Закрыть

Выберите город

Закрыть

Как Ладутько будет разгружать склады столичных предприятий

На складах столичных предприятий скопилось готовой продукции более чем на 9 триллионов рублей. Можно ли избавиться от них?

Г лава Минского горисполкома Николай Ладутько поручил руководителям сократить запасы на складах столичных предприятий. У же сегодня руководители администраций районов должны предоставить графики по разгрузке складов.

Специалисты прогнозируют в Минске увеличение соотношения готовой продукции к среднемесячному объему промышленного производства. По словам зампреда комитета экономики горисполкома Татьяны Кравченко, данный показатель ожидается на уровне 124 , 3% по состоянию на 1 мая, что почти дважды превышает показатель на 1 января (67.1%).

Накопление складских запасов является неотъемлемой проблемой всей белорусской социально-экономической модели, ориентированной на планово-валовое производство, считает директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман.

— Можно назначать каждое министерство министерством торговли, но это не решает хроническую проблему, когда нет нормальных экономических стимулов для производства того, что пользуется спросом на рынке, а не для производства как такового, — отмечает эксперт.

В Беларуси, по его словам, есть еще и своя «фишка» в плане исчисления валового внутреннего продукта. Во всем мире ВВП исчисляется по факту продажи, у нас — по факту производства.

— Главная цель этого года — рост ВВП на 8,5 %. Рост товаров на складах —очевидное последствие подобных планов, — убежден Евгений Прейгерман.

Скопившуюся на столичных складах продукцию на 9 триллионов рублей эксперт предлагает раздать рабочим этих предприятий в качестве бесплатного бонуса.

— Можно и дальше заставлять предприятия внутри страны покупать эту продукцию, но слабо представляется, что 124% процента накопленной продукции может быть реализовано таким образом. Ну, от силы 25%, но не более того, — прогнозирует Евгений Прейгерман.

О вероятности накопления складских запасов эксперты предупреждали еще год назад.

— Важным фактором является вступление России в ВТО и усиление конкуренции на российском рынке, а также естественный процесс старения белорусской продукции, которая постепенно теряет свою конкурентоспособность даже по сравнению с российскими товарами, — отмечает экономист Лев Марголин.

Рыночные предприятия или предприниматель, если у него остаются запасы нераспроданной продукции, снижают объем производства, чтобы не переводить впустую сырье, материалы, трудовые ресурсы. Вплоть до закрытия производства, если продукция не пользуется спросом.

— Но в этом случае нас ожидает снижение ВВП, на что власти пойти не могут, — считает эксперт. — И получается, что рост производства наращивается, особенно в легкой промышленности, кожевенной и обувной промышленности.

В нормальной экономике, считает Лев Марголин, это нонсенс, а в белорусской — в порядке вещей. И рассчитывать на то, что можно приказать складским запасам улетучиться, наивно.

— Нужно снижать цены до возможных цен продажи. Даже в убыток себе, но чтобы продукцию можно было реализовать, — предлагает выход эксперт. — Другой вариант, которым обычно пользуются власти, — придержать, подождать, помочь госпредприятиями кредитами, пока спрос не вырастет. Но это если есть твердая уверенность, что причинны кризиса лежат не внутри страны, а вне ее.

Впрочем, по прогнозам экономиста, ожидать, что спрос на белорусские товары рванет без снижения цены, маловероятно.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 134

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 108

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 126

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 111

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 201

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 941

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 277

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 410