Закрыть

Выберите город

Закрыть

Как Ладутько будет разгружать склады столичных предприятий

На складах столичных предприятий скопилось готовой продукции более чем на 9 триллионов рублей. Можно ли избавиться от них?

Г лава Минского горисполкома Николай Ладутько поручил руководителям сократить запасы на складах столичных предприятий. У же сегодня руководители администраций районов должны предоставить графики по разгрузке складов.

Специалисты прогнозируют в Минске увеличение соотношения готовой продукции к среднемесячному объему промышленного производства. По словам зампреда комитета экономики горисполкома Татьяны Кравченко, данный показатель ожидается на уровне 124 , 3% по состоянию на 1 мая, что почти дважды превышает показатель на 1 января (67.1%).

Накопление складских запасов является неотъемлемой проблемой всей белорусской социально-экономической модели, ориентированной на планово-валовое производство, считает директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман.

— Можно назначать каждое министерство министерством торговли, но это не решает хроническую проблему, когда нет нормальных экономических стимулов для производства того, что пользуется спросом на рынке, а не для производства как такового, — отмечает эксперт.

В Беларуси, по его словам, есть еще и своя «фишка» в плане исчисления валового внутреннего продукта. Во всем мире ВВП исчисляется по факту продажи, у нас — по факту производства.

— Главная цель этого года — рост ВВП на 8,5 %. Рост товаров на складах —очевидное последствие подобных планов, — убежден Евгений Прейгерман.

Скопившуюся на столичных складах продукцию на 9 триллионов рублей эксперт предлагает раздать рабочим этих предприятий в качестве бесплатного бонуса.

— Можно и дальше заставлять предприятия внутри страны покупать эту продукцию, но слабо представляется, что 124% процента накопленной продукции может быть реализовано таким образом. Ну, от силы 25%, но не более того, — прогнозирует Евгений Прейгерман.

О вероятности накопления складских запасов эксперты предупреждали еще год назад.

— Важным фактором является вступление России в ВТО и усиление конкуренции на российском рынке, а также естественный процесс старения белорусской продукции, которая постепенно теряет свою конкурентоспособность даже по сравнению с российскими товарами, — отмечает экономист Лев Марголин.

Рыночные предприятия или предприниматель, если у него остаются запасы нераспроданной продукции, снижают объем производства, чтобы не переводить впустую сырье, материалы, трудовые ресурсы. Вплоть до закрытия производства, если продукция не пользуется спросом.

— Но в этом случае нас ожидает снижение ВВП, на что власти пойти не могут, — считает эксперт. — И получается, что рост производства наращивается, особенно в легкой промышленности, кожевенной и обувной промышленности.

В нормальной экономике, считает Лев Марголин, это нонсенс, а в белорусской — в порядке вещей. И рассчитывать на то, что можно приказать складским запасам улетучиться, наивно.

— Нужно снижать цены до возможных цен продажи. Даже в убыток себе, но чтобы продукцию можно было реализовать, — предлагает выход эксперт. — Другой вариант, которым обычно пользуются власти, — придержать, подождать, помочь госпредприятиями кредитами, пока спрос не вырастет. Но это если есть твердая уверенность, что причинны кризиса лежат не внутри страны, а вне ее.

Впрочем, по прогнозам экономиста, ожидать, что спрос на белорусские товары рванет без снижения цены, маловероятно.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 178

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 210

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 162

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 162

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 166

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 238

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 223

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 261