клуба “зубров” с 2010 года, согласился ответить на несколько вопросов “Прессбола”.

- Максим Владимирович, поздравляем с назначением, которое, признаться, стало сюрпризом. Отсюда и первый вопрос: когда и кто предложил вам занять пост?

- Давайте не вдаваться в детали. Предложение поступило от наблюдательного совета клуба. Оценив поставленные задачи и сопоставив их со своими силами, я принял предложение.

- Логичен следующий вопрос: каковы задачи?

- Вы, вероятно, знаете, что в недавно подписанном президентском указе о поддержке игровых видов спорта подчеркивается необходимость вывода клуба на как можно большую окупаемость, снижение бюджетной нагрузки. Это — один из приоритетов моей работы. Опыт, поверьте, у меня имеется: КСУП “Шинник-Бобруйск”, который я возглавлял до недавнего времени, достиг определенных успехов в привлечении средств для финансирования базирующегося в Бобруйске МХЛовского фарм-клуба “Динамо”. Так что я не новичок ни в хоккее, ни в динамовской структуре. Понимание механизма ее работы у меня есть, хорошо знаю всех работников аппарата управления клуба КХЛ.

- Правильно ли я понимаю, что ваше направление будет прежде всего коммерческим, а спортивную часть оставите Владимиру Цыплакову?

- Безусловно, за новым спортивным директором — колоссальный опыт и доскональное знание хоккея, что называется, изнутри. Поэтому логично, что вопросы, касающиеся кадрового обеспечения команды, будут прежде всего в его ведении. Но, естественно, мы будем работать в тесной связке, а большинство инициатив — выноситься на утверждение наблюдательного совета клуба.

Говоря о кадровой политике, нельзя не заметить, что до сих пор проект “Динамо” в КХЛ строился скорее по принципу российских клубов этой лиги. То есть во главу угла ставился результат любой ценой. Понятно, что и впредь спортивные задачи будут определяться как минимум на классическом уровне выхода в плей-офф. Чтобы болельщики получали удовольствие от динамовского хоккея, как это было раньше. Но не следует забывать, что государственные деньги, которые тратятся на проект, вкладываются с надеждой, что он даст кадровую отдачу и для национальной сборной.

- В деле привлечения средств, трудно не признать, прежнее руководство “Динамо” достигло определенных успехов. Имеются ли у вас наметки следующих?

- Хорошо знаю своего предшественника на новом посту Алексея Ефимовича Торбина. И действительно, нужно заметить, его штабом была проделана большая работа. Моя задача сохранить и приумножить эти наработки. Каковы мои шаги в этом направлении, я мог бы вам рассказывать очень долго. Способов зарабатывания денег клубом на самом деле очень много. Повторюсь, КСУП “Шинник-Бобруйск” был чисто коммерческим проектом, вся прибыль которого направлялась в “Динамо-Шинник”. Без ложной скромности — стартовав с нуля, мы довольно скоро освоили 7-8 направлений деятельности, которые приносили хоккею реальные деньги. В указе о господдержке прямо прописано, что к 2015 году клубы должны выйти как минимум на 50-процентную окупаемость. И я уверен в реальности достижения этой планки.

- Бытует мнение, что при легионерской квоте “6+1” на “Минск-Арене” неизбежны скорые проблемы с заполняемостью трибун.

- Абсолютно не разделяю подобный скепсис. Зрители приходят на хорошую игру, в том числе и динамовских соперников. Это раз. Два — скажу как болельщик: без поражений, понятно, спорта не бывает, но поражение поражению рознь. Вспомните последний поединок минувшего регулярного чемпионата против “Салавата Юлаева”. Для достижения цели не хватило всего ничего, команда все-таки уступила. Но трибуны провожали ее аплодисментами стоя. Потому что ребята бились до последнего. Не вижу причин, чтобы бойцовский дух отсутствовал у обновленного по упомянутой схеме состава “Динамо”.

- Ожидается ли в клубе с вашим приходом, скажем так, кадровая чистка?

- Не вижу для этого оснований. В клубе сложилась хорошая управленческая команда. Возможно, какая-то оптимизация будет проведена: оценим, кто чем занимается, каких успехов достиг на своем направлении. Но никакой “новой метлы” ради простого ею махания не будет. Те, кто достиг в своей сфере успехов и изъявит желание работать и дальше сплоченным коллективом, останутся в клубе.

- Полагаю, для вас не секрет, что в последнее время у клуба были натянутые отношения с “Прессболом”. Здесь и наши проблемы с аккредитацией, и негласное поджимание возможностей работать с командой, и даже отдельное положение о работе со СМИ, невнятностью отдельных формулировок дававшее возможность для поджимания журналистов. Насколько вы восприимчивы к критике и как намерены строить политику?

- Да уж, разогревать ажиотаж ваш брат умеет, иногда до перегрева. И уколоть кого-то — вас хлебом не корми. С другой стороны, понимаю — это ваша работа. Уверяю: никаких ограничений в аккредитации для изданий, которые захотят освещать деятельность клуба и команды, не будет. Никаких “черных списков”. Готовы выслушивать критику, прислушиваться к ней, если она будет аргументированной. Где-то и спорить, если, на наш взгляд, она будет не вполне обоснованной. Но цивилизованными средствами. Хотим конструктивно работать со всеми, в том числе и с “Прессболом”.

- Изучая вашу биографию, отметил, что у вас уже три высших образования: Горецкая сельхозакадемия, Академия управления и Полесский университет. Причем наблюдается строгая цикличность: новый диплом каждые 5 лет. Не возникнет ли желания в связи с назначением замахнуться на профильное четвертое?

- Ха, нужно будет подумать над вашим вопросом. Хотя, согласитесь, для управления предприятием совершенно необязательно иметь отраслевое прошлое. К примеру, управляющий калийной компанией необязательно должен быть шахтером. А вот уметь мобилизовать профессионалов — другое дело. Полагаю, моей управленческой квалификации для этого достаточно. А команда профессионалов у нас уже вырисовывается достойная, взгляните хотя бы на нашего спортивного директора.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 170

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 202

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 153

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 152

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 156

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 230

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 216

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 253